Noir Désir – культовая французская группа с фатальной историей

Группа Noir Désir – один из самых значимых рок-коллективов Франции. За 30-летнюю историю существования они выпустили всего 6 альбомов, не считая сборников и концертных записей. Но это не помешало группе получить статус культовой.

Сплетение альтернативного и гаражного рока, пост-панка, текстов, отсылающих к произведениям великих классиков, и проникновенного голоса солиста – Бертрана Канта – все это обеспечило успех группы. Можно заверить, что именно этот хрипловатый вокал и стал визитной карточкой коллектива.

Бертран поет с каким-то фатальным надрывом. Этот роковой надлом сопровождал певца и его группу всю долгую музыкальную карьеру. Операции на голосовых связках, смерть двух любимых женщин, тюремное заключение и преследование жадной до сенсаций прессы – закулисная жизнь Noir Désir, сокрытая глубокомысленными текстами и задорными мелодиями песен.

Игры состава Noir Désir

Официально группа Noir Désir заявила о себе в 1987 году с выходом дебютного альбома «Où veux-tu qu’je r’garde?».

Однако ее история началась за 7 лет до этого – в 1980-м. Тогда двое лицейских приятелей Бертран Канта (Bertrand Cantat, вокал, гитара) и Серж Тессо-Гэ (Serge Teyssot-Gay, гитара) решили создать собственный рок-коллектив.

Через несколько месяцев к ним примыкает Денни Барте (Denis Barthe, ударные). Винсент Лериш (Vincent Leriche, бас-гитара) присоединяется в 1981 году и в этом составе группа выигрывает на конкурсе «Rockotone5».

В 1982-м Лериш и Тессо-Гэ уходят, чтобы основать дуэт B.A.M. (Boîte à Musique), а в группу вливаются гитарист Люк Робен (Luc Robène), а также басист Фредерик Видален (Frederic Vidalenc).

В 83-м уходит и Канта (в коллективе не остается ни одного из основателей). Его заменяет Emmanuel Ory-Weil, правда тоже временно. Через 6 месяцев Бертран возвращается, а Эммануэль становится официальным менеджером группы.

Летом 1985-го Люк Робен уходит из-за творческих разногласий внутри группы, а Тессо-Гэ возвращается. С этого момент вся эта «санта-барбара» прекращается и состав группы не меняется вплоть до 1995-го, когда вместо Фредерика Видалена  бас-гитару возьмет в руки  Жан-Поль Руа (Jean-Paul Roy).

Noir Désir (фото)

Также коллектив несколько раз менял название. Сначала он назывался Psychoz, после – 6.35 и Station Désir. Пока, наконец, музыканты не остановились на Noir Désirs (перевод «Тёмные желания») – во множественном числе.

Позже, когда группа заключила контракт с лейблом Barclay Records, многочисленные «желания» превратились в единичное «désir».

Первый успех и первые проблемы

Настоящее признание группа Noir Désir завоевала с выходом в 1989 году второй пластинки «Veuillez rendre l’âme (à qui elle appartient)». Она ворвалась в прайм-тайм радиостанций и получила звание одного из лучших рок-альбомов во Франции. А песня «Aux sombres héros de l’amer» заняла лидирующее место в ТОП 50. Такая популярность композиции, к слову, совсем не тешила бунтарское самолюбие музыкантов: они считали, что их слушают только домохозяйки.

Тогда же послушать Noir Désir «вживую» смогли советские рокеры: музыканты отправились в полномасштабное турне после записи альбома и, сыграли, в том числе, на разогреве у группы «Кино».

В последующие два года выходят альбомы «Du ciment sous les plaines» (1991) и «Tostaky» (1992).

А затем случилась первая серьезная неприятность – вокалист потерял голос. Сказался разнузданный образ жизни вкупе с психологическими проблемами. Пришлось делать срочную/сложную операцию на голосовых связках и на время приостановить музыкальную деятельность.

Блестящее возвращение

Группа Noir Désir вернулась на сцену спустя четыре года с новым, более зрелым и одновременно тяжеловесным, релизом «666.667 Club» (1996).

Популярность свежего хита «Un jour en France» уже не так смущала коллектив, как успехи предыдущих треков. Музыканты осознали, что наряду с домохозяйками их слушают и настоящие ценители рок-музыки.

И снова, после турне в поддержку альбома, Канта попадает в больницу. Предстоит очередная операция на связках и длительная реабилитация.

Вместе с Бертраном коллектив вновь замолкает на несколько лет. Новые треки Noir Désir послушать фанаты смогли только в 2001 году с выходом нового альбома «Des visages, des figures», который и стал последней полноформатной пластинкой группы.

Этот релиз коллектива буквально расхватали. Было продано более миллиона пластинок, а в 2002 году его наградили премией престижного французского конкурса «Victoires de la musique».

Новым хитом становится песня Noir Désir «Des armes». Эта лирическая притча раскрывает Канта больше как поэта, чем как музыканта. Он, по сути, не столько спел ее, сколько надрывно прохрипел. Пожалуй, это то редкое исключение, когда слова и эмоции в песне становятся важнее мелодии.

Не обошли вниманием критики и трек Noir Désir «Le vent nous portera». В нем Бертран использует свой любимый прием под названием «скрой глубокомысленный текст за незамысловатым мотивом».

Начало конца

Весной 2004 года последовал очередной удар, который группа Noir Désir уже не смогла вынести. Бертран Канта после продолжительной ссоры со своей возлюбленной, актрисой Мари Трентиньян, не рассчитав собственных сил несколько раз бьет ее по лицу в гостиничном номере. Спустя несколько дней она умирает и Бертрана осуждают на 8 лет за непредумышленное убийство с последующем игнорирование необходимости оказания помощи.

Из тюрьмы он выходит досрочно осенью 2007 года.

Все это время коллектив пытался если не завоевать новые музыкальные вершины, то хотя бы удержаться на достигнутом. В 2005 году он выпускает сборник концертных записей «Noir Désir en public» и начинает готовить новый альбом.

Через год оставшееся трио выступает на фестивале «Les Rendez-vous de Terres Neuves». А в ноябре 2008 поклонники могли бесплатно прослушать треки группы «Gagnants/Perdants» и «Le Temps des cerises», выложенные в интернет.

Однако громкое возвращение так и не состоялось. После освобождения Бертрана, квартет пытается записать новые композиции. Но оказалось, что между участниками уже не осталось ничего того, что связывало их раньше.

В 2010 году коллектив распадается окончательно. 29 ноября о своем решении покинуть группу заявляет Серж Тессо-Гэ, а на следующий день Денни Барте объявляет, что Noir Désir окончательно прекращает свою деятельность.

Группа Noir Désir почти треть века были образцом французской пост-панк/альтернативной рок-музыки. К сожалению, они больше не порадуют своих фанатов новыми треками. Тем не менее их музыка навеки поселилась в сердцах нескольких поколений, выросших на композициях культового андерграудного квартета.

Для себя я этот коллектив открыл совсем недавно, но уже успел заслушать до дыр все их альбомы, чего и вам желаю.

Этой статьей поделились уже 93 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: Сентябрь 22nd, 2017 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?
  • Ольга Гришаева

    О рок-группе Noir Désir как-то давно слышала, но так и не получилось послушать их произведения до сегодняшнего дня. Сейчас еще раз почитала о них и одновременно слушала. Отличная группа!

  • Лола

    Плохой из меня ценитель французского рока (((

  • Espantodo Granada

    Да, печальный конец. Но конец есть у всего, потому что есть и начало. Певцы и музыканты — эмоциональные люди, а своими эмоциями нужно уметь управлять. Когда эмоции управляют, то смотрите, какой печальный конец. А их музыка впечатляет.