Как группа Uriah Heep помогла покончить с холодной войной

Мрачная, непонятная Москва в самый разгар холодной войны… Подходящее место для раскрутки подрастерявшей популярность британской рок-группы Uriah Heep! Среди приглашенных на концерты – молодые коммунисты, сотрудники КГБ и солдаты с калашами. Позднее подтянуться девочки и потечет водка рекой.

Предпосылки к приезду группы Uriah Heep в СССР

В 1987 году мир находился на грани новых потрясений. Зимой того года советский президент Михаил Горбачев и его американский коллега Рональд Рейган подписали договор о сокращении ядерных вооружений. Этот договор стал первой ласточкой наступающей оттепели после долгой холодной войны между двумя государствами.

В то время как политики скрепляли новый исторический этап рукопожатием, группа седеющих британских рок-ветеранов в составе Uriah Heep  готовилась к вояжу за Железный Занавес: они должны были отыграть 10 концертов в Москве на стадионе «Олимпийский», вмещающем более 18 тысяч зрителей.

Группа Uriah Heep не была первой западной командой, выступившей в Советском Союзе: их опередили Элтон Джон, Билли Джоэл и UB40. Но они были первой зарубежной группой, приехавшей в Москву играть хард-рок. Таким образом, им удалось вписать свою, пусть и небольшую главу в мировую историю.

Состав Uriah Heep на тот момент:  Берни Шоу в качестве вокалиста, Мик Бокс – гитарист, Фил Лэнзон отвечал за клавиши, Тревор Болдер на бас-гитаре и Ли Керслейк на ударных.

Состав Uriah Heep 1988 года (фото)

Далее по тексту статьи можно ознакомиться с воспоминаниями музыкантов, а также их промоутера и менеджера о тех знаменательных событиях.

Принятие решения о поездке группы Uriah Heep в СССР

Ласло Хегедюш (промоутер): «Карьера Uriah Heep на Западе шла на спад, когда Горбачев пришел к власти и начал проводить политику, направленную на большую открытость в отношениях с Западом. Именно поэтому группе удалось приехать в Москву и отыграть 10 концертов на стадионе «Олимпийский», на которые пришло, в общей сложности, более 180 тысяч человек.

Советские чиновники с опаской относились к рок-музыке, но они доверяли мне, поскольку я помог американскому промоутеру Биллу Грэму устроить в Москве концерт, посвященный окончанию «Марша за мир», проведенного совместно СССР и Америкой в 1987 году».

Стив Паркер (менеджер Uriah Heep): «Когда Ласло задал вопрос, сыграет ли группа Uriah Heep в Москве, я ответил «да», даже не спрашивая самих ребят. Я понял, что для них эти гастроли смогут стать настоящим прорывом, значительно увеличат их популярность.

До московских гастролей музыканты отыграли концерт в клубе в Германии, вмещающем около 2 тысяч человек, так что «Олимпийский» для них должен был стать значительным шагом вперед».

Мик Бокс (гитарист Uriah Heep): «Мы слышали, что в СССР некоторых наших фанатов отправляли в тюрьму только потому, что у них были наши записи».

Прибытие в Москву и первые впечатления

Мик Бокс: «Когда наш самолет приземлился в Москве, мы были уже прилично под мухой — пропустили по паре стакашков водки».

Фил Лэнзон (клавишник Uriah Heep): «Было такое ощущение, что мы приземлились на другой планете. Советские журналисты высыпали нам навстречу и повели нас к таможенному досмотру. Даже для того, чтобы выйти из аэропорта, пришлось пройти ужасно сложный и неприятный процесс».

Стив Паркер: «Без нашего ведома советское новостное агентство «ТАСС» начало рассылать пресс-релизы, пытаясь сделать из наших концертов новостной повод, заслуживающий внимания всего мира. Наш приезд представили как часть политики гласности, проводимой Горбачевым, которая должна была открыть СССР для всего остального мира».

Берни Шоу (вокалист Uriah Heep): «Олимпийский» был огромным зловещим сооружением размером с три футбольных поля. Внутри он был разделен на две секции, каждая из которых вмещала по 18,5 тысяч зрителей. Во время нашего концерта на другой половине должен был проходить Чемпионат мира по хоккею среди юниоров».

Ласло Хегедюш: «У принимающей стороны не было никакого необходимого нам оборудования, так что мне пришлось везти с собой в грузовиках из Будапешта все: звук, свет, лазеры…

С момента пересечения границы с Советским Союзом нас сопровождал эскорт охраны, потому что без них местные милиционеры могли бы остановить нас в любой момент и забрать себе все, что им понравилось.

Общаться с русскими было очень сложно. Мы должны были обсуждать каждую деталь с руководством стадиона, с руководством Москвы, с партией, с КГБ…»

Мик Бокс: «Нас везде сопровождали сотрудники КГБ, они ходили за нами даже в туалет. Если мы ехали куда-то на машине, четыре здоровых бугая набивались в маленькую «Ладу» и ехали за нами, прижавшись к стеклу и портя нам весь пейзаж».

Дебютный концерт Uriah Heep в «Олимпийском»

Берни Шоу: «Только когда мы вышли на сцену в Москве первый раз, мы поняли, что зрителям не разрешили стоять перед сценой, все они должны были сидеть на своих местах. Между нами и первым рядом зрителей было около ста метров. А по периметру зрительного зала стояло триста вооруженных автоматами Калашникова солдат, одетых в военную форму и меховые шапки. Мы играли им в затылок».

Ласло Хегедюш: «Первый концерт группа Uriah Heep играла для специально приглашенных гостей. Их набрали на фабриках и в институтах, это были реальные молодые коммунисты, одетые в приличные костюмы и галстуки».

Мик Бокс: «Зрителям было запрещено танцевать, но они могли хлопать в ладоши и подпевать. Они находились далеко от нас, и поэтому с ними было тяжело взаимодействовать. К счастью, мы тогда использовали радио-микрофоны, так что мы с Берни бегали через эту нейтральную зону, чтобы пожать руку нескольким зрителям».

Uriah Heep на сцене Олимпийского в 1987-м (фото)

Фил Лэнзон: «Когда ребята побежали в зал общаться со зрителями, я прекратил играть и отошел к краю сцены, чтобы мне лучше было их видно. Но на сцене не было никаких знаков, позволяющих понять, где она заканчивается, так что я оступился и упал.

Мне повезло — если бы я шагнул чуть дальше, то упал бы не на пол, а на работающий генератор, и наверняка бы погиб. Но я вскарабкался обратно на сцену и хлопнул стакан водки, поскольку только так можно было снять боль в этой ситуации».

Берни Шоу: «Я смог пробиться через строи солдат, потому что они не имели указаний и не понимали, что им нужно делать в такой ситуации. Я постоянно совал им микрофон и пытался с ними поговорить, но им было приказано молчать».

Мик Бокс: «Я услышал вопль: «Мииииик! Миииииик!» Вниз по проходу с огромной скоростью мчался какой-то парень. Прямо передо мной он подпрыгнул и, раскинув руки, полетел в меня, он был похож на морскую звезду.

 Я выставил перед собой гитару, чтобы защитить себя, и он тут же в меня врезался. Его зубы вонзились в мой Gibson Les Paul, он споткнулся и упал. Следы от его зубов все еще видны на моей гитаре».

Фил Лэнзон: «После концерта меня затолкали в такси и сказали, что отвезут к доктору. При мне был молодой и молчаливый агент КГБ. Улицы, по которым мы ехали, были пусты. Наконец он заговорил на ломаном английском.

Он сказал: «Почему вы хотите, чтобы зрители стояли перед сценой?» При этом он сидел, отвернувшись от меня, и смотрел в окно. Затем он сказал: «Это нехорошо». Я не имел понятия, куда именно мы едем.

Я даже не знал, вернут ли меня обратно и увижу ли я снова своих друзей. Но на самом деле, меня действительно привезли к врачу, хотя вся атмосфера была очень странной».

Агенты КГБ, фанаты, местные девчата и пустые полки в магазинах

Стив Паркер: «Каждый день мы должны были собираться в прокуренной комнате и докладывать начальству стадиона и некоторым военным о том, как идут у нас дела. Я постоянно им говорил о том, как мы «обламываемся» из-за того, что повсюду так много милиции и военных. Постепенно мы добились своего, и милиции вокруг нас стало меньше».

Берни Шоу: «Фанаты приходили к служебному выходу, но им нельзя было с нами общаться. Мы постоянно ругались с солдатами, чтобы они позволили этим ребятам подойти к нам за автографами.

К сожалению, на улице было минус 26, так что их ручки замерзали и переставали писать. Так что для того, чтобы они могли подписать свои подпольно изданные копии наших альбомов, им приходилось подогревать свои ручки с помощью зажигалок».

Uriah Heep раздают автографы (фото)

Стив Паркер: «Один из наших техников познакомился с русской девушкой, и когда она подошла к нему, агент КГБ попытался ее оттащить. Наш техник толкнул его, и тот упал на землю.

Мы на секунду застыли. Мы подумали, что нас отправят в тюрьму. Но ничего страшного не произошло. Они постоянно давили на нас своим присутствием, но в таких ситуациях они просто не знали, что им делать».

Мик Бокс: «Всегда, когда было возможно, мы ходили гулять по Москве, заходили на рынки».

Группа Uriah Heep на улицах Москвы (фото)

Берни Шоу: «Все нужно было покупать на рынке. В магазинах ничего не было. В булочной можно было купить только батон хлеба.

У нас было с собой несколько коробок с нашими промо-фотографиями. Русские использовали их, как валюту. Они могли обменять фотографию с нашим автографом на меховую шапку».

Стив Паркер: «Мы записывали видео этих выступлений группы Uriah Heep, но поскольку зрители сидели так далеко и почти не двигались, выглядело это ужасно.

Мы договорились с одной независимой радиостанцией, и утром в субботу они передали по нашей просьбе, что тот, кто придет ранним вечером к стадиону, сможет бесплатно попасть на наше выступление».

Ласло Хегедюш: «Охранники до вечера субботы были свободны, так что никто не знал о том, что затевается…»

Стив Паркер: «К вечеру у спорткомплекса собралось около 500 молодых ребят, и наконец-то мы увидели нормально выглядящую публику. Они были одеты в джинсы, у многих были длинные волосы. Для нас это было практически нереальное зрелище — после всех этих прилизанных комсомольцев, которых нам прислали на концерт».

Мик Бокс: «Мы отыграли для них полноценный концерт под видом саундчека. Они были в диком восторге. Они не могли поверить, что это все бесплатно. Это был лучший наш концерт за всю неделю выступлений в Москве».

Uriah Heep выступают для своих фанатов в Москве в 1987-м (фото)

Берни Шоу: «Несколько русских девушек просили нас жениться на них, чтобы они могли уехать из страны. Меня познакомили с балериной по имени Мария, и она как-то пригласила меня в свою крошечную однокомнатную квартирку.

Я потерял голову от нее. Однажды утром она ушла на рынок купить фруктов, и когда я отказался их есть, расплакалась. Просто тогда было очень сложно купить хорошие, качественные продукты. Я впервые в жизни осознал, как живет вторая половина нашей планеты.

Однако нас кормили очень хорошо. После каждого концерта мы возвращались в гостиницу, в наши прекрасные номера, обставленные старинной мебелью.

Но когда один из музыкантов позвонил своей девушке в Англию и стал рассказывать о том, насколько здесь все серо и ужасно, вдруг раздался щелчок и кто-то сказал: «Пожалуйста, не обсуждайте такие вещи». Они прослушивали все наши телефонные разговоры».

Мик Бокс: «С нами было несколько техников из Венгрии, и они обыскивали свою комнату в поисках «жучков». Они обнаружили большой болт под одним из ковров и решили его выкрутить.

Как только они его вытащили, снизу раздался громкий треск. Этот болт держал потолочный светильник в комнате, находившейся этажом ниже. И, естественно, он разбился. Я видел в одном из фильмов такую же сцену, у нас же все произошло по-настоящему».

Ласло Хегедюш: «Каждый следующий концерт группы Uriah Heep проходил все лучше и лучше. Постепенно солдаты стали оттаивать, и на последнем концерте они уже двигались вместе со зрителями.

Эти 10 концертов проторили дорожку в Россию всем остальным рок-группам и особенно тем, кто играет металл. Для меня лично рок-группа Uriah Heep стала первой из длинного списка команд, которые я привез в эти края.

Через некоторое время русские даже стали за это платить. 26 лет спустя я понял, что мои старания не прошли впустую, поскольку Россия, Украина и другие постсоветские страны, действительно, стали крупным рынком».

Мик Бокс: «После этих гастролей мы еще не раз приезжали в Россию, и мы до сих пор здесь популярны. Если быть честным, несмотря на то, что наши альбомы теперь можно купить официально, мы так и не видим никакой финансовой отдачи. Полиция никак не может решить эту проблему».

Несколько фактов о возвращении Uriah Heep на родину

Весь состав группы Uriah Heep вернулся в Великобританию целым и невредимым.

Берни Шоу потратил год на то, чтобы привезти свою балерину на Запад. К сожалению, их отношения оказались недолговечными.

Она просто мною пользовалась. Все, что ей было нужно, это просто билет на Запад. Как только она осознала, что я не миллионер, она потеряла ко мне интерес и часами названивала своим подружкам в Россию, разумеется, за мой счет. Мне пришлось потратить еще шесть месяцев на попытки выслать ее обратно.

В 1988 году Uriah Heep выпустили альбом, скомпонованный из записей с тех концертов, под названием «Live In Moscow».

Конечно же, нельзя с полной уверенностью и всерьез утверждать, что причиной потепления отношений между Западом и СССР была именно группа Uriah Heep. Но они уж точно были одними из первых, кто начал налаживать контакт с частью цивилизации, закрытой в течение более 70 лет от всего остального мира.

После группы Uriah Heep в СССР, а затем в Россию и другие страны постсоветского пространства приехало много других хард-роковых команд: Nazareth и Deep Purple тоже выступали в России в начале 90-х, но их концерты уже сложно было бы назвать «историческими».

Этой статьей поделились уже 144 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: 3 ноября, 2017 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?

6 Comments

  1. Немного утрируют свой страх, не так уж все это было ужасно. Они назвали СССР второй половиной планеты. Мило. А первая где? США? Или Запад в целом? Хм, так там перекосов поболе будет. В целом, интересно было почитать. Субъективный взгляд со стороны.

  2. Александр Кузнецов

    Никогда не смотрел на падение Железного Занавеса глазами музыкантов, тем более «пионеров» нашей сцены.
    Да, это было событие для обеих сторон.
    Uriah Heep заглянули туда, куда еще никто толком не заглядывал.
    А для нас это была целая культурная революция. Да и не только культурная.
    Это было очень интересно.
    Проглотил статью в момент. Спасибо!

  3. Олег

    Обалдеть, теперь я понимаю почему настолько популярна эта группа у наших родителей.Они же были одни из первых кто пробился в СССР. Очень интересная история и интересно увидеть взгляд со стороны свободных людей на то время, их страхи, опасения, но в то же время огромное желанию подарить людям радость и кайф от выступлений!

  4. Я бы не сказал, что группа Uriah Heep тогда понесла какие-то потери своей популярности. Они всегда были популярны в Союзе и их диски с концертами продавались из-под полы, а их записи на бабинниках и кассетниках можно было в Союзе услышать даже в самом глубоком захолустье. У меня и сейчас все их концерты на ноуте, а тогда это вообще была бомба. Я вспоминаю 1978 год, когда впервые раздобыл себе записи их концерта, так я такую толпу собирал по вечерам на прослушку…

  5. Павел

    Я был на первом концерте в Москве. Там собрались все металлисты Москвы и Подмосковья. На разогреве были Земляне. Они пытались петь. Их освистали. Был очень длинный антракт! Вместо Землян! Потом началось второе отделение. Нам объявили, что впервые в СССР приглашена группа такого масштаба, и пригласят ли ещё будет зависеть от нашего поведения. Свет погас! Во всех проходах появилось оцепление милиции. Солдат с автоматами я не видел, впрочем как и прилизанных комсомольцев. Хотя сам был в костюме. Это же концерт. Хотя имелись у меня и джинсы. Много они и приврали. Не были мы дикими и темными. Мы просто были хорошо воспитаны и образованы. Хотя я сам предпочитал металл, но как говориться на безрыбье и рак рыба. Пошёл слушать Хард рок. Начался концерт. Народ пытался пофанатеть начали подниматься, кричать. Включился свет похватали несколько человек. Сидим смирно со светом, слушаем. Опять свет потушили. Солист побежал вдоль трибун. Народ волной начал подниматься с мест. Опять свет, похватали несколько человек. Сидим смирно, слушаем со светом. В общем то концерт получился тухленький. Одна приличная песня была и та по моему из репертуара WASP. Ее по телеку собственно в анонсе и показывали. А попал я туда, потому что друг мне дал билет. Он ходил на лом и там заработал. Это когда студенты определенного ВУЗа занимали очередь в кассы и удерживали их до утра. Приходили другие ВУЗы и пытались оттеснить от касс. Кто до открытия касс достоял получал 2 билета. А барыги и спекулянты брали столько билетов сколько могли унести. Собственно они лом и организовывали. Классные были времена. Многое было в первый раз. Помню премьеру фильма Крейцерова соната. Янковский в кинотеатре Россия впервые с экрана ругнулся матом. Это была жесть. Зрители были в шоке.

    1. Павел, благодарим за комментарий. Очень круто, что среди читателей нашего блога есть люди, которые лично присутствовали при описываемых нами событиях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *