Рецензия на новый альбом Pixies – «Head Carrier» (2016). Авторское мнение

Pixies является одной из тех групп, которые в свое время самоотверженно поработали над подготовкой площадки для развития альтернативного рока 90-х. Если бы не они, мы не знали бы Курта Кобейна таким, каким он был.

Как ни странно, во время распада Pixies, продлившегося два десятка лет,  популярность группы только росла. Конечно же, этим нельзя было не воспользоваться.

Pixies с новой басисткой (фото)

Воссоединение Pixies и новый альбом спустя 2 десятилетия затишья

В 2013-14 годах Pixies выпускают несколько мини-альбомов (EP1, EP2, EP3). Треки из них в итоге компонуют, дорабатывают и выпускают полноформатный альбом, посвященный воссоединению Pixies – «Indie Cindy».

Последний был встречен не восторженным рукоплесканием, а скорее с эдаким сдержанным смакованием: большинство музыкальных критиков были недовольны отсутствием Ким Дил и указывали на то, что новые треки недалеко ушли по уровню и звучанию от их предыдущего альбома 1991 года выпуска. И все же большая часть истинных фанатов группы осталась довольна этим камбэком.

Отзывы фанатов об Indie Cindy (фото)

И вот спустя два года выходит еще один новый альбом от Pixies – «Head Carrier» (2016, 30 сентября). Что же они приготовили в этот раз?

«Head Carrier» – 2016 год на дворе, а Pixies все еще бунтуют

Выход второго полноценного альбома с момента официального воссоединения указывает на то, что Pixies, несмотря на замены в составе, возвращаются к стабильной творческой деятельности.

Та музыка, которую играют Pixies в «Head Carrier» снова не является чем-то новым. Но в этот раз их за это вовсе не хочется критиковать.

Pixies продолжили «гнуть свою линию», начатую в 80-90-х и хорошо поработали над звучанием, которое значительно «мощнее», чем в «Indie Cindy».

Прослушивание нового альбома в 2016-м приносит странные ощущения на грани ностальгии и дежавю. Местами кажется, что этот материал записан еще тогда – четверть века тому назад, а выпущен только сейчас.

Это все те же Pixies, но в улучшенной версии. Так сказать Pixies 2.0. И для большинства фанатов (в том числе и для меня) этого более, чем достаточно.

В чем же причина произошедших перемен? Возможно, дело в новом продюсере (Том Долгети) или в том, что гитарист Джоуи Сантьяго провел целый месяц в реабилитационном центре перед, тем как Pixies записали «Head Carrier».

Сколько бы мы ни гадали на эту тему, ясно одно – у фактически ветеранов альтернативы, коими являются Pixies, в 2016 году налицо явный прилив сил и возвращение к бунтарству.

При этом есть один момент, который явно не играет на руку Pixies и «Head Carrier» 2016 года выпуска в частности: если 25 лет назад их музыка была глотком свежего воздуха, то в потоке современного активного творчества многочисленных инди-групп новый альбом несколько теряется. И рассчитывать на появление новых поклонников среди молодого поколения Эльфам/Феям (перевод Pixies с англ.) точно не стоит.

«Head Carrier» – обзор выделяющихся треков

Несмотря на стабильно легкое восприятие, ненавязчивость и общее положительное впечатление по итогу, нельзя сказать, что новый альбом Pixies слишком одноплановый.

Например, «All I Think About Now» – это по факту попытка создать новую визитку для Pixies, которой до этого, благодаря «космическому» бэк-вокалу Ким Дил, была «Where Is My Mind?» 1988-го года выпуска.

Теперь же у группы новый бас-гитарист – Пэз Леншантин (Paz Lenchantin). А значит нужна новая запоминающаяся композиция, построенная по тому же принципу.

Попытка засчитана – всего после нескольких повторных прослушиваний «All I Think About Now» застревает в мозгу не хуже, чем «Где мой рассудок?». А это значит, что дальше можно действовать по налаженной схеме – отснять «Бойцовский клуб 2» (Чак Паланик наконец-то его дописал) и втиснуть этот трек в финал фильма, чтобы запустить новую волну популярности Pixies (как это случилось в 1999-м с первой частью фильма и прозвучавшей в нем «Where Is My Mind?»).

Но «All I Think About Now» не единственная песня, в которой проскальзывают старые нотки из 90-х. Знакомые моменты, вызывающие состояние дежавю, можно уловить в «Tenement Song» и «Talent». Не зря же говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Хотя в данном случае – не такое уж и забытое.

«Um Chagga Lagga» – полностью удовлетворит тех, кто соскучился за панковым дурачеством Pixies в 2016-м, которого мы не встречали со времен «Isla De Encanta» и «Oh My Golly!».

Еще есть ненавязчивый, но ни в коем случае не скучный, поп-рок в «Classic Masher» и что-то неописуемое, я бы даже сказал «родное» в «All the Saints»

Также довольно интересный момент – если не знать, чьей песней является «Baal’s Back», ее вполне можно воспринять как творчество AC/DC времен Бона Скотта (Bon Scott). Но тут о плагиате говорить неуместно. Скорее, о весьма удачной попытке расширения традиционного звучания Pixies.

Было бы совсем круто, если бы в «Oona» и заглавную одноименную композицию альбома «Head Carrier» добавить немного больше грязного гранжевого звучания. Хотя даже и так, как есть, после «проглатывания» нового альбома Pixies меня до сих пор не покидает мысль – в 2016 году это лучшее из всего, что было в альтернативной и инди-музыке. Теперь Pixies снова однозначно надолго застрянут в моем ежедневном плейлисте.

И пускай большинство зарубежных музыкальных изданий не могут решиться на то, чтобы похвалить в своих скупых рецензиях «Head Carrier» Pixies, а некоторые даже дают советы вроде «проходить мимо, не стоит слушать», я осмелюсь переставить запятую в этой фразе немного дальше.

Мой вердикт – проходить мимо не стоит, слушать!

Оценка: 9 из 10 (дополнительный балл за пробуждение ностальгии).

Pixies в обновленном составе (фото)

Этой статьей поделились уже 0 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: 3 ноября, 2017 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?

2 Comments

  1. Иван Ломоносов

    Отличная группа, нравится их исполнение, хоть лично в моих кругах не особо известная, но мой слух она радует неимоверно, все их песни наполнены особым смыслом.

  2. Игорь

    Судя по всему, автор, как и я, фанат Pixies с многолетним стажем. Это музыка не для всех, так и должно быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *