Рецензия на EP «Пацифистский чай» группы «Серый кит»

Начать знакомство читателей RockHit.ru с творчеством группы «Серый кит» хочу с указания на тот факт, что это молодая российская рок-группа.

Некоторым этого может быть достаточно, чтобы не читать статью дальше. Ведь нас читают не только в России, но и в Украине, Грузии, Литве, Латвии и еще нескольких странах, у которых в последнее время вынужденно проявилась аллергия на все, что имеет российское происхождение.

Спешу вас уверить в том, что на эту группу аллергии быть ни у кого не может, поскольку их музыка как раз таки очень актуальна в сложившейся между совсем недавно бывшими в дружественных отношениях странами.

Свою музыку участники группы называют «пацифистский рок», что вполне ёмко описывает ее содержимое и смысловую нагрузку. По словам лидера группы Сергея Гарифуллина, воспринять их творчество сможет каждый, кто не боится смотреть правде в глаза.

Релиз дебютного EP «Серого кита» под названием «Пацифистский чай», о впечатлениях от прослушивания которого я сейчас расскажу, состоялся 7 ноября 2016 года.

EP "Пацифистский чай" группы "Серый кит" (обложка)

Каков «Пацифистский чай» на вкус

По словам молодых музыкантов «Пацифистский чай» – это не что иное, как символ мира, мифический напиток, одного глотка которого должно хватить для осознания того, что не обязательно разрушать все вокруг себя. Что «дикий запад и спокойный восток» вполне могут жить в мире. Что сила рода человеческого – в единении.

В этом треке, который в EP идет под №1, группа «Серый кит» описывает красивую мечту о том, что вокруг наконец-то прекратится война и настанет вечная эпоха мирного неба над головой.

Но стоит ли надеяться на то, что все проблемы решит волшебный «пацифистский чай»? Ведь его рецепта не существует.

И тем не менее раздобыть сей напиток может каждый – в глубине своего сознания или души (у кого как). Вопрос только в том, хватит ли у людей смелости и, главное, желания для этого?

Что касается музыкальной составляющей, то здесь все тоже на уровне:  цепляющие в самом начале клавишные переборы дополняются ненавязчиво играющей на фоне гитарой, ритмичным разнообразием звуков ударной установки и, главное, идеально вписывающимся нежным, возможно, слегка наивным вокалом Сергея Гарифуллина.

Припев в треке записан при участии детского хора, что довольно символично – о ком как не о детях нужно вспомнить, чтобы найти в себе силы сделать глоток «пацифистского чая»?

Второй трек «За пределы звезд» посвящен всем, кто занимается или когда-либо занимался весьма опасным, но очень важным видом деятельности – покорением космического пространства.

В песне рассказывается о том, как экипаж МКС решает совершить «космический побег» и сообщает на Землю: «Улетаем навсегда». В управляемом автопилотом корабле находится всего два человека, которые несмотря на заканчивающиеся запасы воды и кислорода, продолжают наблюдать за бесконечностью космоса за стеклами иллюминатора и верят, что будут «жить всегда».

Если слушать песню в темноте или хотя бы с закрытыми глазами, вся эта история сама собой представляется в воображении и не успеваешь заметить, как и ты сам уже стремишься «за пределы звезд», оставляя позади все земные проблемы, важность которых мы так упорно стараемся преувеличивать.

И все это благодаря тому, что группа «Серый кит» имеет свое собственное фирменное звучание, которое позволяет с головой погружаться в атмосферу каждой из песен, входящих в EP «Пацифистский чай».

Трек, название которого повторяет наименование группы, повествует грустную историю о сером ките, который пережив ядерную войну, взывает о помощи. Но его никто не слышит и от чувства безысходности от сдается и умирает.

Серый кит в данном случае является аллегорией. В нем можно увидеть человека, который оказывается в одиночестве, потому что его никто не может понять. Правда, не ознакомившись с пояснениями смысла песни от участников группы, я бы вряд ли сам дошел до заложенного в ней смысла.

В этой композиции со звуком также все в полном порядке. Гитарные риффы на фоне припевов этой и предыдущей песни звучат одновременно тяжело и воздушно легко. Также стоит отметить удачный выбор звучания синтезаторных партий.

Трек «Путь наркомана» – это попытка привлечь внимание к проблеме массового употребления наркотиков, игнорирование которой выливается в реки материнских слез и миллионы покалеченных судеб.

Песня построена в виде исповеди парня, рассказывающего, как он стал наркоманом, и просящего прощения у матери за это.

Музыкальная составляющая трека более легкая, по сравнению с тремя другими в EP «Пацифистский чай». Тяжелые рифы сменились фанковым гитарным ритмом на фоне и присутствующим на протяжении всей песни гитарным соло. Хотя кто сказал, что изменения – это плохо?

Общее впечатление от прослушивания «Пацифистского чая»

Так уж сложилось, что пропаганда мира во всем мире  становится популярной в обществе волнообразно. И по-моему у группы «Серый кит» есть все шансы на поднятие новой волны.

Лично я успешно настроился на нее и за несколько дней до написания этой статьи успел практически на память выучить первые три песни – они запали мне в душу надолго.

А вот четвертый трек «Путь наркомана» остался для меня несколько в стороне – вроде бы и тема в нем поднимается важная, но вот как-то в общую картину он не вписывается. На месте участников группы я бы не включал его в состав рассматриваемого EP.

Но поскольку оцениваем мы всё в совокупности, то итоговая оценка EP «Пацифистский чай» от RockHit.ru – 7,5 из 10, что очень даже неплохо для только начинающей свой творческий путь группы.

Считаю, у «Серого кита» есть все необходимые предпосылки для того, чтобы со временем стать культовой группой, донести свои пацифистские идеи до многомиллионной армии фанатов и добиться их распространения по всему земному шару.

Несколько слов об истории группы «Серый кит»

Днем рождения группы ее основатели (Сергей Гарифуллин и Владимир Олейников) считают 13 сентября 2014 года.

Как отмечают сами музыканты, изначально группа создавалась с целью «записать альбом и стать звездами», как обычно и бывает у мечтающих о признании начинающих рокеров.

Спустя два с лишним года реалии внесли коррективы в цели группы «Серый кит» и теперь они звучат как «записать песни, за каждую строчку, за каждую ноту которых будет не стыдно, записать песни, которые будут иметь смысл».

Несмотря на то, что Сергей Гарифуллин является выпускником военного училища, тема для творчества группы была выбрана совершенно противоположная его образованию.

Ребята решили, что не хотят писать песни на банальные избитые темы, что за основу нужно взять донесение до своих будущих слушателей чего-то действительно важного. А что может быть важнее, чем мир во всем мире?

Так и был изобретен новый поджанр рок-музыки – пацифистский рок.

По факту же творчество «Серого кита» можно отнести к альтернативному или к инди-року, куда принято определять всё, что не вписывается в более жестко определенные жанровые рамки.

Сами музыканты слушают довольно разнообразную музыку, но, как они сами признают, особое влияние на них оказало творчество группы «Кино», кассеты которой они до дыр заслушивали в 90-х.

Группа "Серый кит" (фото)

Почему «Серый кит»?

В свое время мне, так же, как и вам сейчас, закономерно стало интересно, откуда взялось название группы – «Серый кит».

Участники коллектива называют несколько причин. Это и жаргонная версия имени Сергей – «Серый». И пример группы Papa Roach, название которой образовалось путем переработки названия насекомого («таракан» – «cockroach» на англ.).

Но самую жирную точку в выборе названия группы поставила случайно попавшаяся на глаза музыкантов статья в Википедии об одних из самых древних млекопитающих – о серых китах, которые в данный момент занесены в Красную книгу в качестве вымирающего вида.

Таким образом участники группы не просто выбрали интересное название, но и попытались обратить внимание общественности на проблему вымирания серых китов.

О планах группы на будущее

На данном этапе группа «Серый кит» уже успела выступить в нескольких городах России в поддержку своего EP «Пацифистский чай» и будет продолжать в том же духе в течение декабря.

В конце января 2017-го ребята планируют выпустить клип «Пацифистский чай» на одноименную песню.

На март месяц запланирован выход сингла «Лунный заяц», а вскоре после него должен быть опубликован первый студийный альбом «Летим на Марс», тема которого будет логичным продолжением «Пацифистского чая» – необходимость постепенного ядерного разоружения.

Грандиозных планов в виде мировых турне у группы «Серый кит» пока что нет. Но ребята не исключают, что после записи полноценного альбома, посетят с концертами не только города России, но и других стран, в которых их захотят видеть и слышать.

По этому поводу участникам «Серого кита» хочу сообщить: в Украине несколько фанатов у вас уже есть (как минимум – автор этой статьи) и, несмотря на сложившуюся между нашими странами ситуацию, мы с нетерпением ждем ваших гастролей по нашим городам. Думаю, много кто согласится, что пацифистский рок – именно то, что нам всем сейчас нужно!

Этой статьей поделились уже 102 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: Сентябрь 6th, 2017 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?
  • Алина

    Мир во всем мире — это здорово, особенно сейчас это актуально, когда с этим во многих странах проблемы. Хорошо, что появляются такие группы, думаю, у «Серого Кита» будет много поклонников!

  • Мария Бартова

    Достойная группа, которая должна продвигаться и с успехом завоёвывать публику. Через свои песни музыканты пытаются донести до всех слушателей простую и понятную истину, что все люди на Земле едины и должны жить в гармонии. Слова песни прочувствованы и трогают за душу. Такое творчество должно развиваться и звучать повсеместно.