Рок-группа ДЕFORMAЦИЯ – «неправильные пчелы» питерского андеграунда

Творчество группы ДЕFORMAЦИЯ нельзя определить к какому-то одному музыкальному стилю – здесь вам и альтернатива, и панк-рок, и хардкор, и индастриал, и даже трэш-метал.

А все потому, что Артемий Анфимов и компания не придерживаются никаких жанровых рамок, а просто делают то, что им нравится, не стесняясь экспериментировать со звучанием (вроде использования флейты и электронных сэмплов). Эксперименты эти, кстати, довольно удачные – такого свежего саунда на просторах СНГ давно не встречалось.

ДЕFORMAЦИЮ часто сравнивают с Гражданской обороной. Причина в том, что голос вокалиста группы местами очень уж похож на тембр Егора Летова, хотя сам он этого поначалу не замечал. Но затем, углубившись в творчество Летова, Артемий понял, что от этого ему уже не уйти и даже начал на концертах исполнять некоторые его песни.

Учитывая, что это просто совпадение, а не осознанное копирование манеры исполнения, ничего плохого в этом нет. Тем более, что на этом сходства в общем-то и заканчиваются – музыка группы ДЕFORMAЦИЯ совсем другая, я бы даже сказал самобытная.

Рок-группа ДЕFORMAЦИЯ (фото)

Как формировалась ДЕFORMAЦИЯ

История группы ДЕFORMAЦИЯ началась в 2010 году, когда несколько начинающих питерских музыкантов собрались, чтобы попытаться играть песни тогда еще малоопытного автора песен Артемия Анфимова, который и стал главарем этой банды.

Первый состав группы был довольно нестабильным – басист то и дело по учебе уходил на практику в море. Остальные участники тоже постоянно норовили разбежаться в разные стороны.

Поначалу Артемий пытался их собирать, но со временем этот «разваливающийся пазл» ему надоел.

Если бы в тот момент бас-гитару не взял в руки дядя Артемия – Владимир Дураскин, коллектив вполне мог прекратить свое существование и мы бы о них так и не услышали. К счастью, этого не произошло.

Когда другие музыканты полностью «отвалились», поскольку были не готовы к активной творческой деятельности, в группе остались лишь Анфимов и Дураскин. Но этого оказалось вполне достаточно, чтобы дать первый концерт на публике (клуб «Чеширский кот»), который, несмотря на игру под синтезаторные барабаны, прошел вполне успешно.

Тогда же появляется и название группы – ДЕFORMAЦИЯ. С 12.06.2010 оно становится официальным и остается таковым до текущего момента. Значение его довольно простое – нежелание вписываться в какие-либо форматы и загонять себя в какие-либо рамки. Уже тогда Артемий собирался творить в тех стилях, в которых ему будет хотеться, а не скучно сосредотачиваться лишь, например, на панк-роке.

За последующие годы состав группы ДЕFORMAЦИЯ менялся еще не раз. Сначала появился барабанщик, который довольно быстро «слился». Потом пришел вроде бы полноценный состав. Но поскольку каждый из новоприбывших пытался «тянуть одеяло на себя», Анфимов «всех уволил», оставив лишь барабанщика.

Затем в группу приходят Петр и Макс (с небольшим интервалом) – в этом составе ДЕFORMAЦИЯ играет около трех лет. За это время продолжали приходить-уходить гитаристы, но из них никто «не приживался». Также была приглашенная флейтистка, результат работы которой можно услышать в отдельных песнях первого альбома группы («Сожги и забудь»). Последним присоединившимся участником стала бэк-вокалистка Вика.

На сегодняшний день местом постоянной дислокации банды остается город Санкт-Петербург. В текущий состав группы ДЕFORMAЦИЯ входят Артемий Анфимов (лидер/вокалист/гитарист/менеджер), Максим Чумачев (барабанщик/написание сэмплов), Виктория Кузьмина (бэк-вокал) и Пётр Комочин (бас).

Творчество ДЕFORMAЦИИ. Разбор полётов

На данный момент группа ДЕFORMAЦИЯ выпустила всего два полноформатника – «Сожги и забудь» (2014) и «Никогда» (2015).

Но если по первому альбому еще как-то можно определить, что он дебютный, то второй получился уже настолько «на уровне», что не зная, кого слушаешь, можно подумать, что это группа уже давно вышедшая как минимум на уровень СНГ. А все потому, что саунд стал более качественным и тяжелым, появилось еще больше очень уместных электронных сэмплов, а тексты стали еще круче.

Так уж получилось, что знакомство с творчеством группы ДЕFORMAЦИЯ я начал именно со второго альбома. Скажу честно, был приятно удивлен льющейся из наушников мощью, которой пропитан не только вокал Артемия, но и музыкальная составляющая абсолютно всех песен группы.

Кач начинается с первого же трека «Уходят лучшие из нас» и не отпускает до самого последнего «Никогда», который, к слову, был написан Максимом Чумачевым еще до прихода в ДЕFORMAЦИЮ.

Выделить и назвать лидирующей какую-то одну композицию невозможно – всё на уровне, каждый трек хочется переслушивать снова и снова.

Хотя две песни мне все же запали в душу больше остальных.

Это песня «Зверь», которая, несмотря на бодренький позитивный саунд и звучащее в начале панковское «хой!», все же подается ребятами в качестве лирики, поскольку изначально писалась как печальный стих под впечатлениями от проблемных отношений Артемия с девушкой.

Правда потом ребята поняли, что «это сопли» и песня была оформлена именно так, как мы ее сейчас можем услышать. И все же, несмотря на получившийся в итоге «веселый хардкор», внимательно вслушавшись в текст и уловив такие фразы как «неразделенная любовь» и «отпускаю боль», все же можно понять, о каких переживаниях повествуется в песне.

Вторым треком, лозунг которого уже вторую неделю не покидает мое сознание даже по ночам, являются «Неправильные пчелы». Эта песня группы ДЕFORMAЦИЯ (и нижеследующие комментарии Артемия) навсегда поломала мне психику и теперь мультфильм про Винни Пуха я воспринимаю совсем не таким, каким он казался мне в детстве. Считаю, что это самая крутая вещь группы из пока что существующих. Ну а историю создания «Неправильных пчел» лучше  всего опишет  цитата из уст ее автора:

… законодательство дошло до того, что Винни Пух стал 18+, потому что ослик Иа демонстрирует свой задний проход, а Винни Пух вообще пропагандирует разгульную жизнь, беззаботную – детям смотреть это запрещено, это просто развращает. Я уже тогда был возмущен просто до глубины души. Это был удар, который я вообще не знаю, как пережил, даже поседел местами.

 

Мы с Максом зашли в магазин какой-то, одежду примеряли, а там музыка играет и чел какой-то навяливает «неправильные уравнения, неправильные глаголы», а у меня рифма быстро работает и я такой – «неправильный мед, неправильные пчелы». Это сразу стало припевом, а остальное я дописал за пару дней…

 

Эта песня целиком и полностью посвящена Винни Пуху и борьбе с несправедливостью введения его в 18+. Так я выразил свою опозиционную позицию.

В основном же пронизывающий оба альбома группы ДЕFORMAЦИЯ (первый больше, второй – немного меньше) вектор можно описать фразами-отрывками из входящих в них песен: «тяжесть оков», «мечемся в клетке в попытке прозренья», «грязь», «деградация поколений», «ложь, сладкая ложь», «собачья жизнь с поводком на шее», «с разбегу в стену головой, ты не изменишь этот мир, зато умрешь самим собой», «в боях за правду и любовь», «мы не рабы», «когда друзья еще были в цене», «братство народов ­– дружбы очаг, мы хоронили на старом погосте», «ты привык поддаваться влиянию извне», «новое стадо готово в загон».

Ну или если в общем, то в основе творчества ДЕFORMAЦИИ пока что в основном лежала остросоциальная тематика.

Откуда же берутся все эти проникновенные и серьезные тексты группы ДЕFORMAЦИЯ? По словам, Артемия пишет он только когда все плохо. Потому что только в такие моменты человек наиболее искренен, когда эмоции переполняют и он хочет ими поделиться. Этот его подход целиком и полностью совпадает с фразой, которую обозначил Чак Паланик в своем романе «Удушье» – «Искусство рождается только от горя. И никогда от радости».

Что касается музыкальной составляющей, в этом плане на участников группы больше всего повлияли такие зарубежные группы, как Rammstein, Papa Roach и Limp Bizkit. Из отечественного рока – Алиса,  Король и Шут, Наутилус Помпилиус, Кино, ДДТ, Сектор Газа и, конечно же, Егор Летов.

О планах группы ДЕFORMAЦИЯ

Еще прошлой зимой Артемий в очередной раз подумывал о роспуске группы и прекращении музыкальной деятельности, но к счастью не сделал этого.

Теперь же в ближайшем будущем (осень 2017) группа ДЕFORMAЦИЯ планирует выпуск 3-го альбома, название которого пока что хранится втайне. По словам участников группы в новом альбоме будут затрагиваться уже немного другие темы. Если в первых акцент делался на том, что «власть нам мешает», то теперь будут описываться личностные проблемы: «плохо может быть при любой власти», «нужно работать над собой и видеть источник всех своих проблем конкретно в себе, а не во внешних источниках».

Также в планах у ребят непрерывное совершенствование и выход на отечественную большую рок-сцену. А еще ДЕFORMAЦИЯ хочет сыграть с группой LOUNA и (мечта!) Константином Кинчевым.

За 7 лет своего существования группа ДЕFORMAЦИЯ стала одним из самых весомых неформатных коллективов Петербурга. А регулярное участие в различных рок-фестах способствует ее популяризации в других регионах России и за ее пределами.

Кстати, совсем недавно (22 февраля 2017) ДЕFORMAЦИЯ стала победителем VSЁ фест THE BEST, где были сыграны не только уже известные хиты, но и несколько новых песен («Трудно быть доном Руматой», «Эфемерида», «Праздник лицемерия»), которые, по идее, должны войти в грядущий альбом.

Заканчивая этот обзор, хочу подвести черту следующим коротким, но очень ёмким изречением: группа ДЕFORMAЦИЯ – это море драйва и выносящие мозг тексты песен, которые рекомендуются каждому, «кто мечется в клетке в попытке прозренья».
Ребят пока что сложно найти в поисковиках, поэтому вот вам наводка – https://vk.com/deformation_band

Этой статьей поделились уже 119 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: 9 августа, 2017 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?

2 Comments

  1. Раньше не знала об этой группе, послушала одну композицию здесь, весьма достойный уровень! К тому же у ребят все нормально с чувством юмора (это я о Винни). Желаю музыкантам и в дальнейшем исполнять только то, что им по душе, не загоняя себя ни в какие рамки и форматы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *