Очень немногие рок-группы могут похвастаться тем, что имеют в своем арсенале целых 20 (!) полноформатных альбомов. Но даже у тех, у кого такое количество релизов наберется, альбом под №20 редко получается действительно хорошим.
Но Deep Purple это удалось – их новый альбом «inFinite» является их лучшим творением за последние годы. Хотя это и неудивительно, учитывая, что спустя почти 50 лет от даты своего основания группа все еще продолжает давать вживую выступления высочайшего уровня качества и зрелищности.
«inFinite» – неожиданный триумф Deep Purple
Начать рецензию на «inFinite» хотелось бы с предположения, что впервые со времен альбома «Purpendicular» 1996 года Deep Purple удается собрать такой короткий, и в то же время такой насыщенный сборник отличных песен.
Их последняя попытка «Now What!» 2013 года тоже была неплохой. Но, судя по всему, это была лишь подготовка к триумфу нового альбома Deep Purple «inFinite» в 2017 году.
Именно тогда (4 года назад) «командованием парадом» берет в свои руки ветеран-продюссер Боб Эзрин, на счету которого выпуск около 40 успешных альбомов различных исполнителей и групп, в т.ч. Элиса Купера, Pink Floyd, Nine Inch Nails, KISS, Deftones и 30 Seconds to Mars.
Решение снова работать с Эзрином оказалось замечательной идеей, поскольку очевидно, что этот продюсер во второй раз уж точно знал «вокруг чего нужно танцевать», чтобы вынести все лучшее из предыдущего релиза и при этом учесть совершенные в нем ошибки.
Все 10 треков альбома «inFinite» исполнены на высочайшем уровне. К тяжелой ритм-секции Роджера Гловера и Иэна Пейса, а также работе клавишника Дона Эйри и раньше не было претензий. Но в этот раз они старались еще лучше. Кроме того, качество нового материала безусловно выросло, благодаря гениальной гитарной работе Стива Морса и никогда не стареющему вокалу Иэна Гиллана, который в данном релизе звучит хорошо, как никогда.
Доля звучания исполняемая Морсом в этом альбоме не такая существенная, как прежде, но его соло – это по прежнему что-то выдающееся, в общем-то как и клавишные партии Эйри.
Потрековые впечатления
Новый альбом группы Deep Purple «inFinite» открывается мощной композицией «Time for Bedlam», в которой и закладывается основа всей пластинки. С этим треком многие могли ознакомиться еще в декабре 2016-го в виде официального Lyric-видео.
Звучащие в начале и в конце песни фрагменты с компьютерной обработкой вокала немного напоминают пение православного священника во время служений, но это, скорее всего, досадное совпадение, на которое могут обратить внимание только «наши» люди. В целом же, «Time in Bedlam» – довольно «жирный», возможно, даже хитовый трек.
Вторая по счету песня альбома «Hip Boots» блещет заводным рок-н-ролльным звучанием и отличными сольными проигрышами, которыми нас явно пытаются отослать к истокам рок-музыки.
Третью композицию «All I Got Is You», которая по совместительству является еще и ведущим синглом альбома Deep Purple «inFinite», слушать спокойно тоже невозможно – руки то и дело пытаются изобразить игру на воображаемой гитаре, сопровождаемую таким же самопроизвольно происходящим хэдбенгингом.
Прекраснейшее вступление Иэна Пейса, некоторым почему-то кажущееся неуместным, медленно и мягко подготавливает почву для взрывной работы Эйри/Морса, которую в нужный момент дополняет своим вокалом Гиллан.
Кажется, это одна из лучших вещей «темно-фиолетовых». Ей, конечно же, вряд ли удастся стать настолько популярной как «Smoke on the Water», но вершины многих чартов точно будут покорены.
«One Night in Vegas», «Get Me Outta Here» и 7-й трек «Johnny’s Band» – не такие запоминающиеся, как первые три песни альбома «inFinite», но тоже по-своему очень крепкие. В «Одной ночи в Вегасе» особенно выделяется работа Дона Эйри с клавишами, тогда как остальные участники группы просто играют «на уровне».
«The Surprising» – самая спокойная и мелодичная композиция нового альбома Deep Purple «inFinite» (2017). В ней использован довольно хитрый прием – первая половина песни настраивает на определенное «стабильное» настроение, неожиданно дополняемое волшебным проигрышем в экзотическом стиле босса-нова, который вроде как намекает на окончание. Но затем все возвращается в изначальную мелодично-напряженную «струю». В общем, не зря название этого трека переводится как «Неожиданный».
В «On Top Of The World» проскакивают резвые нотки, отдаленно напоминающие некоторые композиции из классики рока. Но это обманчивое впечатление лишь указывает на то, что перед нами настоящие легенды, которые заслуженно находятся «на вершине мира», поскольку способны создать ностальгическое и знакомое звучание без необходимости обращения к плагиату.
А еще в неожиданно возникающем ближе к концу «божественном» монологе повествуется впечатляющая история, атмосферой которой сразу же проникаешься (фоновые звуки этому способствуют). Правда для полного эффекта потребуется знание английского.
«Birds of Prey» претендует на звание самого тяжелого трека альбома Deep Purple «inFinite». В этой песне особенно захватывают космические многогранные сольные партии Морса и обработанный (в начале), а затем и чистый воодушевляющий вокал Иэна Гиллана. Эту композицию можно спокойно «закольцовывать», слушать несколько часов напролет и она не надоест – проверено на практике.
В размещенном в самом конце альбома «inFinite» кавере на «Roadhouse Blues» The Doors («Блюз придорожной закусочной») Deep Purple делают то, что умеют лучше всего – экстраполируют старый добрый блюз и переносят его на совершенно новые прогрессивные высоты.
Вердикт
Для тех, кто думал, что Deep Purple уже показали все, на что способны, новый альбом «inFinite» является неожиданным и крепким аргументом, доказывающим, что их предположения очень далеки от истины.
Несмотря на то, что звучание некоторых песен уж очень по-современному сочно приправлено сэмплами и другими компьютерными «штучками», эта пластинка все же не должна разочаровать поклонников классических Deep Purple, а просто любителям хорошей рок-музыки и вовсе зайдет легко, рискуя прочно осесть в плейлисте «Need to listen again and again».
И даже более того, можно с уверенность сказать, что «inFinite» – это не просто хороший альбом Deep Purple, но и лучший из рок-альбомов, которые вы услышите в 2017 году. Недовольные, конечно же, найдутся, но им вряд ли удастся испортить впечатления тем, кто способен адекватно оценить этот релиз (наивно отношу себя к последним, хоть и не являюсь ярым фанатом «темно-фиолетовых»).
Что касается оценки новому альбому Deep Purple «inFinite» по итогам рецензии, то здесь все довольно просто: у нас ровно десять треков, семь из которых заслуженно приносят по одному баллу, и еще три (4-й, 5-й и 7-й) являются середнячками, т. е. оцениваем их по полбалла.
Итого – 8,5 из 10.
Неплохой результат для группы, где возраст большей части состава вращается вокруг цифры 70!
Оценки выставляются исключительно на основании мнений авторов RockHit. Если вы с чем-то не согласны, можете написать об этом в комментариях (хотя вряд ли что-то от этого изменится). Просто помните, что сколько личностей, столько и точек зрения.
Ужасный звук, слабый альбом
Каждому свое — мне звук наоборот показался очень насыщенным, «жирным».
Звук отличный и альбом достоен внимания!!!
Уважаю группы, которые не стареют и не изнашиваются. Многим «старичкам» есть чему поучиться у Deep Purple
Хорошая рецензия, с автором в целом согласен. Хотя утверждение про то, что «звучащие в начале и в конце песни фрагменты с
компьютерной обработкой вокала немного напоминают пение православного
священника во время служений» не может не вызывать улыбку, поскольку у автора рецензии, видимо, очень смутное представление о пении православных иереев и дьяконов на богослужении. У многих из них такой вокал, что классные оперные певцы могут нервно курить в сторонке :))
О том, что у многих из них классный вокал я знаю, но имелась в виду интонация — у наших попов именно так это все и звучит)))
Являюсь старым поклонником «Пёпла». Но.. т.н. «золотого состава». Я и не надеялся услышать что-то экстраординарное. Но… альбом слушается, в целом , легко, приятно. Хотя, пару песен напомнили ранний «Лед Зеппелин» )))
Да-да, я тоже поклонница группы Deep Purple, причем еще с давних пор, хотя не все композиции слушать легко. Больше всего нравилась и нравится Туман над водой, в статье как раз упоминается о
Smoke on the Water. С интересом посмотрела ролик. Да, ребята повзрослели, но мастерство и голоса не подвластны времени. Спасибо!
Ну, Эзрин фигово записывать просто не умеет)) Этот альбом показался мне чем-то лучше, а чем-то хуже предшественника. До Purpendicular-a всё же явно не дотягивает, но в целом релиз достаточно благородный, слухабельный. 5, 7 и 8 вещи только показались скучноватыми.