ZAXIDFEST 2016 – этно-рок-фест под открытым небом

В эти дни подо Львовом в селе Родатычи проходит главное украинское музыкальное событие августа – фестиваль этнической и рок-музыки под открытым небом ZAXIDFEST 2016.

Особенностью данного мероприятия является отсутствие помощи от каких-либо спонсоров или политических организаций. Все организовывается группой молодых инициативных ребят, под руководством Якова Матвийчука. Затраты на подготовку и проведение этого мероприятия частично окупаются, благодаря тому, что вход на ZAXIDFEST платный.

Целью проведения фестиваля ZAXIDFEST является популяризация активного отдыха среди молодежи и украинской культуры в общем.

На ZAXIDFEST из года в год создается неповторимая атмосфера пикника, ведь неотъемлемой частью его является свежий воздух, проживание в палаточном городке, песни у костра и полевая кухня.

Свое начало фестиваль берет в 2009 году. Изначально проводился в Звенигороде, затем в Старосельском замке, а с 2011 года перебрался на постоянное место жительства в с. Родатычи, которое расположено всего в 40 км ото Львова. С того же года в нем регулярно принимают участие иностранные коллективы (Clawfinger, Ektomorf, Enter Shikari, Everlast, Anti-Flag, Ill Niño, Kreator, Oomph!, Caliban, Zdob şi Zdub и другие).

В этом году ZAXIDFEST проходит с 19 по 21 августа. На эти три дня на четырех условно разделенных сценах было запланировано выступление нескольких десятков команд, часть из которых является звездами первой величины. Остальные либо уже имеют небольшую армию собственных фанатов, либо только начинают свой музыкальный путь и для многих, кто пришел на фестиваль, стали неожиданным открытием.

Тем, кому не посчастливилось побывать на ZAXIDFEST 2016 лично, предлагаем заочно ознакомиться со списком выступавших.

Коллективы на главной сцене ZAXIDFEST 2016

Кроме нескольких групп электронного направления и народных мотивов, главная сцена ZAXIDFEST 2016 практически целиком отдана в руки таких монстров (и пары новичков) рок-музыки, как:

1. Hollywood Undead – американцы, всегда выступающие в масках и исполняющие музыку, приправленную серьезными, по большей части осмысленными текстами в стилях рэпкор, кранккор и нью-метал.

2. Oomph! – немцы, которые не нуждаются в представлении, поскольку радуют фанатов своим творчеством уже целую четверть века.

Их прошлогоднее выступление получилось настолько мощным и зрелищным, что в этом году их без особых раздумий пригласили повторно.

3. Enter Shikari – английские рокеры, играющие пост-хардкор, приправленный различными электронными жанрами, что позволяет им создавать действительно уникальное звучание.

4. Вопли Видоплясова – настоящие «динозавры» украинской фолк и альтернативной рок-сцены, радующие нас своим творчеством вот уже ровно три десятка лет.

5. Zebrahead – горячие калифорнийские панки, которые празднуют в этом году 20-летие своего несколько раз менявшего жанровое направление коллектива.

6. Zdob şi Zdub – известные молдавские рокеры, которые в этом году посещают ZAXIDFEST уже в четвертый раз.

7. Brutto – совсем молодой панк-рок проект белорусского рок-ветерана Сергея Михалка, прославившегося на весь мир в качестве лидера группы «Ляпис Трубецкой».

8. O. Torvald – украинская рок-группа с 11-летней историей за плечами, активно участвующая в различных фестивалях местного и мирового значения.

9. Arcane roots – англичане, которые вот уже 10 лет производят качественный альтернативный рок.

10. Black Peaks – молодые британцы, неустанно радующие своим творчеством истинных поклонников хардкора.

11. Жадан та собаки – харьковский этно-ска коллектив, щедро заливающий уши своих слушателей отборной остросоциальной лирикой.

12. Триставісім – фолк-рок группа прямиком из Ужгорода, легко узнаваемая на звук, благодаря насыщению их музыки карпато-балканскими мотивами.

13. Sinoptik – донецкие рокеры, которые всего за три года своего существования успели не только поиграть в пабах и клубах, но и победить на GBOTB 2016.

14. Be My Guest – одесская рок-группа с 5-летним музыкальным стажем, которая уже успела завоевать сердца многих рокеров, причем не только в Украине.

Представители рок-сцены ZAXIDFEST 2016

Музыка выступающих на этой сцене коллективов (особенно украинских) пока что не так широко распространена, как творчество хэдлайнеров главной сцены ZAXIDFEST 2016. Отдельные почитатели, конечно же, имеются у каждого из них и их количество однозначно пополнится после наполненных драйвом и эмоциями выступлений на фестивале.

Итак, кто же порадовал зрителей рок-сцены ZAXIDFEST?

1) DevilDriver – не нуждающиеся в представлении калифорнийские груверы, которые на ZAXIDFEST 2016 представляют свой новый альбом «Trust No One».

2) Balthazar – бельгийская инди-поп группа мульти-инструменталистов, которая с 2004 года делает довольно специфическую, но в то же время интересную музыку.

3) Emmure – американская метал-кор группа, состав которой в конце 2015 года полностью изменился, за исключением вокалиста.

4) We butter the bread with butter – экстраординарные немцы, играющие deathcore с 8-битными электронными семплами.

5) Анна – украинская ню-метал группа, записавшая 3 альбома за 12 лет своего существования.

6) Роллікс – рок-группа с пропиской «Херсон-Киев», успешно играющая ню-метал с 2011 года.

7) Карна – ивано-франковская альтернатив-ню-метал группа 1997 года выпуска, несколько раз прекращавшая свое существование и перерождавшаяся под новыми названиями, но в итоге вернувшаяся к истокам.

8) Attraktor – фирменный проект от 50-летнего известного на всю Украину панка Александа Пипы.

9) Latur – еще одна украинская группа, исполняющая альтернативу и хардкор с 2013 года. У них какая-то «санта-барбара» с группой Анна, после распада которой и образовалась Latur. В итоге часть участников групп совпадает и на ZAXIDFEST 2016 выступают они обе.

10) 1914 – металисты из Львова, которые делают музыку на грани death/black/doom/metal, целиком посвященную тематике Первой мировой. Пожалуй, это единственные, кому для участия в ZAXIDFEST нужно было просто выйти из дому :).

11) Брем Стокер – ска-панк-группа из Ровного, которая уже 20 лет радует качественным материалом на украинском языке. Обещается, что после выступления на ZAXIDFEST 2016 группа прекратит свое существование.

12) Space of Variations – винницкий квинтет, играющий металкор/хардкор, который до июля 2015 года существовал под названием Пространство Вариантов.

13) Detach – киевские ребята, которые кроме того, что играют ню-метал/альтернатив-метал, еще и приправляют свое творчество экспериментами со звуком в виде электронных сэмплов.

14) Пиражок – молодые музыканты из Донецка, которые утверждают, что играют в жанре short-porno-ska-punk. Если послушать парочку их композиций, ничего не остается, кроме как согласиться с этим утверждением.

15) Morphine Suffering – ребята из Киева в 2014-м ставшие лучшей метал-группой Украины.

На инди и ночной сцене ZAXIDFEST

Инди-сцена собрала вместе весьма неординарных исполнителей: Pianoбой (пиано рок), Vivienne Mort (инди/альтернативный рок/фолк/барокко-поп), 5 Vymir (инди/брит-поп/психодэлика), The Elephants (инди/альтернативный рок/фолк/барокко-поп), Tik Tu (инди-поп/синт-поп), Оркестр Че (арт-рок/психодэлика/инди), Panivalkova (инди-поп), Sasha Boole (фолк/альт-кантри), Zapaska (shy-pop), Плесо (инди), Степан Горбик, Small Depo (пост-панк), Гич Оркестр (этно-рок) и Arlett (поп-рок).

Ну а по ночам обязанности по созданию особого, местами романтического, настроения для посетителей ZAXIDFEST 2016 были возложены на украинскую певицу Христину Соловий, группы Скрябин и Хамерман уничтожает вирусы, а также DJ Tapolsky.

Следующий ZAXIDFEST 2017 будет проходить с 18 по 20 августа. Чтобы не пропустить это событие снова, стоит позаботиться о покупке билетов заранее. Для этого рекомендуем добавить в закладки официальный сайт фестиваля (zaxidfest.com) и следить за новостями.

Этой статьей поделились уже 48 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: Июль 17th, 2017 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?
  • Владимир

    Молодые ребята, мало кому известные на российских просторах. Разве, что Вопли Видоплясова, да увековеченные Спиваковым Рэд Хот Чили Пепперс. Тусовка на свежем воздухе, это замечательно, подобие грушинского фестиваля. Где музыка уровня Битлов или АББА? Вот в чем вопрос.

    • Этот фестиваль по формату немного не подходит для выступлений музыкантов вроде Битлов и АББА. А вот если говорить о всемирной известности , то в эту категорию вполне подходят Oomph!

  • Валя

    Сама задумка данного фестиваля оживляет молодежь, в летние дни вырваться на такого рода пикник с музыкальным оформлением не только наших но и заграничных групп это очень круто. Никогда не была на подобных мероприятиях но обязательно посещу, возможно в этом году!