
Весьма вероятно, что именно этот релиз стал отправной точкой новой волны популярности гранжа, которая, в первую очередь, выражается в том, что один за другим на сцену возвращаются его представители. Конечно, от Nirvana мы, по вполне объективным причинам, вряд ли теперь дождёмся чего-то, кроме «случайно найденных на чердаке ранее неизданных записей», но вот еще одной гранж-машине, Alice In Chains, не помешала возобновить карьеру даже смерть двух (!) ключевых участников. Спустя 26 лет после того, как они впервые заявили о себе, американские нарко-рокеры выпускают новый студийный альбом «The Devil Put Dinosaurs Here» — даже с трудом верится, что он всего лишь пятый в их карьере.
Alice In Chains: возвращение легенды
Хотя с учетом того, какие люди формировали костяк Alice In Chains, с трудом верится и в то, что им удалось записать четыре предыдущих альбома. Многие рок-группы известны своим пристрастием к запрещенным веществам и многочисленными скандалами, с этим связанными, но Alice, наверное, является одной из тех немногих групп, о которых каждый знает, что они насквозь проторчены, но далеко не каждый слышал их песни.
Объективно говоря, это — один из самых позорных случаев в истории рок-музыки, достаточно лишь упомянуть, что двое из отцов-основателей этого коллектива (вокалист Лейн Стейли и ударник Майк Старр) скончались от передозировки в течение менее чем десяти лет). А стиль законченного наркомана, каким был Стейли, история рока, должно быть, не знала вовсе — даже похождения Джима Моррисона из Doors меркнут в сравнении с тем адом, в который Лейн превратил свою жизнь при помощи шприца и жгута. Обстоятельства смерти Лейна Стейли и вовсе напоминают сюжет какого-нибудь преисполненного безысходности фильма наподобие «Doom Generation» Грега Араки. Лишь гитарист Джерри Кантрелл, который и являет собой основную движущую силу Alice In Chains сегодня, сумел в конце концов взяться за ум и «соскочить».
Но все же наркотики продолжают оставаться центральной темой истории Alice In Chains: их даже в интервью спрашивают об этом чаще, чем о музыке…
У меня много друзей среди музыкантов-наркоманов, и мы все прошли через серьезные неприятности, — говорит Кантрелл. — У нас есть что-то общее в этом смысле… мы все в какой-то степени сумасшедшие. Это нормально — слегка оторваться, но это может зайти слишком далеко, и не в том направлении, в котором ты думал. Так что, когда такое произойдет, лучше, чтобы рядом был кто-то, кто поможет тебе соскочить.
Сам Кантрелл сегодня именно этим и занимается. Он помогает музыкантам, имеющим проблемы с наркотиками, и даже получил за эту деятельность награду имени Стиви Рэя Бона.

Ну а теперь — о музыке. Несмотря на то, что официально Alice In Chains никогда не объявляли о своем распаде, с момента смерти Лейна Стейли за пределами США о них долгое время мало что было слышно. Были одноразовые выступления, участие в компиляциях и благотворительных акциях (одна из них и послужила толчком к капитальному возвращению) — но очередной альбом появился лишь к концу первого десятилетия XXI века.
Им стал «Black Gives Way to Blue», о котором, понятное дело, нам сейчас рассуждать ни к чему. Другое дело «Devil Put Dinosaurs Here», который должен выйти 28-го мая нынешнего года, что, согласитесь, более актуально. Название этого альбома до последнего держалось в секрете (как и вообще все, что было с ним связано), а когда было, наконец, раскрыто, оказалось донельзя интригующим. Что общего у дьявола и динозавров? Что за странное название у диска? Что ж, пусть ответит сам Джерри Кантрелл.
Мы все были уверены, что это слегка сумасбродное название для нашей группы, и выбрали его именно потому, что оно такое сумасбродное. Это — название одной из песен альбома, а эта песня, в свою очередь, является его краеугольным камнем. Она эпична, и в ней говорится, знаете ли, о довольно жестких вещах. Естественно, все это, начиная от названия и заканчивая содержанием, вызовет множество разнообразных разговоров, и это, черт возьми, хорошо.
Кантрелл не считает, тем не менее, что содержимое нового альбома способно сильно удивить тех, кто хорошо знаком с творчеством Alice In Chains.
Это мы, — говорит он, — но в тоже время этот альбом по-настоящему уникален. Он вобрал в себя все элементы, которые когда-либо были для нас характерны, но вместе с тем, он не похож ни на один из альбомов, которые мы делали прежде. В основном его следует воспринимать как очередную главу в книге под названием Alice In Chains, и это будет большая глава.
В другом интервью гитарист заявил, что, по его мнению, предыдущий альбом, «Black Gives Way То Blue», превосходил все, что сделала группа до него, и Джерри надеется, что новый диск произведет на слушателей такое же впечатление. В основу лирики нового альбома легло отношение человечества к религии. Джерри Кантрелл особенно подчеркивает тот факт, что, по его мнению, наблюдается существенное противоречие между содержанием основных религиозных заповедей и тем, как эти заповеди применяются в реальной жизни.

Старый прикол, — говорит Кантрелл, — есть две вещи, о которых вам никогда не хочется говорить: это религия и политика. Но, черт возьми, я думаю, какое-то время мы будем об этом говорить. Почитайте любую гребаную газету. Что я вижу, так это то, что заветы большинства религиозных систем находятся в резком противоречии с тем, что происходит в реальной жизни.
Кажется, человеческий, гуманистический элемент похерен. Кажется, что похерены основные понятия терпимости, любви к ближнему своему, взаимопомощи между людьми, мирного сосуществования вместо того, чтобы все время пытаться кого-то убить, обокрасть, наебать и так далее.
А ведь все это вполне хорошие идеи. И большинство из крупных существующих в мире религиозных организаций декларируют их в качестве основных принципов своей системы верований. И это меня всегда поражало — то, что многие из наиболее преисполненных ненависти и болезненных вещей были сделаны как раз во имя одной из системы верований.
Двадцать шесть лет — это очень большой срок для музыканта. Есть, конечно, ряд мегазвёзд, которым сейчас под семьдесят, и которые на сцене с пятнадцати, но большинство групп все-таки распадается спустя уже пять-десять лет. Не возникало ли у Джерри Кантрелла мыслей повесить гитару на стену?
Не знаю, ну а чем еще я мог бы заняться? Я думаю, это естественная часть жизни — оглянуться через плечо и подумать о прожитом, но у меня было время, чтобы об этом подумать. Я разменял пятый десяток, но я не имею навыков ни в чем, кроме музыки. Вот и все.
Несмотря на то, что официальных заявлений о распаде не было, группа все-таки фактически отсутствовала на сцене в период с 1996-го по 2005-й год. Что же в конце концов послужило причиной воссоединения?
Мы изначально вновь собрались вместе просто для того, чтобы поразвлечься и сыграть для людей несколько песен. Что-то вроде музыкального праздника в честь нашей истории. Хорошо провести время, снова связать себя с тем, что мы делали. А также в честь нашего друга Лейна Стейли.

Что ж, как бы там ни было, над этой группой всегда будет витать героиновая тень покойного фронтмена, а те безумные и страшные годы будут забыты еще нескоро. Этот трагический отпечаток будет всегда звучать и в их музыке. И напоследок вернемся к еще одной теме, которую непосредственным образом затрагивает выход нового альбома Alice In Chains. Возвращение гранджа. Даже не верилось, что такое когда-нибудь станет возможно, но все-таки это произошло. Пока речь идет лишь о новых работах «старичков» (которые на самом деле еще совсем не старички), но как знать — быть может, своим примером герои 90-х вдохновят целое новое поколение, и спустя еще десять лет музыкальные критики будут писать о происходящем, как о «новой волне американского гранжа»?