«(I Can’t Get No) Satisfaction» – визитная карточка группы The Rolling Stones

Песня The Rolling Stones «(I Can’t Get No) Satisfaction» в свое время стала настоящим прорывом для группы. Это был первый сингл коллектива, озаглавивший вершины хит-парадов за пределами Великобритании.

В последствии этот трек сделал своих авторов по-настоящему известными и позволил им если не затмить, то уж точно потеснить бесспорных, на тот момент, идолов рок-н-ролла – The Beatles.

Кроме того, считается, что именно эта песня The Rolling Stones дала серьезнейший толчок развитию рок-музыки как жанра, заняв почетное место в его истории с пометкой «классика».

«(I Can’t Get No) Satisfaction» – песня, рожденная в полудреме

В день сотворения этой песни у группы дела складывались не очень удачно. Концерт во флоридском городке Clearwater в рамках третьего тура коллектива по США сорвался – пьяные фанаты устроили потасовку, в результате чего музыкантам удалось отыграть только 4 песни.

Вернувшись в отель, лишенный сил, практически засыпающий Кит Ричардс начал импровизировать на гитаре. В результате у него сложился рифф будущего хита и практически сразу же пришла на ум ключевая фраза текста – «(I Can’t Get No) Satisfaction».

Кит записал наброски композиции на магнитофон и заснул. Утром оказалось, что он забыл выключить запись на устройстве. Поэтому первая версия трека содержит не только двухминутную мелодию будущего хита, но и 40-минутный храп Ричардса.

Утром Кит показал наброски вокалисту группы – Мику Джаггеру. Тот ухватился за главную строчку и уже вокруг нее дописал остальной текст. По факту Ричардс является автором лишь одной, «той самой» строчки в песне.

The Rolling Stones «(I Can’t Get No) Satisfaction» (фото)

Случай, положивший начало музыкальной революции

Первая версия песни The Rolling Stones «(I Can’t Get No) Satisfaction» (перевод с англ. «Я не способен испытывать удовольствие»), с гармоникой и фолковым звучанием, была записана в чикагской студии компании Chess 10 мая 1965-го, а после переписана в голливудской RCA.

Затем в июне 1965-го трек вышел синглом в США. А уже в июле композиция была включена в американскую версию альбома «Out of Our Heads», ставшего впоследствии «платиновым».

Изначально Кит Ричардс хотел включить во вступление партию духовых инструментов. Чтобы достичь похожего звучания, он врубал усилки на максимум, искажал звук, но ничего не получалось. Тогда клавишник группы Иэн Стюарт приволок первый фузз фирмы Gibson.

Новое утяжеленное звучание песни понравилось всем, кроме Кита. Он все еще настаивал на духовых. Но остальные музыканты и менеджеры группы переубедили его и настояли на записи композиции с фуззом, замедленным риффом и измененной партией ударных. Именно это и стало причиной появления у группы множества фанатов, которым уже порядком надоело легкое биттловское звучание и хотелось чего-нибудь потяжелее.

Естественно, Роллинги были не первыми, кто использовал подобную примочку. Но именно после этого случая подобные эффекты искажения звучания электрогитар взяли на вооружение многие другие музыканты по всему миру. По этой причине «(I Can’t Get No) Satisfaction» The Rolling Stones и считают чуть ли не законодателем рок-музыки, как жанра. Хотя это, конечно же, не так.

Необычным было не только звучание, но и текст песни The Rolling Stones «Satisfaction».

Текст песни «(I Can’t Get No) Satisfaction» The Rolling Stones (картинка)

Для 60-х он стал шокирующим. Настолько, что вначале трек звучал только на пиратских радио. А старшее поколение резко осуждало композицию за сексуальный подтекст.

Виной тому стала как главная фраза, так и другие строки. Слова «Я хочу соблазнить одну девчонку» забраковали цензоры, а в строчках «Милый, приходи лучше на той неделе/Видишь – у меня полоса сплошных неудач» усмотрели намек на критические дни.

В сущности же основной посыл песни заключается в невозможности рассмотреть истинный смысл вещей, скрытый за ложью. Также в хите нашли отражение торгашеский дух США и утомление от изматывающих концертных туров.

Без каверов не обошлось

Как и у всех хитовых рок-композиций, у этой песни тоже есть множество каверов.

Самая значимая – фанк-версия Отиса Реддинга. Он исполнил ее через два года после выхода хита на фестивале в Монтерее. В своем кавере американский певец воплотил задумку Кита Ричардса – добавил духовые.

Сам Кит признал, что именно так он и представлял композицию. Примечательно, что во время выступления Реддинг произвольно перемешивал слова «Satisfaction» – на свое усмотрение.

А спустя год блюзовая исполнительница Арета Франклин спела композицию прямо в церкви. И это несмотря на сексуальный подтекст.

Также свои каверы «(I Can’t Get No) Satisfaction» записали Devo, Cat Power, Джими Хендрикс, Джерри Ли Льюис, Фрэнки Руис, Pimpi Arroyo, Бритни Спирс и многие-многие другие.

Любопытные факты

  • Музыкальный критик Newsweek назвал «(I Can’t Get No) Satisfaction» The Rolling Stones «пятью нотами, потрясшими весь мир».
  • Кавер Отиса Реддинга на «Satisfaction» The Rolling Stones – первый случай, когда чернокожий исполнитель перепел британскую песню.
  • Главная фраза «(I Can’t Get No) Satisfaction» содержит двойное отрицание. Это – грубая ошибка английской грамматики.
  • Существует версия, согласно которой Кит Ричардс позаимствовал ту самую ключевую строку из песни «30 Days» Чака Берри. В ее тексте есть похожая фраза – «If I don’t get no satisfaction from the judge».
  • Отель, в котором был придуман хит, до сих пор существует. Сегодня он называется Fort Harrison Hotel.
  • Трек The Rolling Stones «(I Can’t Get No) Satisfaction», как и другой хит группы «Paint it Black», звучит в кино. Первый звучит в фильмах «Жизнь или что-то вроде того», «Апокалипсис сегодня», «Двухполосное шоссе» и «Без компромиссов»; второй – в кинолентах «Адвокат дьявола», «Цельнометаллическая оболочка» и «Отзвуки эха». Также оба хита использовались в множестве компьютерных игр и сериалов.
  • Кит Ричардс опасался, что его обвинят в плагиате, так как рифф его хита похож на мелодию «Dancing in the Street» Martha and the Vandellas.
  • У группы нет прав на песню. Чтобы избавиться от финансового контроля адвоката Аллена Кляйна, музыканты отказались от авторства на все композиции, записанные до 1969 года.
  • Фирма Decca нарочно задержала выход хита в Англии до 20 августа 1965-го. Она хотела приурочить его релиз к британскому турне группы и опасалась конкуренции в виде только что вышедшего альбома «Help!» The Beatles.
  • С 2000 по 2004 год «(I Can’t Get No) Satisfaction» занимала 1 позицию в списке лучших песен всех времен журнала Rolling Stone. Но затем была «подвинута» песней «Like a Rolling Stone» Боба Дилана на 2-е место, где она и пребывает по сегодняшний день. Кстати, словосочетание «Rolling Stone» употребляется в названии журнала, названии песни на 1-м месте в списке и названии группы на 2-м. Совпадение? Не думаю 🙂

Этой статьей поделились уже 213 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: Август 9th, 2017 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?
  • Нелли Михайлова

    Не знала историю появления на свет этой неповторимой песни. А я наоборот подумала, как же плохо, что я не владею английским. Мне перевод понравился, а о чем вообще должна быть клевая песня? Та самая строчка — просто гениальна своей провокационностью.

  • Лола

    Смешно искать в этой песне сексуальный подтекст, в ней, как по мне, больше духовного смысла. Хотя кто ищет, тот всегда найдёт…

    • В 60-х, значит, хорошо умели искать)