Группа «Северный Флот» – наследие короля русского хоррор-панка

«Северный Флот» – группа по своей сути уникальная. Почему? Да потому, что это – одновременно и новый, и старый коллектив.

Образован он довольно недавно – в 2013 году. Но по факту его предистория началась вместе с созданием панк-хоррор-группы «Король и Шут». Ведь, по сути, «Северный Флот» – наследие безвременно усопшего фронтмена «КиШа» Михаила Горшенёва (Горшка).

Что обычно происходит с группами после смерти лидера? Чаще всего бывает два варианта – прекратить существование коллектива или пополнить его новыми участниками и продолжать выступать.

Но с «Королем и Шутом» произошел третий, совершенно нестандартный вариант.

Группа "Северный флот" (фото)

Новая группа – новое название

«Северный Флот» сформировался из участников КиШа, которые были в составе группы на момент смерти Горшка. При выборе нового названия для коллектива за основу была взята одноименная песня (слова и музыка написаны Горшеневым) из альбома «Короля и Шута» «Бунт на корабле», который был выпущен в далеком 2004 году.

Над возможностью оставить старое название также размышляли, но в итоге решили, что без наличия в составе хотя бы одного из отцов-основателей «КиШа» – Горшка или Князя – это будет неуместно. Тем более, последний не раз давал понять, что полностью исключает вариант возвращения в группу, даже если подобное предложение поступит.

Роль лидера и солиста группы «Северный Флот» взял на себя Александр Леонтьев (известен как «Ренегат»). Остальной состав группы (с кличками, у кого они есть): на гитаре, как и прежде, Яков Цвиркунов («Яша»); на басу Александр Куликов; на клавишах Павел Сажинов (кличка «П.Звук» привязалась за те 10 лет, пока он был звукорежиссером КиШа); на ударных Александр Щиголев («Поручик»).

Вначале музыканты выступали на концертах в память о Михаиле Горшеневе под прежним наименованием. Официально новое название группа присвоила себе в августе 2013 года.

Первые песни группы «Северный Флот» – «Старый крысолов», «Красные реки», «Рожденный убивать» – музыканты начали записывать в марте 2014-го.

Фанаты коллектива смогли услышать их на дебютном выступлении, прошедшем 24 мая в Нижнем Новгороде. Затем последовал ряд концертов на рок-фестивалях: Kubana, «Наши в городе», «Остров».

С первым гастрольным туром коллектив выступил в сентябре того же года. Он прошел под названием «Только вперёд!». А уже в ноябре музыканты отыграли собственный сольный концерт с московской сцены.

Что изменилось, кроме названия

Музыкальные критики и поклонники творчества Михаила Горшенёва ждали, что новая группа «Северный Флот» будет вторым «Королем и Шутом». Поэтому неустанно сравнивали их друг с другом.

Однако уже дебютные песни группы «Северный Флот» показали, что музыканты отходят от старых тенденций и вырабатывают новый стиль.

Солист группы «Северный Флот» утверждал, что их творчество не будет обращаться к социальным проблемам. Но в некоторых песнях дебютного альбома прослеживается социальная тематика. Так, в «Старом Крысолове» поднята тема наркозависимости, а в «Красных реках» – войны.

Отошли музыканты и от классической для «КиШа» мистической темы. Их тексты стали более лиричными и философскими.

Изменилось также звучание композиций. Это уже далеко не панк, а полноценный хард-рок с примесью альтернативы и индастриала. Отдельные песни группы «Северный Флот» исполнены в стиле трэш-метал.

Объясняется это тем, что музыканты взяли курс на западное звучание. Они отказались от сотрудничества с российским саунд-продюсером Андреем Самсоновым и начали писаться у финского звукорежиссера Ансси Киппо на студии Astia. Александр Леонтьев говорил, что Самсонов не смог сделать песни «тяжёлыми» и «металлизироваными», какими их видели участники группы.

В общем, «старые собаки» научились новым трюкам. Да, слышны знакомые переборы и мотивы, но музыканты не побоялись потерять часть аудитории ради экспериментов. В итоге получилась принципиально новая группа – «Северный Флот».

Первый полноформатный альбом

Дебютный альбом «Всё внутри» музыканты выпустили осенью 2014 года.

Как оказалось, Михаил Горшенёв успел подготовить лишь малую часть материала для планируемого нового альбома «КиШа». Всего лишь общие идеи, наброски и мелодия для одной песни. Поэтому «осиротевшему» коллективу пришлось писать новый материал практически с нуля.

Полноценная работа над пластинкой началась в конце лета 2013 года. Уже осенью у музыкантов были готовы 10 черновых вариантов композиций. Параллельно они выпускают синглы – «Стрелы», «Рождённый убивать», «Вперёд и вверх», которые в итоге, конечно же, вошли в состав альбома.

Также перед релизом «Всё Внутри» появился официальный клип на песню «Вперёд и вверх». Впервые он был выложен на электронных ресурсах группы 22 апреля 2014-го.

Как и предполагалось, многомиллионная армия фанатов «КиШа» встретила «Все внутри» по-разному.

Некоторые, будучи в полном разочаровании из-за смены звучания, тематики и стиля, зареклись продолжать знакомиться с творчеством новой группы.

Но большая часть поклонников все же оценила старания Леонтьева и компании. И это понятно. Ведь ожидать, что без ключевой личности – без «злобного гения» Михаила Горшенева – все будет как раньше, было бы довольно глупо.

Альбом «Мизантропия»: человеконенавистничество под необычным углом

Вторая пластинка вышла 1 марта 2016 года. Альбом «Мизантропия» был подготовлен в нескольких вариантах: электронном, на CD-дисках и 300 экземпляров – на виниле.

Часть поклонников смогла прослушать альбом до официального релиза. Ими стали участники специальной краудфандинг-акции. Изначально для нового релиза планировали собрать миллион рублей, но фанаты «накупили» лотов на 1,5 миллиона.

Новая работа группы «Северный Флот» – альбом «Мизантропия» – получилась еще более тяжелой (благодаря звукачам-финам). Но в ней нет злобы, несмотря на агрессивное название. Мизантропия в понимании музыкантов – не человеконенавистничество в классическом смысле, а, скорее, качество, формируемое в тяжелых обстоятельствах.

Общий посыл «Мизантропии» – борьба с собственными недостатками и озлобленностью, приправленная небольшой долей нравоучений.

В  альбоме «Мизантропия» группа «Северный Флот» ещё больше отошла от привычного для поклонников «Короля и Шута» стиля. Единственные композиции, напоминающие о прошлом коллектива в качестве «КиШа» – «Каждую ночь» и «Танцуй, король» (перешла из дебютного альбома). В остальном же рок-группа «Северный Флот» – новое слово в русском роке.

Сейчас коллектив планирует выпустить первый концертный альбом и фильм (релиз запланирован на весну 2017 года). Убедившись в успехе аукционного сбора, музыканты снова пошли тем же путем.

Нам же остается лишь наслаждаться двумя имеющимися альбомами и ждать нового материала от «Северного флота». Ну и, конечно же, ностальгировать, в который раз переслушивая любимые песни «Короля и Шута».

Кстати, если «Северный флот» пришелся вам не по вкусу, советую обратить внимание на творчество группы КняZz. В песнях Андрея Князева довольно часто можно уловить знакомые нотки «КиШа».

Этой статьей поделились уже 187 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: Октябрь 12th, 2017 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?
  • Анастасия Феб

    КиШ, конечно же, никто не заменит, но «Северный Флот» — вполне достойная группа, притом самодостаточная, не вижу особого смысла сравнивать их с КиШ. Что же касается КняZz, то здесь явно на любителя, я бы даже сказала: на гурмана ))

  • Михаил

    Согласен с Анастасией — зачем их сравнивать? Это две абсолютно разные группы. Кстати альбом «Бунт на корабле» мне не понравился.. Вообще после «Жаль нет ружья» Король и Шут что-то потерял.. Но это чисто мое мнение.. Пока Северный флот нет особого желания слушать.

  • Вика

    Я не знакома с творчеством КиШ, может поэтому Северный флот понравился, особенно их композиция «Революция на вылет». Хорошая музыка, не пустой смысл. Ребята молодцы, что смогли организовать новый формат группы и продолжить творчество.

  • Ксю Ша

    Жутко не нравится, когда начинаются подобные сравнения «КиШ»/»Северный флот» или «Ария»/«Кипелов». Искренне не понимаю ЗАЧЕМ. Это отдельные самодостаточные группы, у каждого свой путь, свой творческий потенциал и своя музыка.
    «Северный флот» — молодцы, музыка ощущение, что вчерашние бунтари повзрослели и к анархистским темам добавились более глубокие философские смыслы. С удовольствием слушаю ребят.