Обзор «Humanz» – нового альбома Gorillaz

Сегодня (28 апреля) вышел новый 5-й по счету студийный альбом виртуальной группы Gorillaz – «Humanz» (2017).

Пластинка получилась довольно объемной – 20 стандартных + 6 бонус-треков в Delux-издании.

Дабы не мучить тех, кто еще не успел прослушать новый релиз, сообщу сразу – что касается музыкальной составляющей, то вы практически не услышите в «Humanz» тех Gorillaz, которые многим запомнились по альбомам 2001 и 2005 годов. Это скорей логическое продолжение двух последних выпущенных еще в 2010 году релизов группы – «Plastic Beach» и «The Fall» .

Только не спрашивайте, что в таком случае делает рецензия на «Humanz» Gorillaz на страницах блога о рок-музыке 🙂 Gorillaz числятся в списке моих любимых групп уже достаточно давно. И поэтому я просто не мог не прокомментировать выход их нового альбома.

Gorillaz «Humans» (картинка)

Gorillaz – «Humanz». Что внутри?

Отнести «Humanz» к какому-либо конкретному жанру, как обычно, не получится, поскольку кроссжанровость всегда была фишкой этой группы. В описании альбома Gorillaz – «Humanz» в Википедии значатся такие жанры как электроник-рок, хип-хоп, дрим-поп, трип-хоп, альтернативный рок, альтернативный хип-хоп синтипоп. Одним словом – фирменная солянка!

Правда, от альтернативного и электро-рока в новом альбоме Gorillaz «Humanz» не осталось почти ничего. Хотя на возвращение к истокам я в общем-то уже давно и не надеюсь.

Еще может показаться, что самого Албарна здесь маловато. Создается впечатление, что это не к нему в гости зашли Vincent Staples, Popcaan, Grace Jones, De La Soul, Danny Brown, D.R.A.M, Pusha T, Rag’n’Bone Man, Kelela, а он сам выступает в качестве приглашенного диджея на их вечеринке.

Но на самом деле (по поводу feat’ов), это, скорее всего, способ раскрытия основной идеи альбома, который по сути является воплощением переживаний самого Албарна за будущее человечества (поэтому название «Humanz» альбому Gorillaz подходит идеально). Много коллабораторов – для того, чтобы подвести к по сути банальной, но очень важной мысли о необходимости единения человечества вместо стремительно нарастающего в последние годы противоборства. Нет – войне! Нет – расизму! Да – миру во всем мире!

Подытоживается альбом «Humanz» Gorillaz  треком «We Got The Power», написанным совместно с Ноэлем Галлахером (Oasis), который в 90-х открыто пожелал Албарну «подхватить СПИД и сдохнуть». Песня, кстати, о том, что у нас есть силы любить друг друга, несмотря ни на что (довольно символично, если знать об упомянутом случае).

Общее количество треков получилось таким внушительным, благодаря помещению в альбом Gorillaz «Humanz» 5-ти коротких атмосферных интерлюдий. Функция их довольно проста – подготовка слушателя к переходу из одной части альбома в другую, так сказать, чтобы уши отдохнули и мозг подготовился к восприятию новой порции feat-экспериментов «Горилл».

Впечатления от альбома

При первом прослушивании из общей музыкальной массы альбома сразу же выделились «Saturnz Barz», «Charger», «Momentz», «She’s My Collar», «Busted and Blue» и «Sex Murder Party». Да, им довольно далеко до таких хитов, как «Clint Eastwood» и «Feel Good Inc.» – многие ведь ждут подобных песен из альбома в альбом.

Но подумайте, насколько интересно было бы в 2017 году слушать 4-й подряд альбом со звучанием «Demon Days»? Именно благодаря своей фирменной переменчивости Gorillaz до сих пор не «вышли в тираж». И это, по-моему, самое главное, поскольку в музыке нет ничего хуже шаблонности.

Описывать каждый трек по отдельности не вижу смысла, поскольку по большому счету альбом получился достаточно «ровным» и его просто нужно слушать целиком, в один присест, от начала до конца.

Правда, всю картину портят (в кавычках) песни «Saturnz Barz» и «Andromeda» – слишком уж они получились «гориллазобразными» и навевающими воспоминания, из-за которых и формируется этот привкус разочарования, остающийся на губах или, уместнее сказать, на ушах к концу прослушивания альбома, когда понимаешь, что это были лишь призрачные флэшбэки и ожидаемое возвращение на 12–16 лет назад не состоялось.

Возможно, именно поэтому сегодня в соц. сетях ежесекундно появляется просто огромнейшее количество комментариев касательно нового альбома Gorillaz – «Humanz» (2017), наполненных осуждением/негативом/разочарованием. Причем много кто обосновывает всё одной очень ёмкой фразой – «это не в стиле Gorillaz». О чем вы говорите? Какой стиль? Их единственным стилем всегда была и остается постоянная смена и перемешивание стилей.

В продолжение темы стилей/жанров хотелось бы подметить: наверное, мало кто решится поспорить с тем, что в формуле культовых Gorillaz одну из основных ролей играла всё-таки рок-музыка. Ту же «Kids With Guns», например, под драм-машину сложновато представить.

Но и биты у «Горилл» были всегда. Они органично сожительствовали со своеобразным роком, который многие пытались определить в жанр «альтернативный».

Теперь же электроника вышла на передний план. И в этом нет ничего плохого.

К тому же, «не битом единым» – в новом альбоме Gorillaz столько всего, что я впервые осознаю, насколько отстал от современной музыки, которую уже давно просто игнорирую, ухватившись за идею «всё это – попса и фон для тусовок в ночных клубах».

Оказывается, это далеко не так – через электронику (дрим-поп, трип-хоп, синтипоп) и хип-хоп можно доносить до сознания слушателя серьезные вещи не хуже, чем через рок-музыку. И это круто, поскольку так можно достучаться до «продвинутых» молодых поколений – все-таки 21 век на дворе,  музыкальные вкусы нынче уже не те.

Поэтому я и буду продолжать оставаться поклонником этой группы, пока они делают качественный и главное – не бездушный контент.

Конечно же, нужно быть готовым меняться вместе с «Гориллами» или хотя бы лояльно принимать происходящие в их творчестве перемены. Всего два подряд прослушивания альбома Gorillaz «Humanz» и мне это удалось. И пускай не все, но половина его треков точно осядут в моем плейлисте надолго. Рок – роком, а немного современной качественной и главное, далеко, не глупой музыки, особенно, если она от Gorillaz – не помешает никогда.

Вердикт новому альбому Gorillaz

«Humanz» (2017) – отличный пример того, каким должен быть хороший альбом самобытной группы, которая не стремится делать просто популярную музыку для масс в стремлении побольше заработать. В нем есть свои плюсы и минусы, но в целом считаю, что он удался.

В этот раз обойдемся без выраженных в цифрах оценок – конечное мнение ни у кого, в том числе и у меня, еще не сформировалось. Для этого нужно будет еще не один раз слушать «Humanz» – Gorillaz не так просты, какими могут показаться при поверхностном ознакомлении с их творчеством.

На самом деле они довольно многослойны. Но чтобы это понять, нужно годами переслушивать их дискографию, которая наконец-то пополнилась новым альбомом.

Поэтому вместо оценки просто напишу два условно-рекомендательных вывода:

1. Кто любил в Gorillaz конкретно оригинальную электро-роковую составляющую – проходим мимо, ее тут почти нет.

2. Фанатам Gorillaz, которых не пугают перемены и шествие в ногу со временем – слушать однозначно.

Этой статьей поделились уже 93 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: 9 августа, 2017 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?

6 Comments

  1. Лола

    Жизнь меняется, мы меняемся, Gorillaz меняются…
    Я и раньше их особо роком не считала, так что всё в порядке ))

  2. Я обратила внимание на эту группу как раз с песни «Feel good». Не могу сказать, что являюсь большим фаном группы Gorillaz, но мне однозначно нравится их музыка. И последний альбом — не исключение. Согласна с автором, они меняются при этом оставаясь собой — и это здорово!

  3. Нелли Михайлова

    Отлично написано, захотелось послушать. Я на самом деле не понимаю людей, которые хотят из альбома в альбом слышать один звук и одну тему. Это эгоистично — делать артиста рабом свих предыдущих работ. А где нет свободы, там нет никакого творчества.
    Клинт Иствуд у меня стояла на будильнике на протяжении 10 лет )))

  4. Владимир

    Альбом очень хорош! А какие выпущены были клипы, просто отдельно взятые мини-фильмы с сюжетом, а не клипы. Я рад тому направлению в музыке, которым пошли бывший солист Blur и кампания. Достаточно давно слежу за их творчеством, не пропустил ещё ни одного релиза и ребята меня ещё ни разу не разочаровали. Поэтому альбом однозначно надолго задержится в в плеере.

    1. А почему бывший солист Blur? Да, у этой группы был перерыв с 2003 до 2008-го, но с тех пор они вполне себе существуют, пишут новую музыку и Деймон Албарн неизменно остается лидером Blur.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *