Роб Зомби о своей бывшей группе и сольном творчестве

Все, что произошло с White Zombie, вполне объяснимое и закономерное явление, — отвечает Роб на вопрос о судьбе его прошлой группы. — Судите сами, мы играли вместе целых тринадцать лет и порядком надоели друг другу. Последнее турне в поддержку «Astro-Creep 2000» было самым худшим за историю существования группы — не было той энергии и угара, которые всегда присутствовали на наших концертах.

Охрана вывела Роба Зомби

Для некоторых членов White Zombie музыка стала обыкновенным бизнесом, их интересовали только деньги, они не желали развиваться дальше, им было удобно идти по протоптанной дорожке и держаться на славе былых лет. А мне, напротив, хотелось привнести в нашу музыку что-то новое, но при таком положении дел мои идеи просто не находили поддержки и реализации. Поэтому я решил все переосмыслить и распустить группу.

Жизнь Роба Зомби после распада группы

Справедливости ради нужно отметить, что Роб Зомби все эти годы не сидел, сложа руки, успев превратиться из талантливого музыканта в весьма преуспевающего бизнесмена и… бездарного режиссера.

«Я никогда не планировал заниматься подобными вещами. Но два года назад на Хэллоуин я увидел в одном маленьком клубе концерт группы Тне Ghosthly Ones, и мне пришла в голову идея помочь им выпустить пластинку.

 

Крупные лейблы отказались помочь в выпуске и дистрибьюции диска, и тогда я решил заняться этим сам. Так появилась фирма «Zombie A Go Go», на которой выходят альбомы групп, которые мне нравятся и которых я считаю очень перспективными.

 

У меня существует жесткий отбор, я не хочу превращать свой лейбл в проходной двор, как это происходит в других подобных компаниях, и записывать сразу слишком много групп. Мне кажется, это будет сказываться на качестве моей продукции.»

Роб Зомби весьма критично относится к положению дел на американской рок-сцене.

На нашей сцене царит настоящая депрессия и повальная деградация! — сокрушается он. — В последнее время все ударились в какое-то беспочвенное веселье и попсу, на сегодняшний день я не вижу на этой сцене абсолютно ничего нового и интересного.

 

Такие команды, как Marilyn Manson вылезли только благодаря своему имиджу, а не музыке. Но ведь это не творчество как таковое, а самый настоящий бизнес! И такое положение вещей меня не устраивает.

 

Я хочу слушать, выпускать и сам исполнять действительно качественную музыку. Мне часто приходится слышать от некоторых музыкантов жалобы типа «О, люди не понимают меня и моей музыки!». И замечу, правильно делают. Если ты играешь, к примеру, грандж и думаешь, что сразу стал эдаким Леонардо Да Винчи в музыке, то глубоко ошибаешься.

 

Все-таки нужно иметь хоть какое-то представление о том, что интересно твоим слушателям, а не идти на поводу собственных никому не понятных и не нужных амбиций. Ведь для любого подростка вся современная музыка делится на «дерьмо» и «круто». И об этом всегда надо помнить. Поверьте, старая задница Роб Зомби знает об этом не понаслышке!

Но на этом творческий потенциал Зомби не иссяк. Бурный темперамент не давал музыканту спокойно сидеть в своей конторке и вершить судьбы начинающих коллективов. Робу хотелось большего, и он неожиданно для всех занялся совершенно необычным делом. На протяжении двух лет он корпел над, как в последствии оказалось, провальным сценарием третьей части знаменитого триллера «Ворон”.

Не могу сказать однозначно, был ли я готов к работе над таким фильмом, — оглядывается он назад. И да, и нет, потому что нельзя быть готовым к тому, чего ты никогда в жизни не делал. Но после того, как мне предложили этим заняться, я решил рискнуть.

 

Боже мой, если бы я знал, насколько это тяжелое занятие! Никогда не чувствовал себя таким разбитым, как во время работы над фильмом. К тому же, работа двигалась очень медленно, постоянно приходилось что-то менять, полностью переделывать.

Вы только представьте: за какие-то полгода было сделано около 900 вариантов сценария! Очень многие недоверчиво подошли к этому проекту и даже на некоторое время его приостановили. Но я не хотел сворачивать с середины дороги, ненавижу оставлять дело незавершенным.

 

Я вновь вернулся, взялся за работу и… потерпел неудачу. Я был сильно потрясен этим провалом, я даже не мог предположить такого поворота событий. Мой замысел превратился в настоящий кошмар! Когда я показал всем свой сценарий, то услышал лишь одно: «Послушай, парень, этот фильм — настоящее дерьмо!» Это было для меня большим уроком в жизни.

Роб Зомби и Никита Джигурда
Скотство сходство Роба Зомби и Никиты Джигурды налицо. Кроме того, у них есть еще один «брат» — Закк Уайлд.
Зак Вайлд
Немного погоревав над таким позорным провалом, Роб Зомби приняв историческое решение покончить с экспериментами и вновь заняться музыкой.

Как всегда, все получилось спонтанно, — смеется он. — Однажды, сидя дома, я вдруг подумал: “Черт возьми, что-то я давно ничего не записывал. И тогда я решил пойти в студию и как следует прочистить себе мозги. К тому же к этому времени я уже крепко соскучился по музыке.

Поначалу он приходил в студию и играл исключительно для своего удовольствия. Однако увидев, что постепенно накапливается неплохой материал для альбома. Зомби пригласил к себе в подмогу своего бывшего ударника Джона Темпеста и начал работу над собственным сольным проектом.

Работа над «Hellbilly Deluxe» продолжалась около года. Помимо Темпеста, в проекте участвовали гитаристы Дэни Лонер и Ригс, а также басист Бласко. В качестве приглашенного музыканта был приглашен скандально известный ударник Motley Crue Томми Ли, попавший в дьявольские объятия дядюшки Зомби незадолго перед отправлением в места не столь отдаленные.

С Томми мы записали две песни, — вспоминает Роб, — Он очень талантливый музыкант и работать с ним было большим удовольствием. Мне хотелось, чтобы он принял большее участие в моем проекте, но я боялся потерять из-за этого Джонни (Темпеста).

Роб Зомби

Новый альбом, как и ожидалось, не стал продолжением мегагалактического «Astro-Creep 2000». Если, что и осталось от White Zombie, так это их сумасшедший драйв, которым были заряжены все три альбома этого зловещего квартета. В чем, кстати, могли убедиться слушатели, пришедшие на один из гастрольных концертов группы Korn, где Роб Зомби представил свой новый проект. «Hellbilly Deluxe» сделан совершенно на другом уровне и, в купе с включенными в него элементами индастриала и альтернативы а-ля Clawlinger, звучит куда более тяжелее и брутальнее, чем скажем «La Sexorcist», заставляя держать вас в напряжении на протяжении всего времени прослушивания пластинки.

Мой новый альбом является по сути сжатым вариантом многосерийного приключенческого фильма с шокирующими по своему содержанию текстами, — поясняет он. — В своих песнях я пытался выразить те мысли и чувства, которые накопились во мне, начиная с детства, и которые я так и не смог реализовать в White Zombie.

 

Поэтому могу с полной уверенностью сказать, что «Hellbilly Deluxe» — это самая ужасная вещь, какую я когда-либо сделал.

Хотя на самом деле это и не удивительно. Что еще можно ожидать от человека, проводившего все свое несомненно трудное детство в играх на городском кладбище и с упоением собиравшего коллекцию фотографий с изображением сцен убийств и насилия.

Меня всегда привлекало все самое страшное и безобразное, — ржет чудовище. — Когда я был маленьким, то любил ходить в цирк и часами глазет на разных уродцев и карликов. А вечерами перед сном обязательно рассматривал картинки из книги «Чарльз Менсон и его семья».

 

Кстати, обложка альбома, где я изображен с нарисованном крестом на лбу, была выбрана не случайно. Именно такие кресты красовались на лбах членов менсонского клана.

Что и говорить, увлечения молодости не прошли зря. Впрочем. Роб Зомби всегда был натурой деятельной и увлеченной. Ни для кого не секрет, что еще будучи участником группы White Zombie, Роб регулярно создавал сам или принимал участие в разного рода сторонних проектах.

Зомби о музыкальной индустрии

Музыкальный бизнес стал сложным из-за огромного расцвета пиратства. Я точно могу говорить об этом со знанием дела, потому что ещё помню времена, когда мы стояли в очереди, чтобы купить свежую пластинку любимой группы! Сейчас всё не так…

 

 Не означает ли это, что в истории этого прославленного коллектива пока еще рано ставить точку?

Я не уверен в этом, хотя официального сообщения о распаде группы тоже не делал, — немного медлит Зомби. — Хотя мы об этом много говорили. Совсем недавно на улице я встретил Джея, и он выглядел вполне счастливым.

 

Я слышал, что Шин уехала из Лос-Анджелеса и обосновалась в Новом Орлеане, где под псевдонимом Devil Doll играет в группе Famous Monsters. Поэтому говорить о каких-либо планах пока рано. Тем более, что сейчас я не нуждаюсь в группе. Я наслаждаюсь своим одиночеством.

Когда ты играешь в команде, то во многом приходится идти на компромисс, ты должен считаться с чужим мнением и не можешь полностью самореализоваться. Большинство твоих идей не находят должного понимания.

 

Нет ничего хуже, когда твои вещи переделывают миллион раз совершенно другие люди. По-моему, это настоящее сумасшествие. Когда же ты занимаешься музыкой один, то можешь рассчитывать только на самого себя. И мне это нравится!

Этой статьей поделились уже 10 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: Июль 17th, 2017 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?
  • Кибер

    Ох**нно