Группа Does it offend you, yeah? – безумный коктейль из дэнс-панка, синт-попа, электророка и нью-рейва

Does It Offend You, Yeah? – группа, которая сделала, казалось бы, невозможное – объединила зачастую не очень благосклонно друг к другу относящих клабберов и почитателей рок-музыки. Неважно к какой категории ты относишься – на концертах Does It Offend You, Yeah? отрываются все, увлеченно предаваясь стэйдж-дайвингу и крауд-серфингу под градом обломков уничтожаемых исполнителями инструментов.

А все потому, что в их музыке рок соседствует с кислотным электро и танцевальными ритмами.

Группа Does It Offend You, Yeah? (фото)

Через Интернет к звездам

Изначально группа Does It Offend You, Yeah?  была проектом двух британских парней – Дэна Купа (Dan Coop) и Джеймса Рашента (James Rushent). 11 лет назад, в 2006-м, они записали первый трек – «Battle Royale» – и выложили его на своей страничке в My Space.

Трек буквально сразу оброс популярностью, а музыкальные продюсеры, набредшие на него, почуяли новизну и не решились оставлять DIOYY за кулисами современной сцены. Поэтому вскоре двух приятелей начали атаковать лейблы.

У Дэна и Джеймса не оставалось другого выбора, как расширить свой дуэт до полноценной группы. Они пригласили Моргана Квентенса (Morgan Quaintance ), которому вручили гитару и синтезатор, а также Роба Блумфилда (Rob Bloomfield) в качестве барабанщика и принялись за первый полноценный альбом DIOYY.

В итоге Морган пробудет в группе до 2009-го. После его ухода к DIOYY присоединятся басистка Хлоя Дювокс (Chloe Duveaux) и гитарист Мэтти Дэрхэм (Matty Derham). Единственными участниками, которые присутствовали в группе весь период ее существования являются Дэн Куп (синтезатор) и Джеймс Рашент (вокал, бас-гитара, синтезатор).

Не стоит искать скрытый смысл там, где его нет

Над названием для группы исполнители особо не заморачивались. Они решили взять первую фразу, которую услышат по ТВ. Этим высказыванием оказалась реплика одного из героев британского ситкома «Office». Перевод «Does It Offend You, Yeah?» дословно означает – «Это тебя напрягает, не так ли?».

Какое-то время поклонники искали особый смысл в названии коллектива. Но после интервью в английском музыкальном журнале New Musical Express все стало на свои места. Любителям искать несуществующие загадки пришлось расстаться с многочисленными гипотезами по поводу перевода «Does It Offend You, Yeah?».

Ты не имеешь ни малейшего понятия, во что ввязываешься

В 2008 году группа Does It Offend You, Yeah? записывает дебютный альбом – «You Have No Idea What You’re Getting Yourself Into». Выбирая название для пластинки, британский коллектив последовал по проторенной дорожке. Ребята снова просто включили телевизор и использовали первую услышанную фразу.

На этот раз перевод Does It Offend You, Yeah?, вернее, названия их первого лонгплея, получился еще более вычурным: «Ты не имеешь ни малейшего понятия, во что ввязываешься». Но тайный смысл больше никто не искал – манера дэнс-рокеров подбирать наименования уже была известна всем.

После выхода первого альбома DIOYY в полной мере ощутила вкус славы. Группа стала 9-ой самой прослушиваемой на музыкальном сайте Last.fm и ворвалась в перечень лучших альтернативных коллективов на iTunes.

Первый альбом DIOYY критики сравнивали одновременно с творчеством электро-групп (Justice, Daft Punk) и рок-коллективов (Gorillaz, Rage Against The Machine). 

Не уверен, что подобные сравнения уместны, но разность стилей от трека к треку действительно прослеживается. Прослушайте «Battle Royale», «Dawn Of The Dead», «Doomed Now», «Attack Of The 60Ft Lesbian Octopus» и попытайтесь найти, что-нибудь общее, кроме заводных ритмов и узнаваемого звучания, благодаря которым и можно определить авторство треков.

Отдельно стоит выделить «The Monkeys Are Coming»подобного настолько глубоко забирающегося в голову «электро-дэнс-раздолбайства» (по-другому классифицировать это не могу) я не встречал ни до ни после моего знакомства с Does It Offend You, Yeah?. Просто послушайте и вы поймете, что имеется в виду.

А еще лучше зацените клип: всего 6 минут отделяют вас от того, чтобы раз и навсегда понять суть данного коллектива. Для полноты восприятия рекомендую использовать хорошие наушники и громкость повыше.

С выходом лонгплея электро-рокеры стали частыми гостями тусовок в различных клубах. А лидер Nine Inch Nails Трент Резнор решил, что они неплохо разогреют толпу перед его выступлениями и пригласил британских парней в турне по Северной Америке.

Второй и пока что финальный альбом

Следующего альбома поклонники DIOYY ждали долгих три года. В 2011 году их ожидания оправдались сверх меры: группа Does It Offend You, Yeah? выпускает новую более тяжелую и в то же время мелодичную пластинку «Don’t Say We Didn’t Warn You».

Перевод названия второго альбома Does It Offend You, Yeah?  продолжает традицию английский музыкантов. Снова взятое из телевизора «Не говори, что мы тебя не предупреждали» будто заявляет: «Да, мы снова использовали первую попавшуюся фразу. А что вы хотели?».

Если в первом альбоме DIOYY не совсем в полной мере смогли заявить о себе, как об исполнителях с собственным стилем, то второй показал, что у ребят однозначно есть свое виденье музыки.

Правда, и в этот раз не обошлось без сравнений. Из-за финальной баллады – насквозь пропитанной романтикой «Broken Arms» – DIOYY сравнивали с Muse. А в треках «The Knife» и «Pull Out My Insides» можно уловить сходство с творчеством The Cure, которыми участники группы собственно и вдохновлялись.

Кроме написания собственного материала DIOYY промышляли и ремиксами. Причем не всегда инициатива исходила от них. Например, Muse, Block Party и The White Stripes сами обращались с просьбами о переработке их песен. Особенно популярным некоторое время был  ремикс хита The Raconteurs «Steady As She Goes».

Пауза или конец?

Весной 2012 года группа Does It Offend You, Yeah? заявила, что делает бессрочный перерыв из-за занятости участников в других проектах. Затем было трехлетнее затишье.

В августе 2015-го музыканты обнадежили фанов возможным прощальным концертом.

И спустя 4 месяца, в середине декабря, все великолепие дэнс-панка DIOYY снова предстало перед слушателями в лондонском ночном клубе «Electric Ballroom».

Там группа Does It Offend You, Yeah? отыграла все песни из первого альбома, большинство треков из второго, а также представила новые песни «Let’s Go» и «Stormy Weather». Последним в выступлении стал трек «Epic Last Song», что, конечно же, было довольно ожидаемо и символично.

Теперь поклонникам DIOYY остается разгадать головоломку коллектива: что предвещал последний концерт – окончательное прощание или напоминание о себе и намек на новые встречи в будущем?

Тем более, что незадолго до декабрьского шоу вышел демо-трек «I See Lights On The Horizon», который не был представлен в качестве сингла, а просто был выложен на YouTube в качестве сопровождения довольно необычной видео-нарезки, состоящей из 1-2 секундных отрывков из фильмов. Есть версия, что таким образом группа сообщила поклонникам о своих киноманских предпочтениях. Хотя зная их подход к выбору названий, можно предположить, что и в этом видео особых загадок нет – возможно, все отрывки выбраны случайно.

Кстати, немного ранее, в ноябре, в своем Facebook музыканты сообщили, что в начале 2016-го планируется выпуск EP под как обычно достаточно некоротким названием «How To Kiss a Dragon and Walk Away From It». Но на дворе уже 2017-й, а обещанного релиза все нет.

Что ж, будем надеяться, что Does It Offend You, Yeah? рано или поздно выйдут из бессрочного отпуска и еще не раз удивят нас драйвовыми концертами и тяжеловесными кислотными треками, изредка разбавленными порцией романтики.

Этой статьей поделились уже 91 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: Июнь 23rd, 2017 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?
  • Vasil Gerasimov

    Как по мне, они просто исписались, не более того! Тем более объединять такие направления денс-панк-електронка-рок не так уж и просто и ребята просто тусят в ночных клубах с уже имеющимися композициями без желания развиваться. Но поживем увидим ))))

  • Тимур

    Хорошие у них песни, как по мне самое то. Конечно вкусы у всех разные, за всех сказать не могу. У них постоянные задержки с альбомами, что с ними происходит, не пойму. Кто может подсказать, когда выйдет их новый альбом, уже заждался, жду аж с прошлого года!(((

    • Судя по тому, что они официально на паузе, из которой не очень-то и торопятся выходить, новый альбом будет ой как не скоро. Если вообще будет…

  • Лола

    Терпеть не могу, когда в начале клипа по 3 часа болтают. Что за манера?!

    • Это режиссерская версия так сказать, но есть и короткая, в которой они сразу на сцену выходят, но тогда нет предыстории, если это вы про «The Monkeys Are Coming».
      А если про «I See Lights On The Horizon», то да, немного непонятно, зачем этот минутный монолог, но скорее всего, мы просто чего-то не улавливаем, какой-то подтекст там по-любому заложен.

  • Анна

    А по моему главное изюминкой этой группы и есть сочетание всех этих музыкальных направлений, в клубе под их музыку очень приятно потанцевать, довольно зажигающие переходы дают силы расцветать гормонам радости!!