«Sweet Dreams (Are Made of This)»: поп-песня, которой было суждено стать рок-хитом

«Sweet Dreams» – хит британской группы Eurythmics, исполняющей музыку  в стиле синтпоп. В свое время (в 80-х) эта композиция озаглавила музыкальные чарты англоязычных стран, обеспечив популярность дуэту. Сегодня «Sweet Dreams (Are Made of This)» – самая узнаваемая композиция Eurythmics.

Sweet Dreams - сначала Eurythmics, затем Мэнсон (фото)

Как начиналась история песни «Sweet Dreams»

Все началось с ссоры участников группы Дэйва Стюарта и Энни Леннокс. Они были не только членами дуэта, но и парой. Конфликты между влюбленными возникали нередко, и после очередного, особенно неистового, и зародилась песня «Сладкие мечты» (в переводе с англ.). Как нередко бывает, создать шедевр музыкантам помогли личные проблемы и переживания.

«Костяк» песни – основной повторяющийся аналоговый синтезаторный рифф, – создал Дейв Стюарт. Импровизируя, Энни Леннокс дополнила мелодию. Вскоре ритмический рисунок превратился в композицию, грозящуюся стать потенциальным хитом. Слова песни, по большей части, написала Леннокс.

По словам Энни, центральная тема композиции – жажда удовольствий и стремление их утолить. «Sweet Dreams (Are Made of This)» обнажает человеческую сущность, вожделеющую реализовать низменные желания – «сладкие мечты». Исполнительница отмечала, что понимать композицию стоит, основываясь на личном восприятии.

«Сладкие мечты» были изданы в 1983 году в качестве сингла. Затем был выпущен второй альбом дуэта с одноименным названием, в котором она стала заглавной. За короткое время песня достигла топов чартов – первую строку американского Billboard Hot 100 и вторую британского Singles Chart.

В итоге песня «Sweet Dreams» от Eurythmics заняла 365 место в списке 500 величайших композиций по версии журнала «Rolling Stone».

Распространено мнение, что популярность треку обеспечил колоритный клип. Его транслировали по MTV в самое «горячее» эфирное время – прайм-тайм. Энни Леннокс, одетая по-мужски и с короткими ярко-рыжими волосами, в сопровождении Дэйва Стюарта и черно-белых пятнистых коров выглядели весьма необычно среди стандартных поп-роликов 80-х.

Вторая волна популярности

В последствии эта композиция стала источником для создания множества каверов. Самый известный записал рок-музыкант Мэрилин Мэнсон. Свою версию «Sweet Dreams (Are Made of This)» он выпустил в качестве сингла в 1995 году для альбома «Smells Like Children».

Эпатажный шок-рокер вновь поднял популярность трека, теперь в качестве рок-композиции. То, во что превратил Мэрилин Мэнсон песню «Sweet Dreams», было так горячо принято его фанатами и вообще меломанами всего мира, что  теперь это чуть ли не самый популярный саундтрек к фильмам и сериалам.

А ведь этого могло и не случиться, ведь изначально, как пишет Мэнсон в автобиографии, синглом должна была стать композиция «I Put a Spell on You» – кавер на одноименный трек «Орущего» Джея Хокинса. Но сам музыкант признал этот трек чересчур мрачным и экспрессивным даже для фанатов его творчества.

Также Мэрилин Мэнсон признался, что мысль замедлить темп мелодии посетила его, когда он впервые находился под ЛСД.

Кавер Мэрилина Мэнсона стал саундтреком к кинолентам «Люди Икс: Апокалипсис», «Кошелек или жизнь», «Трон. Наследие», «Геймер», трейлера к «Гневу Титанов». Но лучше всего он подошел к сцене фильма-хоррора «Дом ночных призраков», где неупокоенные души усопших психбольных громили клинику под тяжелые риффы рок-композиции.

Использовали композицию и для первых эпизодов сериалов «Последователи» (канал FOX) и «Гримм» (канал NBC), а также в третьей серии «Лютер» (канал BBC One).

Не знаю, как вы относитесь к этой песне, но я за последние лет 10 «Sweet Dreams» Мэрилина Мэнсона прослушал уж точно не меньше тысячи раз. И останавливаться на этом не собираюсь!

Любопытные факты

  • Дэйв Стюарт – фанат картин в стиле сюрреализм. Именно ему принадлежит идея использовать коров в видеоролике.
  • Аналоговый синтезаторный рифф, благодаря которому песня «Sweet Dreams» узнается всего по нескольким нотам, появился, когда Дэйв проигрывал партию для бас-гитары в обратном порядке.
  • На открытии Олимпийских игр 2012 года в Лондоне звучала песня Sweet Dreams.
  • «Самый жуткий клип в истории» – так Billboard описал видеоролик Мэрилина Мэнсона в 2010 году.

Этой статьей поделились уже 99 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: Ноябрь 3rd, 2017 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?
  • Яна

    Песня воистину сама легенда! Честно говоря, даже не знаю у кого она лучше получилась — у создателей или Менсона. Под эмоциями из-за разрывов всегда создаются шедевры. Вспомните хотя бы «Don’t speak» и No Doubt.

  • Ирина

    Рок я всегда любила, слушала и буду слушать. Эта песня у меня в сборнике любимых хитов, но всё же мне больше нравится «Sweet Dreams» в исполнении Энни Леннокс, хотя у Мэрилин Мэнсона клип, конечно посильнее будет.

  • Анастасия Феб

    Песня лучше получилась, однозначно, у Мэнсона. Это даже не обсуждается. Он вообще мастер каверов, и я его обожаю! ))

  • Анастасия

    Мне тоже больше нравится оригинал от Eurythmics, в голосе Энни есть что-то притягательное и соблазнительное. В исполнении Мэнсона песня получилась просто безумной, в хорошем смысле. Что-то в этом есть, порой и такое хочется послушать, сделав басы погромче 🙂

  • Любовь способна на многое, а именно переживания и мучительные ожидания любимого человека. Так и была создана композиция «Сладкие мечты», которая стала хитом на многие года.