Немногим более полугода прошло с того момента, как Серый кит выпустил свой дебютный альбом «Летим на Марс». За это время произошло несколько серьезных изменений. Первое: на тот момент мы писали рецензию о группе, а сегодня речь пойдет об уже сольном проекте Сергея Гарифуллина под названием GARIWOODMAN. Второе изменение – Владимир Олейников покинул проект и теперь лишь иногда выступает в роли сессионного ударника.
Нам же остается лишь принять к сведению случившееся и продолжать слушать отличную музыку в исполнении теперь уже GARIWOODMAN.
Итак, встречайте альбом – «Друзья. Часть 1».
Знакомство с Друзьями
Не могу сказать, что новый материал лучше или хуже предыдущего альбома. Он просто другой.
Это уже не та призывающая к миру во всем мире музыка. В ней больше нет места фантазиям о космосе.
В «Друзьях», по словам Сергея, нас ожидает «драйв, сленг и энергетика».
Кроме того, основным отличием этой пластинки от предыдущих работ GARIWOODMAN (да, пора привыкать к новому названию) является то, что часть треков записана совместно с другими талантливыми, но все еще не очень известными рок-музыкантами. Собственно это и является одной из основных целей нового альбома – познакомить как можно большее число слушателей с коллективами, которые делают музыку ничем не хуже, а порой даже намного лучше раскрученных групп.
Также в альбоме имеется песня, записанная с одним из ветеранов современного русского рока.
Обзор треков альбома GARIWOODMAN – «Друзья. Часть 1»
«Содом и Гоморра». Первая позиция альбома «Друзья» немного сбивает с толку. Да, как и было обещано, налицо изменение стиля в вокале – Сергей пробует себя на поприще речитатива. Музыкально тоже все хорошо – песня «качает».
Но вот смысловая нагрузка странновата: два отечественных «гангстера» прячут в тайнике награбленное; случайный свидетель (пьяный сторож Коля) присваивает себе эти сбережения и сбегает; не в силах вынести потерю, один из грабителей пускает себе в висок пулю.
В общем, сюжетец тяжело вяжется с рок-музыкой. Что через него нам пытался поведать Сергей Гарифуллин? Учитывая название трека, единственное, что приходит на ум – неизбежный приход наказания за содеянные грехи.
В целом, впечатление получено двоякое: эксперимент со стилем понравился, качнуло. Но вот сюжет – больше подходит для брутальных парней из чикагского Саут Сайда. С персонажем по имени GARIWOODMAN ассоциируется плохо. Это лично мое мнение. Итого оцениваю трек в 4 балла из 5.
«Рита» feat. Как будто Будда. За легкость звучания и «прилипчивость» сразу ставлю 5 – который день из головы не выходит «Рита, Рита, на-на на-на-на на!».
Есть правда нюанс в виде слова «п…ец» в припеве – ведь нецензурщины у Сергея раньше не было. Да и в страстную историю любви это, казалось бы, вписывается с трудом.
Поэтому поверхностное восприятие данного трека при первом прослушивания у большинства скорее всего будет критическим – вполне заурядная история, еще и с матом.
Но если вникнуть в сюжет песни и копнуть глубже, попытавшись примерить на себя «шкурки» ее героев, приходит понимание, что подобное очень четко описывает эмоции парня-матроса, в планы которого никак не входила беременность девушки. Короче говоря, меньше думаем о моральных устоях, пытаемся сопереживать.
Кстати, партнер GARIWOODMAN для записи «Риты» тоже выбран весьма удачно – Как будто Будда добавили своей фирменной атмосферы в звучание песни и это не может не радовать.
В общем, мне понравилось.
«Эстелада». А вот эта песня покорила меня с первых секунд прослушивания. И да, это тот самый трек, в записи которого вместе с GARIWOODMAN поучаствовал Иван Демьян из 7-Б.
Название намекает на то, что нас ждет история о борьбе за независимость Каталонии, и это полностью подтверждается во время ее прослушивания (эстелада – неофициальный флаг этих многострадальных земель).
Как мне показалось, Сергей с Иваном «спелись» просто отлично! Это один из лучших примеров того, как два талантливых вокалиста дополняют друг друга.
Медитативно-ритмичное звучание и манера пения Демьяна добавляет этой истории узнаваемый 7-Б-привкус (не знаю, как еще это назвать). И это еще одна 100%-я 5-ка.
«Moscow metropolitan» feat. Ivan K. – этот трек вполне буквально рассказывает о метрополитене Москвы. В нём (то ли иронично, то ли взаправду) утверждается, что московский андеграунд – лучший. Что ни Токио, ни Нью-Йорк в этом плане не конкуренты.
Больше сказать мне нечего – в московском метро я никогда не был. Возможно, чтобы понять эту песню , нужно в нем побывать.
Если говорить чисто о восприятии на слух, то песня эта хоть и довольно энергичная местами, но все же едва тянет на четверочку, т.к. выветривается из памяти сразу же после завершения прослушивания. Да и тема в общем-то выбрана поверхностная (вот такая игра слов). Сережа, без обид)))
«Коричневый» – трек приятный на слух, но жесткий по смысловой нагрузке. В нем рассказывается о реальном взрослом мире, который не похож на детские мечты. Персонаж, жизнь которого описывается, не справляется с жизненной рутиной и впадает в депрессию. Решить свои проблемы он пытается алкоголем, но это, конечно же, не помогает.
А судя по строкам «Меланхолия накрыла меня: сверху сыплется земля, не сбежать мне никуда…» он уже окончательно сдался. Таких тяжелых личностных тем у GARIWOODMAN не было со времен «Пути наркомана».
Почему трек называется «Коричневый»? Думаю, потому что этот цвет является символом неуверенности, скуки, разочарования, депрессии.
В общем, не знаю, откуда у Сергея Гарифуллина взялась идея для этой песни, все же надеюсь, что она не автобиографическая.
Если в общем, то трек понравился, заложенное в него настроение передается достоверно – 5 из 5.
Также в альбоме «Друзья. Часть 1» присутствует два бонусных трека – сольная версия «Moscow metropolitan» и «Рита» (Radio Cut), в которой «то самое» слово заменили на «пипец».
Всего имеем 7 треков. Маловато, как для полноформатной работы. Но поскольку в названии присутствует «Часть 1», понятно, что будет и схожая по духу и наполнению «Часть 2». Чего буду ждать с нетерпением.
Итоговая оценка альбому GARIWOODMAN «Друзья. Часть 1» — 4,5 балла из 5.