Как это было: Red Hot Chili Peppers записывают дебютный одноименный альбом

В эти дни Red Hot Chili Peppers (у нас их называют Ред Хот Чили Пеперс или сокращенно РХЧП) являются ярчайшими представителями Зала Славы Рок-н-ролла с целым набором успешных альбомов, которые помогли им достичь вершин музыкальной карьеры.

Но в далеком 1984-м году молодые рокеры, только окончившие среднюю школу, лишь начинали искать путь, пройдя по которому они смогут создать собственное имя, известное всему миру.

Дебютный диск, название которого со временем стало и названием группы, выпущенный 10 августа 1984 года, не был продан в количестве миллионов экземпляров и в нем даже не было ни одного прорывного хита. Но сам факт его выхода позволял питать надежды по поводу того, что эти достижения станут реальностью в будущем.

Молодые Red Hot Chili Peppers (фото)
После напряженной и наполненной ссорами работы над дебютным альбомом «Red Hot Chili Peppers» последовали гастроли в его поддержку.
За эти концерты каждый участник группы получил всего по 500 долларов на руки. Сейчас они вспоминают об этом с улыбкой на лице.

Red Hot Chili Peppers. Возникновение группы и формирование состава

Оплотом первоначального состава РХЧП были: Энтони Кидис (Anthony Kiedis) в качестве вокалиста, Майкл Питер Бэлзари (Michael Peter Balzary) на басу (больше известный под сценическим псевдонимом «Фли» или англ. «Flea» – блоха), Джек Айронс (Jack Irons) на барабанах (позднее прославился будучи в составе «Pearl Jam») и гитарист Хиллел Словак (Hillel Slovak).

Дебютное выступление ребят, взявших изначально название «Tony Flow and the Miraculously Majestic Masters of Mayhem», происходит в клубе «Rhythm Lounge» всего лишь перед тремя десятками зрителей.

Но это выступление проходит так хорошо, что их просят выступить повторно спустя некоторое время. Они принимают данное предложение и меняют название группы на «Red Hot Chili Peppers», сделав правильное предположение о том, что именно за ним кроется их будущее.

На этом этапе у группы с обновленным названием обнаруживается проблема – Словак и Айронс уже были задействованы в другой группе (What Is This?), на которую они и делали ставку изначально. Для них РХЧП был лишь сымпровизированным сайд-проектом, причем предположительно временным.

Первые шесть демо-треков Ред Хот Чили Пеперс были записаны с их участием, но затем для продолжения существования группы потребовалось искать новых барабанщика и гитариста.

За барабанную установку был приглашен друг Фли Клиф Мартинес (Cliff Martinez), а гитара после нескольких прослушиваний была отдана в руки Джека Шермана (Jack Sherman), который вроде бы и неплохо справлялся со своей ролью, но в то же время доставлял много неприятностей и часто становился причиной внутренних раздоров. Поэтому с группой он был не долго.

Red Hot Chili Peppers в 1986 (фото)
Трудности нахождения общего языка между Джеком Шерманом и остальными участниками Red Hot Chili Peppers были вызваны тем, что он почитал макробиотику (здоровое питание + принципы даосизма), а они нередко баловались наркотиками, что шло вразрез с его жизненными понятиями.
В итоге он принял участие в записи дебютного альбома, частично отыграл тур с группой, а затем подал на Red Hot Chili Peppers в суд за полученный за время пребывания на должности их гитариста стресс.
Его уход (или по одной из версий увольнение) и стал одной из причин, по которой в группу вернулся Словак, начав вскоре завершившееся воссоединение изначального состава.

В конце концов разочаровавшийся в «What Is This?» Хиллел Словак возвращается в группу на снова вакантное место гитариста. В 1986 году возвращается Джек Айронс, завершая тем самым воссоединение изначального состава Ред Хот Чили Пеперс .

Запись дебютного альбома Red Hot Chili Peppers

Продюсером дебютного альбома стал Энди Гилл (Andy Gill), который был для них кумиром, поскольку участвовал в легендарной Gang of Four. В своих интервью он вспоминает:

Когда я впервые встретил их, они были нашими большими поклонниками. У нашей группы Gang of Four была песня под названием «Not Great Men». По их словам она и была причиной, по которой появился РХЧП. Им очень нравилось наше звучание фанк-гитары.

Они и сами делали музыку в стиле фанк – это были быстрые и короткие (в среднем около 2-х минут) панк-рок песни. Но в то время было довольно много групп, делающих то же самое. Я подумал, что это не очень интересно. Но у них были и крутые, реально интересные вещи.

Вероятно мой самый большой вклад в них состоял в том, что я смог повлиять на них и заставить не слишком концентрироваться на одинаково звучавшем со всех сторон панк-роке, а делать более фанковые вещи.

Сами Ред Хот Чили Пеперс утверждали, что созданный под влиянием Гилла звук и стал причиной того, что их дебютный альбом имел довольно слабый успех.

Red Hot Chili Peppers c Энди Гиллом во время записи дебютного альбомаЭнтони Кидис о выборе Энди Гилла в качестве продюсера:

Вещи, которые делал Энди были хитами, это однозначно. Но выбрать его для записи нашей музыки было серьезной ошибкой. В течение первых двух дней в студии все казалось прекрасным. Но вскоре я понял, что Энди ведет нас к звуку, который не является нашим. К концу сессий записи я и Фли буквально вываливались из студии в комнату управления, заползали под пульт и кричали «F*ck you! Мы ненавидим тебя!»

Это и привело к возникновению инцидента между Энди Гиллом и Red Hot Chili Peppers.

Вспоминая те времена, Фли заявлял, что Энди Гилл просто не понял тот альбом, который РХЧП пытались сделать.

Он также говорил о том, что Шерман и Мартинес дали Red Hot Chili Peppers совершенно другое звучание, существенно отличающееся от того, которое делали Словак и Айронс.

Честно говоря, в ретроспективе, было бы умно попробовать удержать Джека и Хиллела хотя бы до конца процесса записи, чтобы сохранить оригинальное ощущение бесшабашности. В этом случае мы придали бы записи больше интенсивности, добавив глубокого тяжелого грува.

В то же время с этими двумя мы все же написали некоторые хорошие вещи. Особенно удачной получилась «Mommy, Where’s Daddy».

В этой песне в качестве гостевого бэк-вокала выступила Гвен Дики, которая пела в 70-х в диско-группе Rose Royce.

Результаты альбома «Red Hot Chili Peppers»

Несмотря ни на что дебютный альбом Ред Хот Чили Пеперс все же привлек к себе некоторое внимание.

«True Men Don’t Kill Coyotes» будет выпущен в качестве первого музыкального видео группы.

Насыщенный басом трек был немного медленнее, чем темп большинства будущих песен Ред Хот Чили Пеперс, но все же обеспечил точку входа для фанатов, получивших возможность ознакомиться с их фанковым звучанием.

В то же время фанком была проникнута «Get Up и Jump», выпущенная в качестве первого официального сингла. Эта песня была вторым треком когда-либо сочиненным РХЧП, следующим по пятам за «Out in L.A.», который по факту был сымпровизированной Киддисом рэп-поэмой.

Другим фаворитом альбома стал трек «Green Heaven», по поводу которого у Фли в свое время были очень сильные переживания.

Эмоциональный Фли (фото)Фли поводу песни «Green Heaven»:

Я был так взволнован, когда Энтони написал текст для «Green Heaven». Я звонил буквально каждому, чей номер телефона знал и читал этот текст. Помню, как яростно я стучал по струнам своей бас-гитары при записи дэмо-версии песни. Я чувстовал тогда что-то просто невообразимое, какую-то эйфорию. Я целиком и полностью погрузился в этот процесс и уверен, что остальные ощущали то же самое. На сегодняшний день я всегда стремлюсь к достижению появления тех самых чувств при работе в студии звукозаписи. И иногда мне это удается.

 

Диск также прославился благодаря каверу на песню Хэнка Уильямса (Hank Williams) «Why Don’t You Love Me», конечно же, с добавлением фирменного звучания Ред Хот Чили Пеперс.

Мы слушали много музыки Хэнка Уильямса и у нас было много общего с «Why Don’t You Love Me», – говорит Фли. – «По большей части из-за того, что я и Энтони только что вышли из интенсивных отношений, стиль которых можно описать только как противоборство льда и пламени.

Хоть этот альбом и не стал для Red Hot Chili Peppers тем, чем им хотелось, несколько важных кирпичиков в фундамент их будущего величия и славы все же были им заложены. По этому поводу Фли когда-то сказал:

Раньше я очень сожалел, что мы не сделали тогда запись такой, какой могли, чтобы она стала в итоге настоящей классикой. Но недавно Энтони указал мне на то, что все это было частью нашего процесса обучения и взросления, что если бы мы стали слишком хороши чересчур быстро, то никогда бы не вступили в длительный процесс творческого роста, в котором мы до сих пор находимся.

P.S.: в 2016-м году вышел уже 11-й студийный альбом Red Hot Chili Peppers под названием The Getaway, который преподнес их фанатам немного непривычную, но в то же время довольно амбициозную и сложно устроенную музыку.

В поддержку своего нового альбома РХЧП устроили всемирный тур, который начался в феврале 2016-го и должен закончиться в июле 2017-го. Представляете? Фактически полтора года выступлений! Далеко не каждому рокеру дано на грани четвертого/пятого десятка иметь такое количество творческой энергии!

Комментарии по теме статьи и репосты в соц. сети приветствуются!

Этой статьей поделились уже 85 читателей! Не забудь поделиться и ты!

Последнее обновление: Июль 17th, 2017 by RockStar
Как насчет высказать свое мнение о прочитанном?
  • ПростоПавел

    Странноватая у них музыка была поначалу. Зато сейчас — самое оно, тащусь от последнего альбома!

  • RockHit.ru

    Сегодня 1 ноября у Энтони Кидиса день рождения! Не забудьте поздравить! 🙂

  • Александр Кузнецов

    Не скажу, что я фанат RHCP и рока вообще.
    Но взрослел под Californication, Under The Bridge, By The Way, Scar Tissue.
    То время вспоминается с особым теплом каждый раз, когда слышу эти темы.
    А ранний RHCP да, не мой идеал тоже )

  • Екатерина

    Интересно было почитать некоторые факты о группе. Думаю, правильно они сделали, что приняли решение поменять название своей группы. Иначе сложно было бы запомнить его и выговорить, особенно человеку далекому от знаний английского языка и незнакомым с его произношением. Раньше очень часто слушала их песню «Californication». Она мне до сих пор нравится, и эта группа ассоциируется у меня именно с ней.

    • Практически у всех, кто не входит в ряды фанатов RHCP, они ассоциируются именно с «Californication». А ведь у «перцев» много других хороших песен, и если первый альбом смогут воспринять далеко не все, то последний способен «зайти» практически каждому любителю качественной музыки.

  • Оригинальные Подарки

    Дааа, помню их альбом, который я купил в подростковом возрасте, когда услышал у знакомых ребят их песни. Маме этот альбом с их голыми торсами на обложке не показывал 🙂