ОЦЕНКА АЛЬБОМА «ЛЕТИМ НА МАРС»: 4 ИЗ 5
Буквально пару дней назад наконец случилось событие, которого я давно с нетерпением ждал – пацифистская группа Серый кит выпустила свой дебютный альбом под названием «Летим на Марс». И мне безусловно есть что сказать по этому поводу.
В качестве основной темы альбома заявлено ядерное разоружение, проблема которого с каждым днем становится все актуальнее. Радует, что ребята продолжают через свою музыку доносить такие важные вещи и не скатываются к банальщине, заполонившей все эфиры.
Примечателен тот факт, что первый альбом Серого кита записан при поддержке международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которая в 85-м получила Нобелевскую премию мира.
Также стоит немного своего внимания (пока слушаете альбом) уделить обложке пластинки, которая получилась довольно симпатичной (к счастью, не мрачной), эффектной и полностью соответствующей его тематике. Можно было бы в таком стиле еще и комикс небольшой нарисовать, чтобы привлечь еще больше внимания к альбому (встречал такое у малоизвестной в наших краях итальянской группы – WakeUpCall).
Рецензия на дебютный альбом группы Серый кит – «Летим на Марс»
Так уж сложилось, что практически половину содержимого альбома мы ранее уже оценивали, когда у Серого кита выходили EP и синглы. Но раз дело касается рецензии на альбом «Летим на Марс» в целом, в ней я постараюсь уделить внимание всем песням пластинки без исключения, независимо от того, новые они или уже давно знакомые.
Открывает альбом «Летим на Марс» композиция «За пределы звезд» – одна из самых запоминающихся в текущем творчестве Серого кита. Гипнотизирующий вокал Сергея Гарифуллина рассказывает о том, как «МКС сходит с ума» и вместе с обитающим на ней экипажем улетает в открытый еще не освоенный человеком космос.
Талантливо сведенное музыкальное сопровождение этой истории позволяет с головой окунуться в атмосферу космического путешествия. В общем, в очередной раз прослушав этот трек, я снова с удовольствием мысленно полетал по бескрайним просторам Вселенной.
«Я – бомба» – трек, центровым персонажем которого является смертоносное оружие, которое пытается разобраться со смыслом своего существования. С одной стороны создатель бомбы обещал ей, что она сможет разорвать на куски этот мир. С другой, все что она до сих пор видела – стены холодной коробки, в которой ее хранят. Она страдает, пытаясь понять, почему ее так жестоко обманули и не дают исполнить свое предназначение. Правда, ближе к концу песни становится понятным, что ее мечта все же сбылась – «планета, что им не нужна», уничтожена.
Что касается музыкальной части, то поначалу, когда мы слышим медленно развивающееся вступление с клавишами на переднем плане, кажется, что вся песня такой спокойной и будет. Но когда эта меланхолия сменяется обратным отсчетом с тяжелым музыкальным фоном, по коже начинают бегать табуны мурашек. А когда мы слышим завершающее его «ноль», в горле образуется тяжелейший непроглатываемый ком, а в голове остается беспокойный рой мыслей и желание слушать этот трек снова и снова.
Думаю, если бы те, кто отвечают за запуски любых орудий массового поражения, имели возможность проникнуться атмосферой этой композиции, боли и страданий в нашем мире было бы намного меньше.
«Пацифистский чай» – песня, с которой собственно и началось знакомство RockHit с группой Серый кит. По словам Сергея этот своеобразный гимн мира является посланием, призывающим людей быть добрее и рассудительнее. Ведь понятно, что каждый из нас по отдельности не может ничего изменить глобально. Но зато у нас есть власть уже сегодня сделать чуточку лучше свои жизни и жизни окружающих людей: каждый хороший поступок – порция «пацифистского чая» для этого мира.
В свое время у нас были статьи об одноименных EP и клипе с подробным разбором «Пацифистского чая» во всех планах. Поэтому повторяться не вижу смысла.
«Летим на Марс» – давшая название дебютному альбому группы композиция на первый взгляд может показаться криком души человека, разочаровавшегося в нашей планете, а вернее, в населяющих ее разумных (не факт) существах, которые просто не могут жить спокойно, без войн и конфликтов. Но если вслушаться, то заметно, надежда на то, что у нас все еще будет хорошо и сбегать на Марс не придется, присутствует.
Музыкально, как всегда, все отлично – гитары, ударные, фоновые клавиши и бас безупречны. А вот вокально эта песня показалась немного слабее большинства предыдущих песен, совсем чуть-чуть. Поначалу голос Сергея кажется уставшим и каким-то отрешенным. Хотя может он таким и должен быть, учитывая, какой посыл заложен в песне.
Ты знаешь, наша догадка была верна:
Человеческий род все же погубит себя...Летим на Марс — сейчас или никогда,
Возьми меня с собой, мой мир мне стал чужой.
Ну а во второй половине трека, ребята используют уже несколько раз успешно до этого протестированную технику – уходят в более тяжелое и энергичное звучание, которое отыгрывает решающее значение в общем впечатлении от этой композиции.
«Лунный заяц» – цепляющая за душу интерпретация древней азиатской легенды о белом зайце, который живет на Луне в тени коричного дерева Гуй Хуа и по ночам толчет в ступе снадобье бессмертия, благодаря чему род человеческий продолжает свое существования. Ценой этому поистине важному процессу является его собственная жизнь – вечная, одинокая, без возможности умереть.
Музыкально здесь все очень мелодично и просто: неспешные клавиши, один и тот же ударный ритм и гитары двух видов – «ленивые» соло и отголоски фанка. Все это, а также чувственный вокал, обработано очень круто и звучит действительно «космически холодно».
«Эй, красотка» – единственный в альбоме Серого кита «Летим на Марс» романтический трек.
Музыкально это очень несхематичная песня и при первом прослушивании вполне может сойти за импровизацию. И то что кроме пиано здесь нет других инструментов, а Сергей то поет, то читает текст, только усиливает это ощущение.
Как бы там ни было – это очень глубокое произведение, которое найдет отклик в каждой душе, познавшей боль расставания. Не знаю, настоящие эмоции и переживания Сергея в ней заложены или нет, но я поверил. Браво!
Повторяющий название группы трек «Серый кит» рассказывает аллегорическую историю о том, как некто закрывается от окружающего мира, потеряв всякую надежду на то, что его кто-нибудь сможет понять.
Это одна из немногих песен группы отличающихся более «грязным», по сравнению с последними треками, звучанием и необычным для установившейся в итоге манеры пения более надрывным вокалом Сергея Гарифуллина. Очень хотелось бы, чтобы время от времени Серый кит возвращался к этому стилю для разбавления текущего «мягкого» инди-рока.
«Путь наркомана». Со слов фронтмена коллектива в его жизни была не одна трагическая история, связанная с увлечением его близких друзей наркотическими веществами. Под этими впечатлениями и были написаны строки этого трогательного трека, с надеждой на то, что это поможет слушателям принять правильное решение в трудный момент, чтобы не перешагнуть фатальную линию. Песня сама по себе очень хорошая и заставляет задуматься, но как я и говорил когда-то Сергею, в альбом под названием «Летим на Марс» вписывается с трудом.
«Senay» (песня на языке тайваньских аборигенов народности Амис). В одном из эпизодов видеоцикла об альбоме «Летим на Марс» на официальном канале Серого кита в YouTube Сергей Гарифуллин рассказывает, что ему довелось несколько раз побывать в Тайване, где он был глубоко поражен историей и культурой местного населения. Под этими впечатлениями и было решено записать песню (совместно с тайваньской подругой Сергея) на языке аборигенов Амис, в которой повествуется о том, каково это ждать своего возлюбленного, который ушел на фронт.
Скажу честно, услышать «такое» в альбоме Серого кита «Летим на Марс» я точно не ожидал. Поначалу даже показалось, что плеер случайно перескочил на какого-то другого исполнителя:) Но убедившись, что это все еще та самая пацифистская рок-группа, пришло осознание, какой же крутой эксперимент сделали ребята. Послушайте и я уверен, она не оставит вас равнодушным. Экзотика, чистота, акустика, искренность, доброта, любовь – такой «Senay» услышал я.
«Global warming» – самая короткая в мире песня продолжительностью всего в 1 секунду. Конечно же, песней этот трек называть сложновато. Ведь в ней нет текста, да и мелодию разобрать невозможно. Но если знать, чему это «произведение» посвящено, можно понять, что группа не просто «понтуется» рекордом, а таким образом пытается еще раз напомнить всем нам о такой важной теме, как глобальное потепление. Проблеме, о которой все знают, но предпочитают игнорировать, пока она никого из нас конкретно не затронула.
«Finita la commedia (Outro)» появилась из 25-минутной импровизации московского пианиста Владислава Елизарова, которую Сергей записал будучи в гостях у него дома, а затем переработал. Еще один довольно неожиданный для Серого кита трек.
Не знаю, что именно имеет в виду группа под «окончанием комедии» – просто конец альбома «Летим на Марс» (ибо Outro) или же предостережение всем нам, до чего род человеческий может довести планету. В любом случае, безысходности в этом атмосферном мастерски сыгранном на одних лишь клавишах треке я не услышал. А это значит, что Серый кит искренне верит в то, что все у нас будет хорошо.
Итоги миссии по полету на Марс
В общем результат дебютной работы Серого кита «Летим на Марс» можно оценить не ниже, чем на «почти отлично». Это очень крепкая пластинка с глубокими текстами, призванными разбередить даже самые зачерствелые души, и не менее впечатляющим, разноплановым, не дающим возможности заскучать звучанием.
Почему же в таком случае «почти», почему оценка не просто «отлично»? Во-первых, общая продолжительность звучания альбома – всего лишь немногим более 35 минут. Не критично, но хочется больше пацифистского рока!
Ну а во вторых… пристально следя за творчеством Сергея Гарифуллина и Владимира Олейникова и наблюдая за тем, как практически каждая новая песня выпускается в виде сингла, невольно на ум приходили мысли, что Серый кит делает ту же ошибку, что и множество порой даже опытных музыкантов – когда выйдет новый альбом, окажется, что большую его часть поклонники уже слышали.
Так и получилось. Я, как преданный поклонник ребят, надеялся, что мои прогнозы ошибочны, и ждал, что в альбоме «Летим на Марс» будет больше новых песен. В итоге же, увидев конечный список треков, был слегка разочарован. Правда, это разочарование довольно быстро проходит – после первого же безостановочного прослушивания альбома.
Слежу за Серым китом с самой первой вашей статьи о Пацифистском чае. Выхода альбома Летим на Марс ждал с нетерпением. То, что новых песен немного — не очень хорошо. Но если в целом оценивать эту работу группы, то оценка 4 из 5 полностью соответствует моим впечатлениям. Спасибо, что пишете о таких интересных и пока что малоизвестных группах.