Scorpions: место в сердце

Scorpions были и остаются одними из самых значимых групп и исполнителей двадцатого века. Их боготворили в Советском Союзе. Затем, в обретших независимость странах, изменивших политическую ориентацию, их тоже очень любили, – все в очень прошедшем времени.

Scorpions приветствуют фанатов

Насколько можно судить по кривоватому постсоветскому рынку консервированной музыки, сейчас любовь и почтение к «скорпам» приняли отчасти архивную форму, отчасти ушли на уровень генетической памяти: в ответе за это поколение, которое было обязано с восторгом отслеживать этапы большого пути немцев, но предпочло просто со вздохом ностальгировать.

Группа Scorpions на пике своей славы

Scorpions и Горбачев в 1991-м (фото)«Перестройка» и Scorpions совпали – настолько совпали, что стали взаимными символами: мистер Горбачев фотографировался со «скорпами» в Кремле, где им приделали табличку «музыка нового мышления», а «скорпы» охотно пели про ветер перемен и извинялись за предков, которые воевали с такими чудесными людьми.

Но по большому счету, все это ерунда – группа Scorpions имела самый крупный успех в период с 1984-го (тогда вышел «Love At First Sting» с выдающимися хитами «Rock You Like A Hurricane» и «Still Loving You») по 1990 год, ознаменовавшийся последним в ряду очень сильных альбомом «Crazy World».

Шесть лет в статусе «приличной группы мирового класса» и все. Или почти все…

Но что делать? Забыть и признать право на существование только тех, кто измеряет музыку числом проданных пластинок? И разрешить уважать только тех, кто «дает результат»? И поэтому любовь наших людей к группе Scorpions обладает той же природой, что дураки и дороги, и эта любовь – священная.

Неподдающаяся объяснению любовь к музыке Scorpions

В каком-то смысле группа Scorpions стала для нашей слушающей публики, как говорят психоаналитики, «проекцией», или «сублимацией»: народ проецировал на этих немцев-рокеров свои чаяния увидеть отечественную группу в ореоле международного успеха, а спроецировав, сублимировался в «скорпах», как будто они и есть та самая мифическая «наша» группа, с которой почитают за честь играть на одной сцене великаны, титаны и прочие негабаритные герои эпоса.

Сублимироваться в «битлах-роллингах» было невозможно: с таким же успехом карлик может воображать себя баскетболистом.

Scorpions стали первой группой, которая перешагнула языковый барьер, а оставив его позади, пересекла и звуковой: как только чужой язык стал родным и близким, планка, через которую сигали серьезные люди в местах наибольшей концентрации серьезной музыки, перестала казаться недостижимой.

В этот раз немцам удалось «завоевать весь мир» 

Клаус Майне рассказывал, с какими трудностями пришлось столкнуться Scorpions на родине, когда родина поняла, что песни на английском языке в их репертуаре – это и есть репертуар группы Scorpions, а на родном немецком они петь больше никогда не станут:

Наши концерты игнорировали, а на тех, что не игнорировали, забрасывали сцену всякой гадостью. Германия отвернулась от нас, и это было немного обидно – немного, потому что не Германия была нашей целью: Scorpions замахнулись на весь мир.

Ну правильно, если бы «скорпы» пели на немецком, под них легли бы еще только Австрия и Швейцария, а так был шанс сразиться за что-то более существенное на территориях, где до того, увидев живого немца, граждане обычно не успокаивались, пока тот не становился немножко мертвым.

Во всех книжках про «скорпов» говорится, что в 1984 году они покорили Америку – имеется в виду, что MTV запустило в «тяжелую ротацию» клип к синглу «Rock You Like A Hurricane». Этот сингл собрал двойную «платину», а часть турне по США Scorpions провели в роли хэдлайнера – в общей сложности из 25 миллионов своих дисков они продали там почти десять миллионов.

Scorpions на сцене (фото)

До того ни одна немецкая группа не закрывала концерт после выступления Kiss! Это был успех, несмотря на то, что ни Kiss, ни тем более Scorpions, ни какая другая группа «железного дивизиона», ни даже целая их кавалькада в Америке ни в какие времена по сумме концертного тура не собирали более миллиона зрителей. За исключением Metallica, но это совсем другая история.

Лидер легендарной группы Scorpions Клаус Майне говорил, что их звездный час пробил в Советском Союзе. Невзирая на то, что те, кто ковал им этот успех, знали точно: они никогда и ни при каких обстоятельствах не увидят группу Scorpions «живьем».

Ну не знали советские люди в 1984 году, что совсем скоро все изменится! И вот это был успех, ни в одной другой стране невозможный, потому что невозможно представить себе никакое другое место на земле, где истерика вокруг музыки начинает разворачиваться в отсутствие исполнителя, музыку играющего!

Вы скажете, что именно таким образом в СССР возникала истерика вокруг любой другой группы, но таких «других» групп было не так много, точнее – практически не было. «Битлов», Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath и Uriah Heep любили всегда, и любили ровным и нежным пламенем, какой бывает в дачном камине.

Потому что любили каждый в своей каморке. Вечные огни на площадях при большом стечении народа начались чуть позже, и одним из первых зажгли факел в честь «скорпов». Хотя, справедливости ради, надо заметить, что самый первый все же был зажжен во имя Rainbow – не Deep Purple или мистера Гиллана и его группы, а именно Rainbow. Почему? И почему потом Scorpions, а уже потом Queen? Это вопрос к психиатру.

Лидер легендарной группы Scorpions  живее всех живых!

В редакции журналов валили письма с одним требованием: «Расскажите про Scorpions!» И как следствие, потом пошли письма, с требованием рассекретить место захоронения любимого Клауса Майне, – в том, что он умер в страшных судорогах, напевая «Still Loving You», не сомневались почти полтора миллиона отечественных читателей!

Вот такого успеха в СССР не было почти ни у кого! И если бы потребовалось составить абсолютный Top-5 «вечных огней» (знаменитостей, которых наши фэны по какой-то причине «похоронили заживо»), выглядел бы он так:

  1. Rainbow (потому что чаще всех читатели хоронили Ричи Блэкмора).
  2. The Beatles (Пол Маккартни, «как известно», умер еще в 66-м, и кто там был вместо него, неизвестно).
  3. Дэмис Руссос.
  4. Scorpions (прощай, Клаус!).
  5. Элвис Пресли (потому что каждый дурак знает, что он жив).

В этом Top-5 и спрятан не только ответ на вопрос «почему Scorpions?», но и на самый главный о «загадочной постсоветской душе»: Scorpions – потому что красиво.

А в этом Top-5 красиво все, и все на своих местах: Ричи Блэкмор – самая красивая гитара, Дэмис Руссос и Элвис – самые красивые голоса. Не что-то целесообразное, нужное и сравнительно важное, а «красота так, как мы ее понимаем».

Потому и Scorpions, что это и красиво, и понятно: голос Клауса Майне – это не первобытный страх Земли, проводником которого был Иэн Гиллан. И потому не Deep Purple, а Rainbow – красиво и куда понятнее.

А место в сердце особенного народа между «битлами» и Королем рок-н-ролла – это очень точное место группы Scorpions на, как сейчас модно выражаться, культурном пространстве появившихся на руинах коммунизма стран.

На самом деле, слух о смерти лидера легендарной группы Scorpions – несравненного Клауса Майне пошел после 1980 года, когда вышел «Animal Magnetism», – кому-то из наших особенно тесно связанных с мировым космосом соотечественников было видение, что Клаус не только сыграл в ящик, но и предпоследней волей покойного распорядился назначить на свое место Дона Доккена из Dokken.

Лидер легендарной группы Scorpions (фото)

Клаус Майне, скажи «спасибо» нашим пиратам!

Что такое 25 миллионов проданных дисков, из которых около десяти миллионов продано в какой-то там Америке?!

Кто считал, сколько «пиратских» компактов «скорпов» сошло с прессов всех российских и украинских флибустьеров, кто прикидывал, сколько компакт-кассет еще в драконовские времена были тиражированы и проданы самым незаконным, но самым нужным способом? Пусть пиратство в полной мере коснулось всех чтимых у нас групп, и коснулось пропорционально Scorpions, но, получается, это уже не унизительные 25 миллионов, а полноценные двести-триста! А это уже повод для полноводной любви.

Scorpions forever!

Все мы немножко растворились в Scorpions, и если та часть, которая так и не ушла в раствор, каким-то своим аналитическим органом понимает, что процесс этот несколько странный и необъяснимый, то слившиеся с их музыкой души не очень-то задумываются над произошедшим: бывало и хуже, «чужой» мог оказаться не столь достойным.

Однажды Клаус Майне сказал, что им нравится, что мы их так безумно любим, но от такой любви нормальному человеку должно быть немного не по себе: а что будет, если я сделаю что-то неправильно, и меня чуть-чуть возненавидят?

Они не понимают, что здесь им дана индульгенция на любую глупость, здесь им простят все, даже не осознав, что прощают, и что было за что прощать. Это и есть любовь к своему кумиру.

Этой статьей поделились уже 58 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: 3 ноября, 2017 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?

7 Comments

  1. Antonio

    Всегда думал, что не люблю Scorpions. А тут только на этой страничке видео на целых пять их песен, которые мне нравятся! Спасибо, открыли мне глаза. Пойду загружать дискографию, вдруг еще чего интересного пропустил у них.

  2. Скорпионс — это моя любовь с тинейджерского возраста. У меня были все их альбомы на касетах. Как сейчас помню, не выходила из дома без касетного плеера. Их музыка сопровождала меня и в радостные моменты и моменты грусти. Я до сих пор очень часто слушаю музыку этой рок группы. Они в моем сердце навечно.

  3. Елена

    Скорпионы — это любовь всей жизни) Настолько смешанная, вроде бы и рок, но как отметил автор из-за такой большой любви к ним каждого второго человека, это уж и не рок, а поп)) Вне времени, вне стран, абсолютно международная группа, с международной славой)) Спасибо за статью!

  4. Ольга Гришаева

    Как же я люблю группу Scorpions. Раньше регулярно слушала и везде их по радио крутили, сейчас же не так часто. Послушала и сейчес их с удовольствием. Ваш сайт стал мне напоминанием о том, что есть хорошая забытая музыка. А сколько же воспоминаний нахлынуло!

  5. Даа есть же бессмертные композиции, которые слушали, слушают и будут слушать. Легендарная группа. Их рассвет пришелся на то время, когда у нас в стране только, только начинала появляться зарубежная музыка. Приход чего-то нового формировал новые направления, как в музыке, так и в обществе.

  6. Scorpions всегда будут в нашем сердце, сердцах тех, кто помнит их успех. Да, эта группа неожиданно полюбилась многим в эпоху перестройки, может, потому что они несли нечто новое, а может быть попали в то самое настроение большинства советских людей, переживающих распад своей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *