«Seven Nation Army» – самый узнаваемый хит The White Stripes

Несмотря на то, что группа The White Stripes прекратила свое существование еще в 2011-м году, она все еще продолжает оставаться в плейлистах и сердцах меломанов всего мира. В частности, благодаря песне «Seven Nation Army», которая по сути вот уже полтора десятка лет является визитной карточкой эксцентричного американского семейного дуэта.

Оригинальный гитарный рифф, калейдоскопический клип в красно-черно-белых тонах и отрывчатый тенор лидера коллектива – Джека Уайта – сделали сингл «белых полосок» бесспорным хитом «нулевых».

История песни «Seven Nation Army» The White Stripes (картинка)

Хит, который построил Джек

В чем не откажешь Джеку Уайту (Jack White), так это в чутье на потенциальные хиты – не зря же он расположил «Seven Nation Army» под №1 в альбоме «Elephant». Точно так же спустя три года он поступит и с другим хитовым синглом – «Steady As She Goes», который будет записан в составе группы The Raconteurs и станет его визитной карточкой. В обоих случаях Джек явно не прогадал.

«Seven Nation Army» без труда взлетел на вершину чарта Billboard, завоевал «Грэмми» в номинации «лучшая рок-песня» и стал отправной точкой в коммерческом успехе и настоящей популярности «полосатого» дуэта. А авторитетные музыкальные издания – Rolling Stone, Q, New Musical Express – наперебой кинулись присваивать топовые места хитовой композиции.

И все это несмотря на то, что американские и британские продюсеры в один голос твердили – песня испортит альбом. Они отказывались ставить ее первой в списке. Но к счастью Джеку Уайту хватило упорства, чтобы настоять на своем.

О создании «Армии семи наций»

Зародился этот хит за год до выхода четвертой студийной работы группы («Elephant») – в 2002-м. Во время настройки звукового оборудования перед очередным выступлением в Австралии Джек Уайт сочинил незамысловатый рифф. Тогда тонкое чутье музыканта не распознало в нем потенциальный хит. Уайт сомневался, стоит ли вообще использовать мелодию.

Этот вопрос он задал своему другу Бену Суонку (Ben Swank). Тот ответил, что «можно было придумать что-то получше», а Джеку послышалось «вроде хорошо». В итоге лидер The White Stripes продолжил работать над композицией.

Уайт наспех озаглавил рабочий вариант песни «Seven Nation Army» (перевод – «Армия семи наций»). Откуда взялось это название? Все довольно просто – так Джек в детстве называл «Армию спасения» (Salvation Army).

Когда же композиция была полностью готова, он решил оставить рабочее название, поскольку текст был написан вполне ему соответствующий.

О смысле песни и ее звучании

После выхода сингла разгорелись горячие споры насчет того, о чем говорят слова песни «Seven Nation Army». Выдвигались самые нелепые версии: от жестокого мира детства до интерпретации сказки «Страна Оз».

Способствовал толкам непонятный текст, сплошь состоящий из аллюзий. В нем причудливо сплелись поиски дома, сражение с мифической армией и английская королева.

Но Джек прекратил эти дискуссии, рассказав, что текст «Seven Nation Army» посвящен слухам. Слухам, которые распространяют о нем и о Мэг люди, которых они встречают на жизненном пути. О желании убежать, бросить все, чтобы в итоге вернуться домой.

На тему возвращения домой указывают и некоторые моменты в клипе на песню: в начале третьего куплета Джек указывает на ладонь со стиснутыми пальцами, что является отсылкой к приветствию жителей штата Мичиган – на карте он выглядит как варежка. Таким образом он дает понять, откуда он, где его дом.

Текст и перевод песни The White Stripes - "Seven Nation Army" (картинка)

Звучание «Seven Nation Army» не уступает загадочному тексту. Хотя полностью эксцентричность Джека Уайта раскроется в других его проектах (один из них – The Dead Weather), нарабатывать свой стиль он активно начал именно во времена «белых полосок».

Узнаваемый рифф Уайт создал с помощью полуакустической гитары и примочки. На выходе получилось монотонно-отрывистое звучание, которое легко спутать с басом. Кроме того, он нарочно отказался от микширования композиции. Она, как и весь альбом «Elephant», была записана без компьютерной обработки, на оборудовании 60-х.

Рок-хит, ставший футбольным гимном

Сингл американского дуэта понравился не только ценителям рок-музыки. Совершенно неожиданно он пришелся по душе футбольным фанатам. Болельщики клуба «Брюгге» услышали песню в баре накануне Лиги чемпионов 2003. Прогорланив ее всю ночь, они решили проскандировать текст после решающего гола в ворота итальянской команды.

В итоге кричалку посчитали приносящей удачу и бельгийцы продолжили распевать ее на каждом матче. Затем сам клуб приобрел права на использование «Seven Nation Army» во время своих игр.

В 2006 году в рамках кубка УЕФА «Брюгге» принимали итальянскую команду «Рома», которым тоже очень понравилась песня. И когда летом того же года стартовал ЧМ по футболу «Seven Nation Army» уже была неотъемлемым сопровождением сборной Италии – фанаты распевали хит после каждой победы над командой соперников.

С 2008 года песня по сути стала неофициальным футбольным гимном. Ее включают после всех голов на Евро 2012 и 2016, а болельщики поют хит с трибун. Правда, на свой манер. Каждый раз они вставляют строки, подбадривающие родную команду или высмеивающие противника.

Сам фронтмен группы не против таких метаморфоз. Джек считает, что это настоящий успех, когда песня лишается автора и становится народной. А ведь и правда – большинство людей, знающих мотив и несколько строк этой песни, понятия не имеют, кто исполнял ее в оригинале.

Каверы и прочее

Конечно же, ни для кого не стало неожиданностью то, что у хита такого уровня появилось множество перепевок. Самые известные каверы на «Seven Nation Army» были созданы коллективами Audioslave, The Pretty Reckless, One Republic, The Dynamics, Hard-Fi и Branches. Общее же количество исполнителей, пожелавших представить свою версию хитовой композиции, давно исчисляется сотнями.

Попала песня также в мир кино/игровой индустрии: в качестве OST «Seven Nation Army» The White Stripes звучит в фильмах «Бросок кобры-2», «Отряд самоубийц» и шутере Battlefield 1.

Этот хит стал бессмертным наследием The White Stripes. Он не только пережил группу и ввел своего автора/исполнителя в пантеон рок-музыкантов мирового уровня, но и по праву считается одним из ярчайших рок-хитов 2000-х. А в списке 500 величайших песен по версии журнала Rolling Stone трек занимает почетное 286-е место.

Конечно же, Джек Уайт написал еще много других удачных композиций. Но успеха «Seven Nation Army» пока что не удалось повторить ни одной из них.

Этой статьей поделились уже 56 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: Август 12th, 2018 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?