Как группа AC/DC потеряла четырех ключевых участников всего за три года

Первым тревожным звоночком, прозвучавшим еще до того, как AC/DC в конце весны 2014-го начали записывать альбом «Rock Or Bust», стало изменение поведения ударника группы Фила Радда. Он умудрился на целых десять дней опоздать к началу сессий.

Сначала он сообщал нам, что уже едет, потом, что не едет. Потом опять, что он уже в дороге, — вспоминает лид-гитарист Ангуc Янг. — А мы ведь все не особо терпеливые.

В AC/DC из ключевых участников остался только Ангус Янг (фото)

По словам Ангуса в какой-то момент времени продюсер Брендан О’Брайен решил, что у Радда есть последний шанс появиться.

Брендан вынес вердикт: «Если Фил не появится перед нами в пятницу, будем искать другого ударника.

И Радд все же приехал и даже сделал свою работу. Но, – отмечает Янг, – я видел его во времена, когда он бывал в намного лучшей форме. Это был уже совсем не тот Фил, к которому мы привыкли. Он резко изменился после последнего тура. Он опустился.

В октябре Фил Радд пропустил фото- и видеосъемку AC/DC в Лондоне. А 6 ноября его арестовали в Новой Зеландии. Ему были предъявлены обвинения в заказе убийства. Затем это обвинение было снято, поскольку наблюдалась явная нехватка доказательств. Однако Радда все еще обвиняли в хранении наркотиков (метамфетамина и марихуаны) и угрозе убийством.

В пресс-релизах остальные участники AC/DC заявляли, что готовы гастролировать без него:

Проблемы Фила не смогут повлиять на выход «Rock Or Bust» и на планируемый тур в его поддержку.

Первая потеря – Малькольм Янг ушел из AC/DC из-за болезни

Настоящие сложности у нас начались еще до всей этой истории с Раддом. Но даже тогда мы в думали лишь о том, что надо продолжать двигаться дальше.

Ангус имеет в виду более существенную утрату для AC/DC: Малькольм Янг, его старший брат и бессменный ритм-гитарист группы, из-за взявшей над ним верх деменции вынужден был продолжить свою жизнь в австралийской психиатрической лечебнице.

По этой причине 61-летний Малькольм Янг ушел из AC/DC. Он не смог участвовать в записи «Rock Or Bust» и в дальнейшей жизни группы, которую он основал вместе со своим братом Ангусом в далеком 1973 году в австралийском Сиднее.

Малькольм Янг уходит AC/DC (фото)

Это начало проявляться достаточно давно», — вспоминает нехотя Ангус Янг. – Сначала это были провалы в памяти. Затем начались явные проблемы с концентрацией. Это случилось еще перед началом работы над предыдущим альбомом» [«Black Ice» 2008 года]. Но Малькольм все еще был уверен, что знает, чем он хочет заниматься.

Я тогда ему сказал: «Ты уверен, что хочешь делать и дальше эту музыку вместе с нами?». И он ответил: «Черт побери, конечно!».

Малькольм, – отмечает Ангус, – всегда доводил начатое до конца.

Ангус признался, что Малькольм Янг ранее уже проходил лечение. Это происходило в ходе последнего тура с AC/DC, в 2008-2010 годах.

Ему тогда неплохо помогли, у него были лучшие врачи, знающие свое дело, — говорит он. – Но Малькольму пришлось практически заново выучить многое. В том числе и  большинство тех риффов, которые он сам же сочинил в свое время для главных хитов AC/DC. Это было для него настоящим испытанием. Но он всегда был уверен в себе, и нам удалось помочь ему и сделать так, чтобы все получилось.

Утверждать, что Малькольм Янг полностью отсутствует в «Rock Or Bust» не совсем верно. Все 11 песен альбома подписаны как «Янг и Янг»: в основном они создавались Ангусом с использованием гитарных риффов из копилки, которую они с Малькольмом наполняли во времена сочинения всех предыдущих альбомов.

Ангус не давал слушать доработанные им партии брату.

Он слегка утратил способность к восприятию такой музыки, — признается Янг-младший.

Перед Ангусом стояла задача – решить, что будет с AC/DC дальше, без одного из ее ключевых участников, который к тому же был еще и ее основателем.

Им с Малькольмом уже однажды приходилось решать подобную проблему. В 1980-м, сразу после смерти вокалиста AC/DC Бона Скотта, они пригласили Брайана Джонсона, энергичного британца с невозможно скрипучим голосом. С ним они записали «Back In Black», ставшего в итоге самым популярным альбомом группы AC/DC. После этого было решено оставить его в качестве постоянного вокалиста группы.

В этот раз, в самом конце 2013 года, Ангус принял решение обратиться к Стиви Янгу – их с Малькольмом племяннику. У него уже был опыт замены Малькольма — в турне 1988 года, когда Янгу пришлось взять отпуск, чтобы решить свои проблемы с алкоголем.

Это было одновременно и непривычно и замечательно, — вспоминает Джонсон про запись альбома «Rock Or Bust». — Ангус, скорее всего, очень странно себя чувствовал, играя все эти вещи без брата.

Однажды вечером Брайан Джонсон зашел в гостиничный номер Стиви, чтобы узнать, как у него дела. И у него все было просто отлично. Стиви Янг воодушевленно разучивал риффы. Он вкалывал по полной, чтобы быть уверенным, что отработает на уровне.

В музыке AC/DC одним из самых важных моментов является тщательно проработанная перекличка между гитарами, — говорит О’Брайен. — Стиви это понимал. Поэтому он взял те же гитары и те же усилители, с которыми мы играли до него. В итоге он смог получить нужный звук.

Клифф Уильямс считает, что достижения Стиви Янга были вовсе неудивительны. В конце концов, он ведь тоже Янг:

Это у него в крови. И это становится очевидным с первого взгляда.

После того, как Малькольм Янг  ушел из AC/DC, все важные решения, касающиеся будущего группы, мог принимать только Ангус.

Кстати, Малькольму так и не дали послушать готовый альбом «Rock Or Bust».

Однако Ангус полностью уверен, что то, что они делали, и даже возможная (на тот момент) поездка в тур без Фила Радда — все это вполне сходилось с волей его брата, которую он обязательно проявил бы, если бы был в состоянии.

Потеря №2 – Фил Радд уходит из AC/DC из-за проблем с законом

Арест Радда — большой удар для нас, — признает Ангус. – Однако, как мы и говорили насчет этой ситуации ранее, на тур в поддержку альбома «Rock Or Bust» это повлиять не могло.

Весной 2015-го Радд признался в том, что действительно виновен в преступлении, которое ему инкриминировали – угрозе убийством. Спустя некоторое время подтвердилась информация о том, что его заменой в туре и новым постоянным участником группы будет Крис Слэйд.

9 июля того же года Радду был вынесен приговор, согласно которому ему предстояло находиться 8 месяцев под домашним арестом. И это окончательно подтверждало, что Фил Радд ушел из AC/DC.

Фил Радд уходит из группы AC/DC (фото)

Следующий на выход из AC/DC – Брайан Джонсон

Мировое турне группы AC/DC было прервано в марте 2016-го по причине проблем со здоровьем вокалиста Брайана Джонсона. Врачи ошеломили Джонсона диагнозом, из-за которого ему нужно было  немедленно прекратить участвовать в выступлениях группы, чтобы не допустить полную потерю слуха.

Вердикт врачей повлек за собой перенос большого количества концертов в Европе и Америке.

Проведя некоторое время в раздумьях насчет возможности дальнейшего участия Брайана Джонсона в AC/DC, было принято решение для продолжения турне пригласить на роль вокалиста Эксла Роуза – фронтмэна Guns N’ Roses. Об этом было официально заявлено 17 апреля.

Через три дня (20.04.16) Брайан Джонсон ушел из AC/DC, сделав официальное заявление об этом.

Брайан Джонсон вынужден уйти из AC/DC (фото)

Последняя на сегодняшний день потеря группы – Клифф Уильямс ушел из AC/DC в знак солидарности с товарищами

Июль 2016 года был ознаменован заявлением бас-гитариста AC/DC Клиффа Уильямса о наличии у него намерений уйти из группы сразу же после окончания тура в поддержку альбома «Rock Or Bust».

Согласно официальным данным, это решение связано с тем, что той группы, в которой ему нравилось играть, практически не осталось после того, как ушли предыдущие три ее ключевых участника.

20 сентября Клифф Уильямс ушел из AC/DC, сдержав свое обещание.

Клифф Уильямс уходит из AC/DC вслед за товарищами (фото)

Есть ли будущее у AC/DC?

На данный момент в группе остался только один человек, который стоял у ее истоков, – 61-летний гитарист Ангус Янг.

Теперь 61-летнему Ангусу, который все еще умудряется носиться по сцене и скакать в своих коротких штанишках, предстоит в одиночку руководить совместной деятельностью вокалиста Эксла Роуза, ритм-гитариста Стиви Янга и барабанщика Криса Слэйда, которые вроде как утвердились в качестве постоянных участников AC/DC.

Мэл [Малькольм Янг] всегда хотел, чтобы музыка продолжала звучать, — говорит Ангус. — И я не готов сказать ему «нет».

Кроме того, Эксл Роуз сообщил, что готов петь в AC/DC столько, сколько потребуется.

Так что будущее у AC/DC вполне еще может быть.

Каким оно будет при сложившемся раскладе? Есть ли шанс появления новых альбомов и продолжения концертной деятельности группы?

Кто знает… Поживем – увидим!

По состоянию на 22.10.2017 у группы еще одна, косвенная потеря: умер Джордж Янг (брат Малькольма и Ангуса) – бывший басист, продюсер и вдохновитель AC/DC. Он скончался в возрасте 70 лет, не дожив всего пару недель до своего дня рождения (06 ноября ему бы исполнилось 71).

Малькольм Янг также скончался. Он ушел из жизни в возрасте 64 лет в субботу 18 ноября 2017 года.

Теперь Ангус не только последний ныне действующий участник AC/DC из старого состава группы, но и последний из оставшихся в живых братьев Янгов.

Этой статьей поделились уже 316 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: Ноябрь 21st, 2017 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?
  • Иван Меломан

    Кого бы они не взяли на место вокалиста, эта группа уже никогда не будет иметь ничего общего с AC/DC, кроме названия…
    Пора Ангусу признать, что это — конец и спокойно идти на пенсию.

  • Лола

    Нужно уметь уходить красиво. Лучше, конечно, всем и сразу, а-ля последний концертный тур и всё такое, а так только агонию продлевают, по-моему.

    • Например, как Black Sabbath сделали, хотя не факт, что и они передумают еще

      • Лола

        Ага, как Скорпы, сколько у них уже последних туров было )))

  • Наталия Романова

    Поживем — увидим. Этот старый чертяка Ангус не может жить без музыки. Но согласна с предыдущим комментатором, AC/DC такой, какой она была в былые году уже не будет. Я бы многое отдала за то, чтобы оказаться в те годы, когда они были в самом расцвете.

  • Нельзя сказать, что я рьяный фанат металла, но некоторые композиции AC/DC я слушаю до сих пор. Я хорошо помню их звездный час, когда в 80-х они, скажем так, гремели. Почти любая тусовка была разбавлена металлом. Хорошие времена были…..