My Dying Bride – мрачный дэт-дум-метал от одних из пионеров жанра

Английская группа My Dying Bride играет свой специфический поджанр рок-музыки уже почти три десятка лет. Им, наряду с Paradise Lost, приписывают лавры основателей жанра дэт-дум-метал.

Песни My Dying Bride – это не та музыка, которую станешь слушать каждый день. Депрессивные мелодии, неспешно чередующиеся гитарные риффы, угнетающе-трагические клавишные партии, оттеняемые тяжеловесными ударными в совокупности с разрывающей душу скрипкой и мрачно-романтическими текстами – всё это личная классика MDB, которой они  придерживаются с первого дня своего основания (разве что скрипка присутствовала не всегда).

Рожденные в «Тени»

Группа My Dying Bride (перевод с английского – «Моя умирающая невеста) в 1990 году вышла на рок-сцену из тени. Буквально. В британском кабаке с названием «Shades» («Тени») июньским вечером четыре музыканта решили основать свой собственный коллектив.

Изначальный состав группы представляли гитарист Calvin Robetshaw, вокалист Aaron Stainthorpe, барабанщик Richard Miah (в настоящее время его сменил Dan Mullins) и еще один гитарист Andrew Craighan.

За долгую историю группы ее участники не раз менялись. Спустя год в ней появляется басист Adrian Jackson (сейчас на басу играет Lena Abe), а в 1993 году в MDB приходит скрипач и клавишник Martin Powell, который вносит в их песни элементы готик-метала, ставшие в итоге визитной карточкой коллектива. В нулевых его поочередно сменяли девушки Sarah Stanton и Katie Stone, пока место за клавишами в 2009 году не занял Shaun Macgowan.

С 1999 года в группе играли только двое участников, стоявших у истоков: Aaron Stainthorpe и Andrew Craighan. Пока в 2015 году, после 15-летнего перерыва, не вернулся Calvin Robetshaw.

My Dying Bride (фото)

Первые успехи My Dying Bride

После основания группа некоторое время не давала о себе знать: музыканты притирались друг к другу и нарабатывали материал. А спустя 6 месяцев выходит демозапись «Towards the Sinister», которую позже фаны признают легендарной.

Уже через год MDB выпускают дебютный EP «God Is Alone», мгновенно разлетевшийся с прилавков музыкальных магазинов. После успешного дебюта этой песни My Dying Bride начинают записываться на известном лейбле «Peaceville Records». Все последующие альбомы коллектив выпустил под их брендом.

Первая полноценная пластинка в дискографии My Dying Bride – «As The Flower Withers» – выходит в 1992 году и по жанровому определению относится к чистому Death/Doom Metal. После нее коллектив некоторое время колесит по Европе и Британии с концертами.

Серьезным успехом для группы стал выпуск EP «Thrash of Naked Limbs», который на некоторое время укрепился в верхних слоях чартов Kerrang! Именно с этого момента фанаты и муз. критики начинают причислять MDB к категории первопроходцев дэт-дум-метала, несмотря на то, что этот жанр по факту был на 10 лет старше самой группы.

Многочисленные творческие наработки My Dying Bride

До 1998 года MDB выпускают еще три лонгплея – Turn Loose the Swans (1993), The Angel and the Dark River (1995), Like Gods of the Sun (1996). За это время уходят и приходят новые участники, а вокалист Aaron Stainthorpe начинает исполнять тексты не только гроулингом, но и чистым вокалом.

Затем музыканты решили поэкспериментировать со стилем и в результате появился альбом «34,788%… Complete», в котором они отходят от уже привычного дум-метала и делают упор на электронику и индастриал. Одни поклонники критиковали группу за эту смену жанра, другие, наоборот, до сих пор считают «34,788%… Complete» лучшей пластинкой в дискографии My Dying Bride.

Смена стиля была местами вынужденной. Действующего ударника Richard Miah из-за поврежденной руки пришлось на время заменить Bill Low, что, конечно же, сказалось на звучании. Вдобавок, группу покинул клавишник и скрипач Martin Powell. Именно из-за его партий песни My Dying Bride так отличались от творчества других коллективов в жанре дэт-дум-метал.

Название альбома, как и его стиль, также появилось спонтанно. По словам участников группы, загадочное число означает время, которое человечество уже прожило. Причем цифры взяты не спонтанно: они приснились гитаристу Robetshaw.

Последующая дискография My Dying Bride возвращается, по большей мере, к классическому дум-металу, но с несколько новым взглядом на звучание. В течение следующих 10 лет группа выпускает еще 5 лонгплеев (кроме названий альбомов об этом периоде мало что известно даже страничке My Dying Bride в Википедии).

В очередной раз музыканты попытались экспериментировать со стилем, выпустив к своему 20-летию пластинку «Evinta» (2011). На ней собраны лучшие на тот момент композиции в непривычной для группы неоклассической и эмбиент-обработке.

Еще одним экспериментом был 27-минутный  EP «The Barghest O’ Whitby», состоящий из одного трека.

После записи альбома «A Map of All Our Failures» в 2012 году (занял пятое место в десятке лучших дум-пластинок по версии «WhatCulture»), MDB затихает на 3 года, чтобы в 2015 представить поклонникам вершину своего творчества – «Feel the Misery» («Почувствуй страдания»).

Альбом My Dying Bride «Feel the Misery» встречает поклонников дэт-метала мрачной лирикой, гениальными мощными гитарными партиями и чередованием гроулинга с чистым вокалом. Особая «вишенка на торте» релиза – одноименная ему угрюмо-тяжеловесная песня, призывающая за 6 с небольшим минут прочувствовать все возможные страдания.

Сегодня «Feel the Misery» – последний оригинальный альбом коллектива, если не считать сборника лучших композиций «Meisterwerk III», записанного в 2016 году.

На 2017-й год у группы также не запланировано новых релизов. А увидеть и услышать My Dying Bride  вживую можно будет на Roadburn Festival в Голландии  22 апреля.

«Моя умирающая невеста» 27 лет спустя – неизменно жива

Как и любой другой «монстр» рок-сцены, за период своего существования  My Dying Bride  отыграли просто огромнейшее количество концертов. Самыми значимыми из них стали выступления на голландском фестивале «Dynamo Open Air», в Америке на разогреве у Dio и совместные гастроли с Iron Maiden, Cathedral и Sentenced.

Все эти годы группа оставалась верна себе: ни новомодные веяния в музыке, ни многочисленные изменения в составе не повлияли кардинально на MDB. Конечно же, каждый новый альбом My Dying Bride был более качественным, глубоким и свежим по звучанию, но по факту все они оставались верны тому же жанровому вектору, который был избран в самом начале.

P.S.: если вы не являетесь фанатом дэт-дум/готик-метала, но все же хотите попробовать послушать My Dying Bride, в качестве «облегченного» варианта для знакомства рекомендую их гениальный кавер на песню «Some Velvet Morning», которую изначально исполнили Нэнси Синатра и Ли Хэзлвуд в далеком 1967 году.

Этой статьей поделились уже 121 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: Февраль 26th, 2017 by RockStar
  • Лола

    Люблю их! Всё-таки это часть моего прошлого. Благодарю за хорошую статью!

  • Елена

    Действительно кассовая группа, действительно мрачная, как и ее участники, так и песни, не могу сказать, что от них бегают мурашки, но как-то не по себе становится точно) Сплошная готика, но игра великолепная, такая сильная и мощная, что для рока всегда актуально) Спасибо за историю о группе, не везде можно найти именно «биографию» коллектива, а у вас так интересно написано)

  • Алекс. Уворон

    Помню в студенческие годы у нас часто звучали звуки их хита -«The Angel and the Dark River»… Ох, даже сейчас, когда слушаю ее сильные чувства накатывают.
    И хотя я себя не отношу к большим поклонникам жанра, этих ребят уважаю.

  • val

    Фил май месери на мой взгляд лучший альбом, переслушивал его, наверное, больше сотни раз. Особенно берет за душу за рулем, когда кроме тебя и Bride в машине никого, есть возможность отдаться музыке целиком без остатка