Янка Дягилева – одна из наиболее ярких представительниц андеграундного рока 80-х. Ее творчество – простое, душевное, грустное – находит поклонников даже среди тех, кто не застал исполнительницу при жизни. Даже сейчас, как и 30 лет назад, песни Янки Дягилевой с первых аккордов покоряют своей искренностью и правдивостью.
Ей было суждено стать уретральником – вождем стаи, который должен был спасти если не все человечество в целом, то хотя бы некоторую ее часть. И это наверняка бы произошло, если бы не ранняя загадочная смерть Янки Дягилевой.
Хотя вполне можно считать, что даже за те 24 года, которые она провела на этой грешной планете, ей все же удалось повлиять на судьбы и умы тогдашнего времени, да и последующих поколений тоже. Ведь ее творчество было актуальным тогда, сейчас и будет таковым еще не один десяток лет.
Детство Янки
Яна Станиславовна родилась 4 сентября 1966 года. Ее малая родина – Новосибирск. Здесь она выросла и провела большую часть молодости.
Семья исполнительницы была небогатой и скромной: отец (Станислав) – работал теплоэнергетиком, мать (Галина) – инженером промышленной вентиляции. Эта скромность сопровождала Яну всю жизнь, несмотря на ее популярность в будущем: она считала, что творчество не терпит пиара и денег.
Ранние годы Яны стандартны для советских детей: она училась в обычной средней школе, занималась конькобежным спортом, игрой на фортепиано. Однако нигде не проявляла усердие: внимание уделяла легким для нее предметам (литературе и языкам), коньки заменила плаванием, а нежелание играть на пианино «из-под палки» было настолько явным, что учитель посоветовал родителям «перестать мучить ребенка».
Начало творческого периода жизни
После школы Яна поступает в Новосибирский инженерный институт водного транспорта. Учеба не задалась – девушка бросила ее на втором курсе. Зато молодую исполнительницу привлек творческий ансамбль политпесни «Амиго».
В середине 80-х начинает увлекаться роком различных направлений. В это же время появляются первые зрелые тексты Янки Дягилевой.
В 1985 году знакомится с «рок-мамой» – Ириной Летяевой, которая занималась координацией всего рокерского движения Новосибирска тех времен.
Летяева организовывала концерты и квартирники. Ее знали все, кто имел отношение к рок-музыке. На одном из квартирников Яна встречается с Александром Башлачевым (СашБаш). Последний в результате довольно сильно повлияет на ее жизнь и творческий путь.
На открытых репетициях Яна также знакомится с лидером группы «Калинов мост» Дмитрием Ревякиным. Позже они записали совместную песню «Надо было», но дальнейшего развития этот творческий союз не получил.
Биография Янки Дягилевой наполнена трагическими событиями. В раннем детстве она потеряла бабушку и дедушку, а 8 октября 1986 года после продолжительной болезни умирает ее мать. Спустя 2 месяца приезжает СашБаш, но отнюдь не для того, чтобы помочь Яне пережить потерю матери – помощь требуется ему самому. В этот момент у него наблюдается тяжелейший приступ депрессии, с которой Янка успешно помогает бороться.
Первая авторская песня Яны прозвучала в клубе родного Академгородка в 86-ом году. Позже она сыграла еще на нескольких мероприятиях в Новосибирске. В основном же ее выступления проходили в других городах России.
Знакомство с Егором Летовым
Творчество Яны раскрывается по-новому после знакомства с лидером «Гражданской Обороны» – Егором Летовым.
С первых дней они были связаны не только творческими взаимоотношениями. Полтора года отношений, пропитанных постоянными ссорами и слабыми попытками компромиссов – все это наложило свою печать на тексты Янки Дягилевой.
Желание заявить о себе, записать каждую песню по-своему, выставить на обозрение любой творческий порыв – курс, которого придерживался Егор Летов, Янка Дягилева же просто следовала ему. Иногда она спорила, сопротивлялась, но без особого успеха.
Егор Летов и Янка Дягилева играют на квартирниках, записывают альбомы. В 87–88-е годы написаны самые известные песни Янки Дягилевой (вошедшие позже в сборники «Деклассированным элементам», «Не положено»).
В январе 1988 года Яна впервые записывается на студии. Выходит альбом «Не положено». Однако из-за краткости он почти не распространялся. В 89-ом году Летов, без согласия Яны, включил в него акустические записи.
Тогда же она решает создать собственную группу, которая получает название «Великие Октябри». Однако она так и не превратилась в полноценный проект. Единственным постоянным гитаристом группы стал Сергей Зеленский. Кроме того, не было студии, связей, не хватало организаторских способностей.
В конце 1988-го Егор Летов и Янка Дягилева начинают серьезно ссориться. Вскоре они расстаются. Все их последующие отношения остаются исключительно творческими.
В дальнейшем жизнь исполнительницы омрачится самоубийством СашБаша (17.02.88), от которого она «по наследству» перенимает тяжелую депрессию, которая будет мучить ее еще три года.
Последние записи и выступления
С августа по сентябрь 89-го года композиции Яны были включены в электрические альбомы «Ангедония» и «Домой!». Тогда же на молодежных радиостанциях начинают крутить песни Янки Дягилевой, которые были записаны ранее – «От большого ума» и «Гори-гори ясно».
В это же время студия «Мелодия» предлагает исполнительнице выпустить пластинку, но требует, чтобы она спела без матов. Девушка отказывается, попутно сообщая, что будет жить так, как хочет (уретральный вектор дает о себе знать).
Музыка Янки Дягилевой играет и на радио BBC. Сергей Фирсов (продюсер из Санкт-Петербурга) пытается организовать выступления певицы в Германии и Франции, однако без успеха.
В 1990-м году Яна выступает на череповецком фестивале «Рок-акустика». На этом концерте наконец-то удается записать первую полноценную видеозапись выступления андеграундной исполнительницы.
Осенью того же года группа «Великие Октябри» играет на фестивале «Рок-Азия». Но этим концертом, как и большинством других выступлений Яны с группой, остаются недовольны как зрители так и она сама (свое недовольство Янка выразила яростным ударом гитарой об сцену).
Вначале 91-го в Новосибирске были записаны новые песни Янки Дягилевой. Изначально планировалось сделать их «электронными», но она упёрто возвращается к акустике. Уже после того, как погибла Яна, участники «ГО» обрабатывают композиции и включают их в альбом «Стыд и срам».
Гибель Янки
В конце 1990 – начале 1991 друзья и знакомые замечают признаки депрессии у Яны. Ее нервозное состояние усугубляется в очередную годовщину смерти СашБаша, а затем новую порцию душевных переживаний подбрасывает гибель сводного брата Сергея Шуракова, с которым они очень дружили (как известно, настоящих друзей у нее было совсем мало).
В мае Янка вместе с отцом и мачехой едет на дачу.
9 мая она уходит из дома, чтобы никогда не возвратиться.
Ее тело находят рыбаки в реке Иня лишь спустя 8 дней – 17.05.91.
На похоронах Яны присутствовало более тысячи человек, приехавших из разных уголков страны – этот факт помог убедить ее отца в том, что она была настоящей рок-звездой.
По официальным данным, Янка утонула в результате несчастного случая. Однако есть и неформальные версии ее гибели.
По одной из них, смерть Янки Дягилевой насильственна: Летов утверждал, что череп девушки был разбит, а в легких не обнаружили воду, но милиция сознательно этот момент замяла, дабы не портить статистику убийством, раскрыть которое вряд ли бы удалось.
Согласно другому предположению исполнительница покончила с собой. Этой версии придерживается большинство ее знакомых: действительно, на фоне затяжной депрессии, в которой находилась Янка Дягилева, смерть по этим обстоятельствам выглядит логично.
Однако Егор Летов категорически это опровергает. По его словам, несмотря на депрессию, Янка на собиралась уходить из этой жизни, а в ее ближайших планах был новый альбом.
Как бы там ни было, песни Янки Дягилевой – наследие, с которым должен ознакомиться каждый ценитель по-настоящему искренней рок-музыки.
Ведь несмотря на популярность, Янка не поддавалась никакому влиянию извне и категорически избегала контактов с прессой, что лишний раз подчеркивает ее чистоту и непорочность в качестве исполнителя – пафос был ей неведом.
В своем творчестве ей удалось совместить несовместимые вещи – доброту и радикализм. Прослушайте хотя бы одну песню Янки Дягилевой и вы поймете, что имеется в виду. Уверен, что не очень хорошее качество большинства записей не помешает их содержимому надолго запасть вам в душу.
Мое знакомство с музыкой Янки Дягилевой было поверхностно до этой статьи. Ну, была и была такая русская рокерша. После прочтения захотелось прослушать. Действительно, Янка как-то удивительно совмещает одновременно и доброту, и тоску, и агрессию. Теперь жалею, что раньше «уши не доходили» до нее.
Да, песни Яны действительно впечатляют. Все равно, очень много сыграло в ее жизни встреча с Егором Летовым. Я считаю, что именно после этой встречи ее пробило. Если бы не ее смерть, могла бы она еще творить и творить. Ну ничего не поделаешь, такая ее судьба.
Я впервые узнала о существовании Янки Дягилевой из этой статьи. Возможно, потому что я была еще очень маленькой, когда жила и творила эта искренняя и талантливая девушка. Ее история жизни поражает своей трагичностью и яркостью. Ушла такая молодая! Сколько бы она еще могла создать пронзительных песен, которые, действительно, западают в душу.
Трагичная судьба у Янки Дягилевой. Хочется верить, что все же не покончила жизнь сама, ведь столько планов у нее было. С депрессией бы справилась, ведь она была сильная. Прослушала песни, берут за душу своей искренностью. Спасибо, что познакомили с творчеством.
Я считаю что среди всей музыки Янка самая лучшая,но на самом деле со временем понимаешь,что на Янке мир РОКА не заканчивается.Я слушаю Янку уже 2 года, а полтора года назад начал играть на гитаре и понял что в ее музыке нет ничего особенного(музыка оч простая,вокал тоже не идеальный)но все равно она задевает чем-то другим, от чего хочется до бесконечности ее слушать!!!!!!!!!!