
– Привет, Йохан! Несколько предыдущих альбомов Suicide Commando, в том числе и «Implements of Hell» 2010 года, были посвящены жизни различных знаменитых серийных убийц. На этот раз ты тоже раскопал биографию какого-нибудь очередного мерзкого типа с ножом в кармане?
Нет, на этот раз никакой конкретный серийный убийца не служил мне источником вдохновения, несмотря на то, что такие песни, как «Cut Bleed Eviscerate» и «When Evil Speaks» достаточно близки к теме кровожадных маньяков. Альбом «When Evil Speaks» имеет дело в большей степени с темами мести и ненависти, но в этом смысле он, хоть и не напрямую, также связан с серийными убийцами, в основе поступков которых зачастую лежат ненависть и месть.
– Многие из треков нового альбома звучат медленнее, чем те песни, которые ты обычно делаешь. Это было сделано намеренно? Какова цель такой перемены?
Да, верно. Некоторые песни на «When Evil Speaks», несомненно, являются возвратом к моим корням, и поэтому они, естественно, имеют более медленный темп. Разумеется, это был целенаправленный выбор для того, чтобы вернуться к тем медленным, более атмосферным песням, поскольку я слегка подустал от быстрого темпа и песен с битом свыше ста тридцати ударов в минуту, которые в настоящее время преобладают в клубах. Слишком многие группы звучат одинаково сегодня, все используют бит с одним и тем же темпом. Из десяти песен, звучащих на электро-вечеринке в клубе, девять почти идентичны друг другу и звучат одинаково, вряд ли между ними можно обнаружить какую-либо разницу. Конечно, проще всего было бы, если б я сделал то же самое и на своем новом альбоме. Но, поскольку я не хочу быть слишком простым, я поступил методом от противного, и вновь сделал несколько медленных песен, еще и потому, что я считаю, что такие медленные атмосферные вещи получаются у меня лучше всего. Быть может, меня назовут упрямцем, но мне все равно.
– Есть ли у этого альбома строгая концепция?
Нет, «When Evil Speaks» не является в полной мере концептуальным альбомом, каким был, например, «bind, torture, kill». Но, как я уже сказал, в нем много размышлений на темы ненависти и мести, а также он затрагивает такие темы, как религия, война, контроль над гражданским оружием, насилие над детьми…
– Какие из песен альбома можно назвать его основными моментами?
Сложно сделать определенный строгий выбор, поскольку к настоящему моменту я эти песни уже столько раз слышал… Но, если говорить о моих собственных предпочтениях, то мне больше нравятся более медленные вещи — такие, как «Repent Or Perish», «Monster» или «My Blasphemy».
– Какая мысль заключена в названии альбома «Когда зло говорит»? Связано ли это с какими-то злобными потусторонними сущностями, которые больше не скрываются и показываются людям, а также получают какое-то более конкретное воплощение, быть может, в человеческой форме?
Нет, на самом деле «When Evil Speaks» в большей степени посвящен голосам в чьей-то голове, голосам, которые подстрекают совершить месть за всю ту несправедливость, которую пережил этот человек. Это вымышленная личность — можно представить, что голоса звучат в голове все того же пресловутого серийного убийцы, но это также могут быть и голоса в твоей или моей голове, поскольку желание возмездия — естественная человеческая эмоция.
В основном — то же самое, что и на прошлых двух альбомах, то есть — комбинация «железного» оборудования, как, например, мои легендарные синтезаторы Roland JP8000 или Access Virus Indigo. Однако я также задействовал множество виртуальных синтезаторов на этом альбоме. Я по-прежнему люблю работать старомодным способом, нажимая на настоящие кнопки и поворачивая настоящие ручки, вместо виртуальных на экране компьютера….
– Ты использовал сэмплы из фильмов ужасов на этот раз? Какие конкретные фильмы это были?
Мне сложно будет вспомнить названия фильмов, но, за исключением сэмпла, использованного в открывающей песне, большинство фрагментов были вырезаны из документальных ТВ-передач, а также из криминальной хроники, например, из репортажей об убийствах, совершенных Эдом Гейном или Уэйном Хенли.
– Суицид не только запечатлен в названии твоей группы, он также довольно часто упоминается в песнях. Как ты думаешь, почему так много самоубийств в современном мире? Что ты бы посоветовал людям, которые прямо сейчас планируют покончить с собой?
Я не психолог, но это очевидный факт — то, что в современном обществе нарастает давление на человека, да и само по себе общество давит на личность. Это давление вызывает все большее и большее количество самоубийств. Ритм жизни становится все быстрее и быстрее, давление — все сильнее. «Ты должен быть лучшим! — настаивает общество. — Должен быть идеальным, должен быть победителем, должен найти как можно лучшую работу!». Давление повсюду, и это начинается уже в школе, где детям уже нельзя больше быть детьми. Детям сегодняшнего дня нельзя играть, они должны преуспевать и быть успешными. Все это подвергает человека чудовищному напряжению, и некоторые просто не выдерживают и ломаются.
Может быть, это покажется странным, но, несмотря на то, что многие мои песни посвящены теме самоубийства, я получаю множество писем от людей, которые выжили, благодаря моей музыке и текстам, которые дали некоторым людям силу продолжать жить в этом мире и сражаться. Жизнь — это вечный бой. Но, несмотря ни на что, я считаю, что лучше остаться здесь. В какой-то степени мы все еще похожи на животных, у нас очень сильно развит инстинкт самосохранения.
– Многие твои фэны мечтают о том, чтобы ты сделал саундтрек для фильма ужасов. Может ли это случиться в ближайшее время?
Кто знает… Мне бы хотелось однажды сделать саундтрек, несмотря на то, что это требует много времени. Но, к сожалению, у меня нет нужных связей, особенно в мире кино, так что не так уж просто найти нужных людей. Но если кто-нибудь сделает мне приемлемое предложение, я буду рад это сделать.
– Многие группы делали ремиксы на твои песни. Какие из них твои любимые?
О, это трудный вопрос. Не буду называть имен, но я мог бы сказать, что обычно малоизвестные группы делают лучшие ремиксы, поскольку им все еще есть, что доказывать, и у них есть мотивация, в то время как звездные артисты иногда работают на автопилоте и делают очень предсказуемые ремиксы.
– В настоящее время мы можем сказать, что «хоррор-электро» — это уже вполне устоявшийся поджанр в рамках дарк-электро. Как ты оцениваешь творчество таких групп, специализирующихся на ужасах, как God Module, Mordacious и Agonoize?
Я бы скорее назвал этот жанр «splatter electro», поскольку многие из этих групп на самом деле не воспринимают это всерьез. Даже у Suicide Commando в песнях содержится достаточное количество иронии, но иногда люди не понимают этой иронии и воспринимают все это всерьез. Например, клип, который мы сделали на песню «Die Motherfucker Die» был многими воспринят очень негативно, потому что он недружественный по отношению к женщинам — там есть кадры, где я таскаю девушку по полу за волосы, и так далее.
– Какие из новинок литературы хоррора и фильмов ужасов прошлого и нынешнего года понравились тебе больше всего?
Я в последнее время не читал новых романов ужасов, поэтому ничего не скажу об этом. Новых ужастиков тоже не слишком много смотрел в прошлом году, просто потому что времени не было на это. Но мне очень понравились такие фильмы, как «Последнее изгнание дьявола» и «Синистер».
– Не помню, спрашивал ли я тебя об этом раньше, но все же… никто не говорил тебе, что ты очень похож на актера Тобина Белла, который играл гениального убийцу Джона Крамера в фильмах серии «Пила»?
Да, я знаю, и ты не первый, кто мне это говорит. Не уверен, что я сильно доволен этим, поскольку Тобин намного старше меня. Так что, я надеюсь, что меня принимают, скорее, за его младшего брата.

Выступать в этих странах было просто замечательно, и мы с радостью вернемся к вам — на самом деле мы действительно скоро к вам вернемся. Шоу в Москве, Петербурге и Киеве были просто потрясающими. Отличные люди, отличная атмосфера. Чего еще можно желать?
– Что пожелаешь своим фэнам?
Спасибо за вашу бесконечную поддержку! Скоро увидимся! И, конечно же, не забудьте заценить наш новый альбом. Здесь, в Западной Европе у него дела идут очень хорошо, и он даже попал в настоящий немецкий альбомный чарт, на позиции, аккурат между Дэвидом Боуи и Бейонсе!

P.S.: в статье в основном речь идет об альбоме «When Evil Speaks» 2013 года выпуска – последнем на момент ее написания.
Тем временем… вышел новый альбом Suicide Commando «Forest Of The Impaled».